Бизнес на шашлыках: основные рекомендации к открытию
Шашлычная представляет собой кафе, где основным блюдом меню является мясо на гриле. Этот бизнес имеет одну особенность, которая заключается в минимальных вложениях, быстрой окупаемости и высоком доходе. Как открыть шашлычную? Что для этого нужно?
Регистрация
Любой бизнес требует официальной регистрации. Прежде чем понять, как открыть шашлычную, нужно подумать над вопросом оформления. Организация предприятия требует постановки на учет в налоговой службе. Если в планах открытие одной или двух точек, можно оформить ИП. При этом не придется собирать длинный список документов, достаточно паспорт, его ксерокопия и заявление, написанное по установленной законодательством форме. При оформлении ИП потребуется заплатить приблизительно 800 рублей. Таков размер госпошлины.
Если планируется развернуться с большим масштабом, придется оформлять ООО. Эта процедура требует сбора большого перечня документации и значительных затрат по времени. Мало того, чтобы оформить ООО, нужно заплатить около 4000 рублей.
Важные документы
Чтобы открыть такой бизнес, придется собрать следующие документы:
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- разрешение на размещение;
- медицинские книжки для работников.
Помещение и его обустройство
Как правило, шашлычная представляет собой летнее кафе, то есть, работает сезонно. Необходимо установить шатер, где и происходит основная деятельность. В некоторых случаях мангал устанавливается под открытым небом. Достаточной популярностью пользуется шашлычная, которая расположена вдоль проезжей части. Такое заведение с удовольствием будут посещать дальнобойщики и другие люди, уставшие и проголодавшиеся в дороге.
Главное требование, которого должен придерживаться бизнес, заключается в выборе проходимого места. Это является гарантией посещаемости заведения. Также следует уделить особое внимание наличию туалета на территории шашлычной. Многие предприниматели на начальном этапе арендуют биокабинку. Оплата аренды составляет приблизительно 2000−3000 рублей в месяц, включая обслуживание.
Кроме того, понадобится следующее оборудование, без которого не обходится ни одна шашлычная:
- шампуры и мангал;
- холодильник;
- стулья и столы;
- стойка-раздача.
Производственный процесс
Кроме мебели и оборудования, такой бизнес предполагает закупку сырья, из которого и будет готовиться главный продукт. Речь идет о мясе. Лучше всего найти фермера. В этом случае важно, чтобы продукт был высокого качества. От этого зависит основной доход шашлычной. Человек, посетивший заведение единожды, обязательно захочет вернуться в него снова, чтобы вновь побаловать себя вкуснейшим мясом, приготовленным умелыми поварами.
Также стоит позаботиться о покупке угля, без которого, собственно, такой бизнес невозможен. Как известно, для приготовления шашлыка мясо необходимо мариновать. Если покупать уже вымоченный продукт, это обойдется в несколько раз дороже. Гораздо выгоднее заключить договор с ближайшей столовой, которая будет заниматься мариновкой мяса за отдельную плату. Также можно заняться такой работой самостоятельно. Нелишним будет задуматься о продаже сопутствующих продуктов, таких как напитки, выпечка и закуски. Это обеспечит летнее кафе предоставлением полноценных услуг.
Расходы и доходы
Любой начинающий предприниматель, прежде чем задуматься, как открыть шашлычную, проведет предварительные расчеты и составит бизнес-план. Несмотря на относительно низкие расходы, придется потратить приличную сумму, которая не у каждого есть в кармане. Поэтому необходимо заранее понимать, что бизнес на открытии шашлычной невозможно создать без первоначального капитала.
Итак, расходы такие:
- аренда биотуалета (при отсутствии стационарного) – 3000 рублей за месяц;
- регистрация ИП – 800 рублей;
- получение медицинской книжки – 600 рублей.
Кроме того, существуют дополнительные растраты. Предварительно оценить их сложно. В частности, к ним относится приобретение оборудования. Его стоимость напрямую зависит от качества и функциональности. На покупке специализированного оборудования не стоит экономить. От этого зависит престиж и популярность заведения. Кроме того, необходимо быть готовым к тому, что помещение может требовать ремонта. Как известно, это также расходы. На покупку оборудования и ремонт придется выложить не менее 100 000 рублей.
К постоянным расходам относятся:
- заработная плата рабочего персонала – около 10 000 рублей в месяц;
- аренда помещения – приблизительно 50 000 рублей в месяц.
Рассуждая о прибыли, стоит заметить, что заработать на шашлычной можно 900 000 рублей в месяц, если каждый день использовать около 50 кг мяса. В этом случае все зависит от посещаемости и популярности заведения.
Однако это не чистая прибыль. Около 200 000 рублей уйдет на приобретение сырья и приблизительно такая же сумма потратится на покупку сопутствующего товара, к которому относятся салфетки, соусы, напитки и прочее.
Не стоит забывать и о заработной плате рабочим, которую необходимо выплачивать ежемесячно. Чистая прибыль составит около 500 000 рублей в месяц. Стоит отметить, что сумма довольно приличная. В результате бизнес окупится буквально за первый месяц. Именно поэтому следует констатировать факт, что открытие шашлычной выгодно.
Успешность бизнеса в целом зависит от того, как его организовать. Любое дело требует тщательной подготовки и просчетов. Необходимо предварительно оценить собственные возможности, а также не забывать о материальной составляющей. Любой вид бизнеса требует предварительных вложений. Это означает, что без стартового капитала не обойтись. Если имеется четкий план и уверенность в прибыльности дела, а денег на начальном этапе нет, возможно, стоит задуматься о займе. В конце концов, при правильном подходе, усилия не пройдут даром, а окупятся с лихвой.