Бизнес идеи: производство колбасы в домашних условиях

Производство колбасы в домашних условияхБизнес-идеи для открытия производства в домашних условиях отличаются большим разнообразием. Многие считают, что выгодно открыть небольшой цех по производству колбасы различного вида, так как этот продукт является излюбленным лакомством большинства людей.

Время стереотипов о том, что колбасы изготавливаются исключительно на специальных мясокомбинатах, давно прошло. Идеи изготовления этого продукта в частном порядке и на дому становятся все более популярными.

Актуальность изготовления колбасы в домашних условиях

Прежде чем начать подобное производство, стоит обдумать преимущества этого занятия. К безусловным достоинствам следует отнести такие параметры:

  • Колбаса — востребованный продукт на рынке потребителей в любой сезон и вне зависимости от появления пищевых новинок.
  • Идеи создания небольшого колбасного цеха привлекательны минимальными инвестициями в производство.
  • Отказ от аренды отдельного помещения – существенный плюс при принятии решения.
  • Отсутствие надобности согласования всех действий с начальством и посещения места официальной работы – экономия личного времени.

Из всего этого можно сделать вывод, что бизнес на дому по производству колбасы — прибыльное дело с отличной рентабельностью.

Требования к технике безопасности при открытии бизнеса

Производство колбасы на дому — занятие доходное, но требующее повышенной ответственности к соблюдению техники безопасности. Чтобы не возникло проблем с соответствующими инстанциями и непосредственно с соседями, следует придерживаться таких правил:

  • Цех по производству домашней колбасыДомашнее производство должно быть достаточно бесшумным во избежание проблем с людьми, живущими рядом.
  • На объекте должны отсутствовать вещества, которые могут спровоцировать взрыв или пожар. Если таковые имеются, то они должны быть под жестким контролем.
  • Производство не должно выбрасывать в атмосферу вещества ядовитого состава.
Читайте так же:  Бизнес на пельменях в домашних условиях: как открыть собственное производство

При соответствии всем требованиям, идеи бизнеса по изготовлению колбасы в домашних условиях буду успешно воплощены в жизнь.

Соблюдение нормативно-правовой базы при открытии цеха в частном порядке

Как известно, производство любого продукта в частном порядке и на дому должно быть организовано по всем правилам. Следует предпринять такие действия в этом направлении:

  • Выбрать форму деятельности, которая подразумевает предпринимательство индивидуального порядка или общество с ограниченной ответственностью.
  • Получить справки от санитарно-эпидемиологической станции.
  • Приобрести соответствующие документы в виде сертификата качества продукции от Ростеста.

Идеи бизнеса по изготовлению колбасы и законное производство этого продукта нереальны без исполнения всех этих требований.

Выбор места для бизнеса по изготовлению колбасы

Главная проблема заключается в том, что производство колбасы в частном жилом доме запрещено. Целесообразнее поместить цех в помещении, которое будет удалено от жилых массивов и построек хозяйственного типа. Для такого бизнеса подходят идеи создания предприятия обоих вариантов, но и доход будет разительно различаться.

Бизнес на собственной кухне

В принципе, можно организовать производство колбасы на личной кухне, но не стоит надеяться на прибыльность идеи подобного плана.

Для открытия бизнеса в таких условиях понадобится следующее оборудование:

  • мясорубка (желательно электрическая);
  • шприц для колбасы;
  • емкости для переработки сырья;
  • миниатюрная коптильня

Оборудование для производства колбасыПлюсов у этой бизнес-идеи мало, а вот отрицательных моментов хватает. К ним относятся такие факторы:

  • Максимум обработанного мяса составит 10 кг, что свидетельствует о невозможности оптовых поставок посредникам.
  • Производство такого типа не позволит надеяться на скидку при закупке столько незначительного количества сырья.
  • Экономия на изготовлении в виде пищевых добавок и производственных мощностей нереальна при таком малом товарообороте.

Следовательно, нужно подумать, стоит ли организовывать производство на дому с такой рентабельностью.

Читайте так же:  Бизнес-идея: как организовать производство комбикормов

Оборудование колбасного цеха

Бизнес-идеи относительно открытия колбасного цеха с большими оборотами будут гораздо успешнее по сравнению с ранее описанным вариантом. Правда, такими малыми затратами уже не обойтись. К ним относятся следующие аспекты:

  • Снабжение помещения канализацией, вентиляцией и бесперебойным водоснабжением.
  • Обязательное обеспечение объекта пожарной сигнализацией.
  • Регулярная проверка состояния электрической проводки.
  • Четко отлаженный вывоз многочисленных отходов производства.
  • Наличие специальных помещений для раздевалки, кладовой, моечной и душа с санузлом.

Производство домашней колбасы в небольшом цехе подразумевает наличие такого оборудования:

  • камера для глубокой заморозки мяса при хранении,
  • холодильные установки для хранения полученного продукта,
  • специальные мясорубки (при работе с высшими сортами — куттер),
  • устройство для перемешивания фарша,
  • ножи разного формата,
  • шприцы для колбасы,
  • столы для разделки мяса и работы с фаршем,
  • печка с генератором дыма.

Чтобы бизнес-идеи воплотились в реальность, экономить на всем этом не стоит. Пострадает качество выпускаемого товара, а, следовательно, и репутация колбасного цеха.

Закупка сырья и технология его обработки

Естественно, закупать нужно только сертифицированное сырье, в идеале проверенное санитарным врачом. При покупке рыночного мяса стоит заранее заключить договор с местной ветеринарной лабораторией. Следует помнить неукоснительное правило: ни в коем случае нельзя покупать сырье по заманчивой цене у непроверенных поставщиков без соответствующей документации.

Сырье для домашней колбасыПриобретенное мясо нужно обработать по такой схеме:

  • Отсортировать купленное сырье для колбас высшего, первого и второго ранга качества.
  • Обработать тонкие кишки для создания оболочки колбасы.
  • Наполнить кишки рубленым мясом при помощи шприца.
  • Произвести осадок фарша при помощи вывешивания в прохладном месте.
  • Обработка колбасу термическим способом.
  • Подвесить и полностью охладить конечный продукт.
  • После всех этих операций вкусный мясной продукт готов к продаже и употреблению.
  • Подбор работников для колбасного цеха.
Читайте так же:  Как открыть бизнес по производству мыла ручной работы на дому

Современные технологии помогают создать качественный продукт, но все же не обойтись без умелых человеческих рук. Для бесперебойной работы созданного предприятия понадобятся специалисты следующего профиля:

  • квалифицированный техник-технолог;
  • опытные мясники;
  • бухгалтер для ведения документации;
  • водитель-экспедитор;
  • персонал для подсобных работ.

Начать дело по производству домашней колбасы несложно по причине популярности продукта. Получив одобрение санэпидстанции, Ростеста и оборудовав цех по всем правилам, реально получать существенный доход от любимого дела.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи