Бизнес идеи: производство колбасы в домашних условиях
Бизнес-идеи для открытия производства в домашних условиях отличаются большим разнообразием. Многие считают, что выгодно открыть небольшой цех по производству колбасы различного вида, так как этот продукт является излюбленным лакомством большинства людей.
Время стереотипов о том, что колбасы изготавливаются исключительно на специальных мясокомбинатах, давно прошло. Идеи изготовления этого продукта в частном порядке и на дому становятся все более популярными.
Актуальность изготовления колбасы в домашних условиях
Прежде чем начать подобное производство, стоит обдумать преимущества этого занятия. К безусловным достоинствам следует отнести такие параметры:
- Колбаса — востребованный продукт на рынке потребителей в любой сезон и вне зависимости от появления пищевых новинок.
- Идеи создания небольшого колбасного цеха привлекательны минимальными инвестициями в производство.
- Отказ от аренды отдельного помещения – существенный плюс при принятии решения.
- Отсутствие надобности согласования всех действий с начальством и посещения места официальной работы – экономия личного времени.
Из всего этого можно сделать вывод, что бизнес на дому по производству колбасы — прибыльное дело с отличной рентабельностью.
Требования к технике безопасности при открытии бизнеса
Производство колбасы на дому — занятие доходное, но требующее повышенной ответственности к соблюдению техники безопасности. Чтобы не возникло проблем с соответствующими инстанциями и непосредственно с соседями, следует придерживаться таких правил:
Домашнее производство должно быть достаточно бесшумным во избежание проблем с людьми, живущими рядом.
- На объекте должны отсутствовать вещества, которые могут спровоцировать взрыв или пожар. Если таковые имеются, то они должны быть под жестким контролем.
- Производство не должно выбрасывать в атмосферу вещества ядовитого состава.
При соответствии всем требованиям, идеи бизнеса по изготовлению колбасы в домашних условиях буду успешно воплощены в жизнь.
Соблюдение нормативно-правовой базы при открытии цеха в частном порядке
Как известно, производство любого продукта в частном порядке и на дому должно быть организовано по всем правилам. Следует предпринять такие действия в этом направлении:
- Выбрать форму деятельности, которая подразумевает предпринимательство индивидуального порядка или общество с ограниченной ответственностью.
- Получить справки от санитарно-эпидемиологической станции.
- Приобрести соответствующие документы в виде сертификата качества продукции от Ростеста.
Идеи бизнеса по изготовлению колбасы и законное производство этого продукта нереальны без исполнения всех этих требований.
Выбор места для бизнеса по изготовлению колбасы
Главная проблема заключается в том, что производство колбасы в частном жилом доме запрещено. Целесообразнее поместить цех в помещении, которое будет удалено от жилых массивов и построек хозяйственного типа. Для такого бизнеса подходят идеи создания предприятия обоих вариантов, но и доход будет разительно различаться.
Бизнес на собственной кухне
В принципе, можно организовать производство колбасы на личной кухне, но не стоит надеяться на прибыльность идеи подобного плана.
Для открытия бизнеса в таких условиях понадобится следующее оборудование:
- мясорубка (желательно электрическая);
- шприц для колбасы;
- емкости для переработки сырья;
- миниатюрная коптильня
Плюсов у этой бизнес-идеи мало, а вот отрицательных моментов хватает. К ним относятся такие факторы:
- Максимум обработанного мяса составит 10 кг, что свидетельствует о невозможности оптовых поставок посредникам.
- Производство такого типа не позволит надеяться на скидку при закупке столько незначительного количества сырья.
- Экономия на изготовлении в виде пищевых добавок и производственных мощностей нереальна при таком малом товарообороте.
Следовательно, нужно подумать, стоит ли организовывать производство на дому с такой рентабельностью.
Оборудование колбасного цеха
Бизнес-идеи относительно открытия колбасного цеха с большими оборотами будут гораздо успешнее по сравнению с ранее описанным вариантом. Правда, такими малыми затратами уже не обойтись. К ним относятся следующие аспекты:
- Снабжение помещения канализацией, вентиляцией и бесперебойным водоснабжением.
- Обязательное обеспечение объекта пожарной сигнализацией.
- Регулярная проверка состояния электрической проводки.
- Четко отлаженный вывоз многочисленных отходов производства.
- Наличие специальных помещений для раздевалки, кладовой, моечной и душа с санузлом.
Производство домашней колбасы в небольшом цехе подразумевает наличие такого оборудования:
- камера для глубокой заморозки мяса при хранении,
- холодильные установки для хранения полученного продукта,
- специальные мясорубки (при работе с высшими сортами — куттер),
- устройство для перемешивания фарша,
- ножи разного формата,
- шприцы для колбасы,
- столы для разделки мяса и работы с фаршем,
- печка с генератором дыма.
Чтобы бизнес-идеи воплотились в реальность, экономить на всем этом не стоит. Пострадает качество выпускаемого товара, а, следовательно, и репутация колбасного цеха.
Закупка сырья и технология его обработки
Естественно, закупать нужно только сертифицированное сырье, в идеале проверенное санитарным врачом. При покупке рыночного мяса стоит заранее заключить договор с местной ветеринарной лабораторией. Следует помнить неукоснительное правило: ни в коем случае нельзя покупать сырье по заманчивой цене у непроверенных поставщиков без соответствующей документации.
Приобретенное мясо нужно обработать по такой схеме:
- Отсортировать купленное сырье для колбас высшего, первого и второго ранга качества.
- Обработать тонкие кишки для создания оболочки колбасы.
- Наполнить кишки рубленым мясом при помощи шприца.
- Произвести осадок фарша при помощи вывешивания в прохладном месте.
- Обработка колбасу термическим способом.
- Подвесить и полностью охладить конечный продукт.
- После всех этих операций вкусный мясной продукт готов к продаже и употреблению.
- Подбор работников для колбасного цеха.
Современные технологии помогают создать качественный продукт, но все же не обойтись без умелых человеческих рук. Для бесперебойной работы созданного предприятия понадобятся специалисты следующего профиля:
- квалифицированный техник-технолог;
- опытные мясники;
- бухгалтер для ведения документации;
- водитель-экспедитор;
- персонал для подсобных работ.
Начать дело по производству домашней колбасы несложно по причине популярности продукта. Получив одобрение санэпидстанции, Ростеста и оборудовав цех по всем правилам, реально получать существенный доход от любимого дела.