Бизнес-план по разведению бройлерных кур в домашних условиях

Выращивание цыплят бройлеров – один из видов домашнего бизнеса. Бройлеры – гибрид, который специально выведен для выращивания на мясо. Большой плюс этой породы кур в том, что они быстро достигают стадии реализации, при этом затраты на корм значительно меньше прибыли.

Преимущества мясной породы кур

Разведение бройлеров как бизнесРазведение бройлеров как бизнес в домашних условиях можно выгодно организовать на собственном участке, что очень удобно и не затратно. Достаточно десяти недель со дня вылупления цыплят, чтобы мясо кур было готово к реализации. Тушки бройлеров – продукт, пользующийся спросом у населения. Оно богато питательными веществами, характеризуется прекрасными вкусовыми характеристиками, если сравнивать с мясом кур несушек. С одной особи можно получить более полутора килограммов мяса.

Несомненно, чтобы получить в итоге хорошие результаты, надо знать технологию выращивания кур в домашних условиях и придерживаться их.

Как выгодно выбрать молодняк?

На первом этапе важно приобрести здоровых цыплят. Самыми дешевыми будут суточные малыши, но здесь велика вероятность потери части птенцов. Опыт показывает, что выгодно приобретать 10-суточных цыплят, которые уже адаптировались и можно выявить здоровые экземпляры, они обязательно будут реагировать на шум.

Перед приобретением молодняка надо познакомиться с видами бройлеров, коих сегодня несколько и выводят новые. Виды кур имеют свои индивидуальные характеристики, а называется это «кросс такой-то».

Замечательными мясными качествами известны кроссы «Доминант» и «Смена», «Рос» и «Тера». Для малого бизнеса самой успешной считается «Смена-7».

Уход за цыплятами

Самыми важными и сложными являются первые дни содержания в домашних условиях. Здесь важно соблюдать правила и организовать грамотный уход.

  • Уход за цыплятками бройлеровТемпературный режим. Необходимо содержать молодняк в тепле, следует оборудовать подогрев. Лучше всего это делать красными лампами. Прежде всего у цыплят мерзнут лапки, а потому пол должен быть обязательно теплым. Можно постелить сено, закрыв его тканью. В первые семь дней жизни молодняка температура в помещении не должна опускаться ниже 33 градусов, во вторую можно понизить ее на 3 единицы, в третью понижаем до 28, а дальше можно держать птиц при температуре 20 – 24 градуса.
  • Режим питания. В первое время малышам требуется много еды в виде комбикорма с витаминными добавками. Хорошим кормом является костная мука, к ней нужно добавлять яичную скорлупу, которую следует прокалить в духовке. В специализированном магазине можно выгодно купить ракушки и рыбу. Весной появляется зелень, которая очень полезна цыплятам в виде мелко нарубленной добавки к основному корму. Немаловажно, чтобы корма не портились, а потому их надо добавлять часто, но небольшими порциями.
  • Дезинфекция. Кормушки и поилки в обязательном порядке следует обрабатывать раствором марганцовки. Птенцов время от времени обязательно нужно обсыпать порошком древесной золы, чтобы избавиться от блох и клещей.
Читайте так же:  Заняться разведением бычков как идеей для бизнеса

Технологии выращивания

Рассмотрим два варианта того, как выгодно выращивать птицу на мясо:

  1. в клетках,
  2. на подстилках.

Особенности выращивания бройлеровДля домашнего бизнеса выгодно будет использовать второй вариант. Правило номер один – бройлеров необходимо выращивать в чистоте! Пол, где будут держать кур необходимо выстелить опилками. Такая подстилка, смешиваясь с пометом, станет выделять тепло. Причем чистые опилки вам придется подсыпать регулярно. Толщина такой термоподушки должна составлять около десяти сантиметров.

Каких размеров должен быть птичник? Это в основном зависит от того, какое количество кур вы намерены выращивать. Идеально, чтобы на 1 кв.м. приходилось не более 18 птиц. Этот расчет для взрослых экземпляров.

При обустройстве птичника, продумайте обязательно систему проветривания. В помещении ни в коем случае не должно быть сквозняков. Не любят взрослые бройлеры и яркого освещения, в отличие от цыплят.

Технология содержания кур

Рассмотрим и технологию выращивания кур в клетках. Сразу подчеркнем, что этот способ содержания в основном выгодно использовать именно в промышленных масштабах. При содержании птицы в клетках значительно уменьшается расход кормов, а ваши подопечные быстро будут набирать вес, так как образ жизни станет малоподвижным. Экономно используется и площадь помещения. Еще один плюс в том, что наблюдать за питомцами гораздо удобнее. Нет необходимости устилать пол, а, значит, и запасать подстилочный материал. Все это, как вы понимаете, выгодно, поскольку ведет к экономии. Но как показывает практика, рентабельность значительно повышается только в масштабах крупного производства.

Кормление птицы

Для кур мясной породы разработаны специальные корма, в виде комбикормовых смесей. Особое внимание надо обратить на то, что период выращивания бройлеров можно разделить на три возрастные группы. Каждому возрасту соответствует определенная смесь.

  • Особенности выращивания бройлеровСмесь предстартовая состоит в основном из зерен кукурузы, которая составляет половину от используемых ингредиентов. Остальная половина представлена зернами ячменя и пшеницы. Есть в составе соевый шрот и сухое молоко.
  • Смесь стартовая используется в первый месяц. Кукуруза составляет до 48% от общего количества. Вместо ячменя, в данную смесь добавлены дрожжи и рыбная мука. В качестве прикорма используется мел и кормовой жир, которые могут входить и в смесь.
  • Смесь финишная. Кукуруза составляет 45%. Остальные 55% приходятся на жмых и ячмень, рыбную, мясокостную и травяную муку, дрожжи и кормовой жир.
Читайте так же:  Бизнес на разведении кроликов и реализации мяса

Для измельчения комбикорма в домашних условиях выгодно купить зернодробилку. Можно приобретать и готовый корм, но это будет значительно дороже. С другой стороны, кормление птицы значительно упростится.

Организация домашнего бизнеса на бройлерах

С азами разведения мясной породы птиц мы познакомились. Рассмотрим теперь непосредственно вопросы организации бизнеса. Как и любой другой бизнес, такое дело требует в самом начале составление бизнес-плана. Что следует отнести в раздел затрат?

  • Птенцы бройлеровПриобретение цыплят.
  • Закупка корма.
  • Помещение для курятника и его обустройство.
  • Закупка вспомогательных материалов: подстилки, поилок, специальных ламп для обогрева молодняка и подсветки помещения.
  • Затраты на коммунальные услуги: электроэнергия, вода и т.д.

Как можно снизить затраты?

  • Найти базу, где можно приобретать корма оптом. Рассчитать примерно общее количество несложно. Один бройлер за период выращивания съест порядка 6 кг корма.
  • Изучить все пункты реализации цыплят, и не только в своем регионе, потому что цены могут значительно отличаться.

Изучить цены следует еще и для того, чтобы понять – выгодно ли на самом деле разведение бройлерных кур в домашних условиях.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:



Комментарии к записи