Бизнес на производстве и продаже мягкого мороженого
Бизнес на продаже мороженого считается одним из самых прибыльных занятий, особенно в жаркие летние месяцы. Перед тем как открыть дело, убедитесь, что у вас есть достаточно хорошо разработанный бизнес-план и оригинальная концепция, которая выделяет вас среди конкурентов. Такой концепцией может быть продажа мягкого мороженого. Легкий десерт из фризера является любимым десертом взрослых и детей, его покупают люди всех социальных групп.
Мягкое мороженое готовится из специального порошкового состава и воды во фризерном аппарате. Десерт не подвергают сильной заморозке, поэтому отличается приятным вкусом и невероятно нежной консистенцией.
В процессе приготовления встроенный в аппарат миксер взбивает продукт, поэтому на выходе он получает легкую воздушную консистенцию. Готовое мороженое выдавливается в вафельный стаканчик в виде спирали. Аппарат рассчитан на закрытый цикл реализации, оставшаяся нереализованная смесь отлично хранится во фризере при заданной температуре хранения.
Перед тем как открыть бизнес на мороженом, стоит изучить рынок и предложения конкурентов. Для того чтобы выделиться среди конкурентов, вы можете при продаже предложить мягкое мороженое с оригинальными ароматами, экзотическими вкусами и всевозможными добавками в виде джемов.
Поиск места реализации продукта
Открыть бизнес на мороженом, значит, выбрать хорошее место на улице для реализации. Выберите пункт с большой проходимостью людей, автомобильным движением. Не стоит выбирать место рядом с конкурентами. Можно найти и арендовать несколько квадратных метров в торгово-развлекательных центрах, институтах, бизнес-центрах и в других аналогичных местах. Летом это может быть место на улице вблизи отдыха людей (пляжи и городские парки).
Лицензирование
Прежде чем открыть бизнес на продаже мороженого, надо получить разрешение на торговлю и оформить бизнес. Можно регистрировать ИП или ООО, и выбрать форму налогообложения. Кроме этого, надо получить разрешение от СЭС.
Выбор оборудования
Промышленностью предлагаются фризерные аппараты двух типов: настольные и напольные. Лучше отдать предпочтение маркам, которые дают возможность делать несколько видов мороженого, это расширит круг покупателей и даст возможность предложить каждому покупателю десерт любого вкуса.
Вы можете выбрать фризер любой марки, самыми популярными считаются:
BQL-F58 –модель напольного типа с высокой производительности (25 л в час). Аппарат производит пять видов мягкого мороженого, имеет режим ночного хранения. Стоимость модели – 150 000 рублей.
- B-Cream-3 – настольная модель с высокой производительностью (18 л в час). Кроме мороженого, аппарат дает возможность изготовить замороженный сок (слаш). Цена фризера составляет примерно 146 000 рублей.
- SOFTYBAR 121 –высокотехнологический напольный фризер с производительностью 12 л в час. Аппарат от итальянского производителя. Единственный минус – дает возможность изготовить мороженое только одного вкуса. Стоимость аппарата примерно 265 600 рублей.
- Carpigiani Multiple Choice – комбинированный аппарат, который делает не только мягкое мороженое, но и коктейли. Производительность 30 л в час. Стоимость фризера – 160 тысяч рублей.
Красивый аппарат привлекает потенциальных покупателей, поэтому при выборе стоит ориентироваться не только на производительность и функциональность прибора, а и на эстетические характеристики.
Кроме фризера, вам потребуется холодильник, подойдут лари-холодильники, позволяющие красиво поместить товар в лотках.
Кроме основного оборудования, нужно приобрести:
- жидкие смеси и порошки, из которых изготавливается мороженое;
- вафельные стаканчики;
- начинки (шоколад, джем, и т.д.)
- расходные материалы – салфетки одноразовые ложечки, перчатки для продавца и т.д.
Подбор персонала
Для реализации товара на улице вам понадобится один продавец, при круглосуточной работе можно нанять двоих. Продавцы должны иметь аккуратный внешний вид и быть максимально вежливыми.
Рентабельность бизнеса
Продажа мягкого мороженого на улице имеет массу плюсов, в связи с тем, что фризер работает в закрытом цикле, мороженое, содержащееся в нем, не портится, вам не надо будет заботиться о постоянном обновлении продукции и утилизировать не проданный вчера товар.
Затраты на реализацию идеи:
фризерный аппарат – 150-160 тыс. рублей;
- смесь для приготовления мороженого и стаканчики – 10 тыс. рублей;
- покупка расходных материалов – 5 тыс. рублей;
- аренда помещения и регистрация бизнеса – 20 тыс. рублей;
- зарплата 2 продавцам – 10 тысяч рублей в месяц.
Всего – 180- 200 тыс. рублей.
Прибыль
При хорошо организованной работе и удачно выбранной точке, мороженое будет хорошо продаваться. Ежемесячная выручка на одной точке реализации мягкого мороженого составит примерно 120 тыс. рублей.
Половину дохода придется вновь вложить в дело на покупку новой партии смеси и зарплату работникам, и оплату аренды помещения.
Чистый доход составит примерно 30 -50 тыс. рублей. Достаточно быстро вы вернете потраченные на покупку основного оборудования.
При покупке фризера, позволяющего параллельно с мороженым делать коктейли, доход существенно увеличится. Фризерные десерты всегда будут пользоваться высоким спросом, важно только красиво преподнести их, добавить какой-либо оригинальный штрих, изюминку. Для этого стоит внимательно следить за веяниями моды, предлагать новые начинки и декоративные дополнения. При достаточном внимании к ассортименту продукции торговля мороженым будет радовать не только ваших покупателей, а и вас.