Открытие бара: свой маленький бизнес
Открыть свой бар в условиях повышенной конкуренции довольно непросто. Однако этот факт не должен стать препятствием для людей практичных и предприимчивых. Дело в том, что найти подобное заведение с отличным обслуживанием становится все труднее. Поэтому попробуем разобраться, что нужно чтобы открыть бар, который станет модным местом для времяпрепровождения большого количества людей.
Преимущества бизнеса
Открыть свой бар выгодно в том случае, если тщательно взвесить все положительные и рискованные моменты будущего предприятия. Несомненные плюсы проекта вписываются в такую формулу экономии:
- помещение и оборудование для маленького бара требуют относительно небольших затрат;
- риск потерь бара уменьшается из-за незначительного объема хранения быстропортящихся продуктов;
- количество сотрудников заведения изначально невелико, поэтому владельцу легко контролировать качество предоставляемого сервиса.
Теперь следует разобраться с вопросом, как открыть бар с нуля и какие документы для этого нужны. Для начала рекомендуется присмотреться к разновидностям баров, чтобы определить для себя оптимально верный вариант.
Выбор типа предполагаемого бара
Начать предпринимательскую деятельность желательно с четкой формулировки специфики будущего проекта. От этого параметра зависит многое: стартовый капитал, статья расходов, требования к персоналу и помещению бара.
Пивной
Практика показывает, что это одно из самых популярных мест отдыха как для молодежи, так и для более зрелых людей. Особенно популярно это заведение в невыносимую жару, когда многочисленные отдыхающие нежатся на пляже. В ассортимент такого бара входят следующие продуктовые единицы:
- бутылочное и разливное пиво разных сортов и крепости;
- холодные блюда в виде бутербродов, рыбы различного способа приготовления, морепродуктов;
- горячие блюда типа фастфуда и сосисок с незатейливым гарниром;
- прочая продукция, включающая в себя орешки, чипсы, фисташки и безалкогольные прохладительные напитки.
Винный
Открыть такое заведение — выгодно, потому что размещается оно, как правило, в местах большого скопления народа. К таким объектам относятся центры азартных игр, гостиницы и рестораны. Меню винного бара выглядит следующим образом:
- алкогольные напитки большой крепости (ром, водка, виски, коньяк);
- всевозможные бутерброды и сэндвичи;
- кондитерские изделия к глинтвейну или пуншу;
- простые в приготовлении холодные и горячие закуски.
Винный бар открыть стоит по причине его довольно высокой рентабельности. Главное, правильно оформить все сопроводительные документы, чтобы не было проблем с соответствующими органами по поводу отсутствия лицензии у бара.
Гриль-бар
Эта разновидность имеет свою специфику работы, которая однозначно привлекает потенциального клиента. Любители мяса могут побаловать себя таким ассортиментом:
- курица и рыба-гриль;
- шашлык из разного вида мяса;
- барбекю и люля-кебаб.
К перечисленному меню подобного бара прилагаются всевозможные гарниры и соусы. Такие заведения очень востребованы и могут располагаться даже на пляже, потому что гриль-бар — популярная среди населения торговая точка.
Десерт-бар
Эту разновидность баров относят к безалкогольным заведениям. В десерт-баре всем клиентам предлагают следующее меню:
- холодные напитки на безалкогольной основе (соки, морсы, компоты и кисель);
- горячие напитки (шоколад, кофе и чай);
- диетологические блюда в виде фруктовых салатов;
- сладкие блюда типа мороженого, взбитых сливок, желе;
- десерты из выше перечисленных ингредиентов;
- кондитерская выпечка любого формата.
Такие точки сладкой продукции могут располагаться где угодно. Секрет успеха десерт-баров заключается в том, что очень многие любят полакомиться чем-то вкусным и изысканным.
Чайное заведение
Специфика работы чайного бара очень интересна, поэтому привлекает многочисленных посетителей. Клиентов завораживает атмосфера, когда из изящных чайников в фарфоровые чашки льется ароматный напиток под звуки релаксационной музыки. Ассортимент подобного заведения может выглядеть так:
- чайная продукция различных сортов;
- европейские и восточные сладости;
- кофейные напитки;
- легкие десерты в виде выпечки и фруктовых салатов.
Клиент в баре такого профиля сам в праве выбрать, как ему подадут чай. Это возможно в виде самообслуживания (использование пакетиков) или с помощью услуг официантов, которые разливают ароматный напиток из чайников.
Существуют также коктейль-бар, экспресс-бар, фруктовый и витаминный бары, известные своей большой посещаемостью.
Оформление документов для открытия
Чтобы бизнес на баре приносил прибыль без ненужных проблем, необходимо правильно оформить все документы на открытие бара. К таким обязательным пунктам можно отнести следующие составляющие:
- приобретение патента для бара, разрешающего заниматься торговой деятельностью;
- получение одобрения от санэпидемстанции и пожарной инспекции;
- оформление лицензии на продажу алкогольных напитков и табачных изделий в баре;
- заключение владельцем бара договора на вывоз отходов производства.
Начать дело, не имея перечисленных документов, непросто безответственно, но и противозаконно. Поэтому при открытии мини-бара следует учесть все факторы, отчего может пострадать репутация заведения.
Подсчет предстоящих расходов
Многих бизнесменов интересует вопрос, сколько стоит открыть бар. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, потому что все зависит от того, какого формата и размера будет собственный проект. Для создания элитного места придется основательно потратиться, вложив в бар несколько миллионов рублей.
Для тех, кто желает открыть мини-бар, расходная статья будет гораздо меньше.
- 50 кв. м. помещения под небольшой бар потребует такой сметы в рублях:
- аренда территории под объект (термин – три месяца) – 150.000 и выше;
- закупка оборудования и барной мебели – 40.000 и более;
- покупка продуктов и создание меню бара – от 100.000;
- оформление бизнеса и обязательные документы – до 100.000.
Исходя из этих приблизительных расчетов, можно сделать вывод, что озвученная затея не из дешевых. Впрочем, по сравнению с инвестициями для ресторана проект выглядит привлекательно в плане экономии личных средств.
Инструкция для «чайников» по открытию бара
После окончания всей бумажной волокиты следует задуматься о том, что еще нужно чтобы открыть бар. Новичкам в этой сфере деятельности поможет пошаговая инструкция этапов, которую можно обозначить таким образом:
Выбор названия заведения
Некоторые считают, что оформили документы, нашли стартовые инвестиции и все сами узнают о новом баре. Это ошибочное мнение, вследствие чего проект станет провальным мероприятием. Броское название бара – половина успешной рекламной кампании. Собственный бизнес нужно красиво и ярко преподнести потенциальному покупателю.
Поиск подходящего помещения для заведения
Мини-бар можно разместить в разных местах: на пляже, территории ресторана или клуба. В этом случае важна не выбранная территория, а будущий штат сотрудников и предоставляемый сервис бара. При небольших стартовых инвестициях не стоит пробовать искать варианты в центре города. Идеальное решение – расположение бара у проезжей части спального района. Если объект подразумевает продажу алкогольных напитков, то размещать его нужно подальше от учебных и здравоохранительных заведений.
Закупка оборудования
Необходимо внимательно продумать, с чего начать приобретение инвентаря для бара. Мини-заведение подобного типа предполагает наличие мебели и посуды для бара и кухни. Также нужно купить электрооборудование и морозильную камеру для хранения продуктов.
Набор персонала
Для «чайников» при открытии бара золотым правилом должно стать выражение «не место красит человека, а человек место». Даже если документы на заведение в полном порядке и дизайн помещения просто поражает, мини-бар будут обходить стороной при грубом и непрофессиональном обслуживании. Главный критерий при подборе кадров – это коммуникабельность, знание своего дела и умение найти общий язык даже с самым требовательным клиентом.
Открытие бара
На финишной прямой следует продумать, как будет функционировать созданное заведение. Особой рекламы при начале работы бара не потребуется, чего не скажешь о других проектах. Просто нужно начать добросовестно работать в интересах клиентов, а «сарафанное радио» само даст характеристику открывшемуся мини-бару.
Предоставленная пошаговая инструкция для «чайников» поможет начинающим бизнесменам не растеряться в организации выбранной сферы деятельности. Не нужно путаться в догадках, как открыть бар без риска для себя. Организовывая собственный бизнес, план следует рассчитать до таких мелочей, чтобы максимально избежать возможных потерь.