Бизнес-идея в домашних условиях: разведение кур для продажи яиц
Одним из наиболее распространенных продовольственных продуктов считаются яйца куриные. Сформировать в домашних условиях небольшой бизнес-проект производства яиц не составляет большого труда. Проблем с их реализацией не будет, в продукте нуждаются пищевые предприятия, обычное население.
Основные характеристики данного продукта:
- яйца имеют целебные свойства – это основной источник белка;
- внутри яиц содержатся микроэлементы, питательные вещества, которые способствуют развитию человеческой памяти;
- яйца для спортсменов являются главным источником получения энергии.
Что понадобится в первую очередь для реализации бизнес-идеи
Чтобы сформировать бизнес-проект на яйцах куриных, конечно же, понадобится небольшой земельный участок. Лучше всего иметь собственный домик в селе с приусадебным участком, так как в данном деле возле курей постоянно должен будет находиться человек.
Все имеющиеся куры обязательно должны быть привиты ветеринаром. Если для производства яиц покупаются уже взрослые птицы с фабрик, то они уже обязаны быть привитыми.
Этот бизнес в домашних условиях первоначально предполагает некоторых финансовых затрат:
- возведение небольшого сарая для содержания курей;
- закупка клеток;
- специальное оборудование для поддержания в клетках необходимой температуры;
- закупка несушек, корма для них;
- дополнительные расходы.
Аналитики относят данный вид деятельности к высокорентабельному бизнесу – до 100 процентов, а период окупаемости всего составляет 6 месяцев.
Чтобы организовать небольшой бизнес в домашних условиях, обязательно нужно тщательно продумать бизнес-план ведения бизнеса.
Домашний бизнес: мини-производство яиц куриных
Сегодня экономическая обстановка в государстве не дает возможности точно прогнозировать эффективность бизнеса в любых направления. Цены меняются практически ежедневно, иногда даже на протяжении рабочего дня. При создании бизнес-плана нужно ориентироваться на настоящие цены, а впоследствии осуществлять их корректировки.
Технология производства яиц
Чтобы организовать в домашних условиях небольшой бизнес-проект производства яиц куриных необходимо ставить перед собой две основные цели:
- достижение наибольших показателей продуктивности особей;
- равномерное производство продукта на протяжении всего года.
Основные правила для эффективного ведения бизнеса:
- Использование только современных ресурсосберегающих технологий;
- Для обеспечения постоянного микроклимата птицу необходимо содержать в безоконных птичниках;
- Применение только высокопродуктивных видов птиц;
- Процесс производства должен быть спланирован по открытому/замкнутому циклу;
- Стадо птиц должно неоднократно доукомплектовываться;
- Производство яиц обязано осуществляться круглогодично.
Основные факторы, которые сказываются на продуктивности:
- Световой фактор. На организм птицы существенно воздействует свет. Степень, характер освещения влияют на развитие, дальнейшую работу половых желез птицы.
- Влажность, чистота воздуха. Повышенный уровень влажности способствует понижению переваримости птицами питательных веществ, а также в крови уменьшается количество гемоглобина. Рекомендуемая влажность – 60–70 процентов.
- Температура воздуха оказывает влияние на газовый, тепловой, вещественный обмен, окислительно-восстановительные свойства организма. Взрослых курей рекомендуется содержать при 18 градусах.
Нужно помнить, что при низкой температуре, повышенной влажности в курятнике, птицы подвержены простудным заболеваниям!
Основные этапы организации птицефермы в домашних условиях
- Подготовка помещений для птиц.
- Приобретение цыплят (на начальном развитии бизнеса вполне достаточно 100 штук).
- Выращивание цыплят – до 18 недель.
- Организация яичного производства от молодых курей.
- Производство мяса выбракованных, ненесущих яйца курей.
- После можно создать производство молодых курей. Для этого понадобятся инкубаторы.
Мощность в данном случае производства – 100/80 особей.
Продукция, выпускаемая птицефермой
- Яйца, мясо курицы.
- Субпродукты.
Цикл производства яиц от молодых курей составляет приблизительно 4 месяца после закупки цыплят. Общий цикл производства яиц (начала – окончание носки) составляет 400 суток. Одна особь может приносить 6 яиц за неделю.
Цикл производства мяса курицы (закупка цыплят – убой взрослой курицы, которые были забракованы по различным обстоятельствам) – 150/400 суток. Выход мяса с одной промышленной курицы через 150 суток составляет 1250 г, после 400 суток кормления – 1650 г. Если не учитывать субпродукты, то выход мяса будет 1250/1650 г.
За один год предусматривается один полный цикл производства – 120 суток. Производственный годовой план – 35 000 яиц (для расчета необходимо умножить численность голов на недельный цикл, на число яиц, которые производит за неделю одна курица).
Необходимо понимать, что 100 процентов яйценоскости достичь нереально, в среднем она составляет 85 процентов, а при самом идеальном варианте не более 95 процентов. Подобным способом рассчитывается производственный годовой план по мясу курицы.
Как повысить рентабельность бизнеса на куриных яйцах
Чтобы увеличить процент рентабельности собственного производства куриных яиц, не рекомендуется делать ставку на одни лишь яйца, даже если они являются основным продуктом предприятия на начальном этапе развития. Ассортимент продукции со временем обязательно необходимо расширять. Первоначально это можно делать за счет продажи мяса выбракованной курицы.
Продажа готовой продукции
Реализовывать яйца можно через:
- Торговые рынки;
- Торговые сети;
- Небольшие розничные торговые точки;
- Оптовые компании.
Продажа яиц в первую очередь должна осуществляться через торговые рынки. Здесь розничная стоимость одного десятка яиц составляет 70–90 руб.
Чтобы организовать торговлю на рынке потребуется разрешение от участкового ветеринара, которое можно даже оформить на месте осуществления торговли. Яйца обязательно проверяются на пригодность специализированной лабораторией, которая выдает соответствующий документ на продажу. Эта услуга платная.
Если производственные объемы достаточно внушительные, тогда реализацию яиц можно организовать через магазины. Для этого понадобиться регистрация в качестве ИП, а также получение от ветнадзора всех необходимых сертификатов.
Основные первоначальные расходы на создание бизнеса в домашних условиях
Земельный участок, на котором есть готовый сарай под птичник (идеально, если земля является собственностью).
- Закупка необходимого оборудования для обустройства сарая для птицы.
- Закупка молодых курей.
- Закупка кормов, витаминных добавок (если корма заготавливать своими руками, можно добиться 35 процентов экономии).
Большинство подобных птицефабрик реализуют куриный помет на удобрение, цена которого составляет практически 100 руб./мешок. Этот факт также можно использовать как дополнительный источник дохода.
Окупаемость данной бизнес-идеи составляет порядка 1 года. Нужно также учитывать то, что стоимость яйца в летний период существенно падает. Яйца начинают постепенно дорожать с осени, наибольшие цены фиксируются под Новый год и Пасху.