Открытие пивного магазина с нуля

продажа разливного пиваБизнес в сфере торговли – один из самых распространенных и прибыльных. Пиво, по мнению некоторых историков, первый хлеб в истории человечества. Ведь продукт появился даже ранее, нежели хлеб. Еще шумеры изготавливали из пшеницы пиво. Да и пшеницу выращивать начали только для приготовления этого легкого и пенного напитка. Кстати, первыми приобщились к изготовлению пива женщины, но мужчины, вошедшие «во вкус», монополизировали этот процесс.

На Русь секрет приготовления пива привезли купцы новгородские еще в ІХ веке, начав свое дело с нуля. Вскоре пиво получило широкое распространение. Изначально пиво считалось ритуальным напитком, который распивался в честь праздников во время пира. Слово «пиво» встречается во многих славянских языках и происходит от слова «пить», что в очередной раз доказывает древность этого напитка. Кстати, основные пивные компоненты, такие как хмель и солод, были платой «оброком» крестьян.

Преимущества крафтового пива

Как свидетельствует статистика, пиво и сейчас является одним из самых потребляемых и любимых хмельных напитков. Причем из года в год наблюдается тенденция только к увеличению числа почитателей этого напитка. Можно заметить, что количество любителей пива не уменьшается, так как количество курящих людей.

Общеизвестен тот факт, что живое пиво имеет ряд преимуществ перед своим пастеризованным «собратом», ведь технология его изготовления не предполагает тепловую обработку и в результате сохраняет живыми пивные дрожжи, истинный вкус и крепость напитка.

Крафтовое пиво, сваренное в небольших частных пивоварнях, особая философия!

Поэтому открытие пивного магазина, пивнушки или ларька – это рентабельный бизнес, не требующий значительных вложений денежных средств. Высокая скорость окупаемости стартового капитала (особенно в летний период) и получение прибыли в ближайшее время, делает этот вид бизнеса особо привлекательным.

Первые шаги

Естественный вопрос для начала подобного бизнеса с нуля: как открыть пивной магазин и с чего начать, чтобы продажа крафтового пива и сама пивнушка, была успешной?

Проанализируйте рынок и составьте бизнес-план для достижения большей эффективности, а так же узнайте, какие требуются документы для продажи живого пива.

Выбор помещения

пивной магазинПри выборе наиболее подходящего типа помещения для пивной точки, стоит учесть месторасположение и уровень дохода потенциальных клиентов, а также денег, которые вы готовы вложить в пивной бизнес. Это может быть как ларек для продажи живого пива, так и полноценный пивной бар с местами для посетителей. Начиная бизнес с нуля, стоит предпочесть аренду вместо покупки подобных помещений. Впоследствии выгодной торговли, в будущем вы можете выкупить этот объект. Есть несколько вариантов, которые имеют свою негативную и положительную стороны:

  • Помещение в доме с отдельным входом предполагает значительную плату за аренду, но это стабильная торговля пивом при любых погодных условиях;
  • Отдел в продуктовом супермаркете гарантирует большой поток людей, но создаст конкуренцию в виде бутылочного пива;
  • Пивной ларек зависит от погодных условий, что напрямую связано с количеством покупателей, но аренда вполне доступна.

Расположение пивной точки

Немаловажным фактором для успешности пивного бизнеса является выгодное расположение пивнушки. Внимательно изучите район и возможную конкуренцию. Конечно, это места с высокой проходимостью:

  1. непосредственно вблизи мест общественного отдыха (парки, скверы, набережные);
  2. в густонаселенных жилых массивах (например, спальные районы);
  3. студенческие общежития или развлекательные центры.

Но следует помнить, что есть запретные зоны (медицинские, образовательные и спортивные учреждения), вблизи которых запрещено располагать торговые точки с алкогольной продукцией.

Важно учесть, что ваше место для торговли живым пивом должно соответствовать установленным санитарным нормам.

Документы и разрешения для начала работы

Начиная дело с нуля, сложно сразу вникнуть во все экономические и юридические хитросплетения, поэтому следует совершить несколько шагов и оформить документы для того, чтобы начать пивной бизнес.

Можно зарегистрировать организационно-правовую форму как акционерное общество или индивидуальный предприниматель с получением соответствующего документа – свидетельства о государственной регистрации. Мнения экспертов в этом вопросе разделились. Акционерное общество имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения, право получить разрешение на реализацию практически любого, санкционированного к обороту товара, но может возникнуть сложность в сдаче отчетов.

пиво на разливИндивидуальный предприниматель имеет значительно меньшую процентную ставку, но несет ответственность перед кредиторами всем своим имуществом и в последнее время наблюдается тенденция значительного ужесточения правил в торговле алкогольной продукцией.

В местной администрации следует получить лицензию на торговлю, так как пиво относится к алкогольной продукции и находится под государственным контролем. А также в налоговой инспекции нужно получить свидетельство о регистрации кассового аппарата и заключить договор на его обслуживание.

Сделав выбор помещения, чтобы расположить пивную точку, следует заключить договор аренды. Документы с заключениями пожарной и санитарной службы. Согласовать с органами местного самоуправления работу ларька, если он находится на улице. А если отдел в зале продуктового супермаркета, то в отделении торговли нужно получить разрешение.

Необходимое оборудование

Следует купить, а для начала бизнеса предпочтительнее арендовать, стандартный комплект оборудования для торговли разливным пивом:

  • газовые баллоны с углекислым газом;
  • газовый редуктор;
  • шланг для соединения газового редуктора и заборной головки;
  • пивной шланг;
  • заборная головка для установки на кеги;
  • кеги;
  • охладитель для сохранения вкусовых качеств и охлаждения пива;
  • пеногаситель Kit или Pegas;
  • фитинги – это тройники, которые распределяют газ и пиво по разным потокам,
  • хомуты;
  • каплесборники;
  • пивная колонна, чтобы крепить краны и пеногасители, от которой можно отказаться, если монтировать их в стену.

При установке холодильной витрины для сопутствующих товаров, чтобы продавать рыбу и различные закуски к пиву, можно увеличить общую кассу до 25%.

Кстати, такое оборудование можно взять в бесплатное пользование у пивоваренной компании, но при этом только для продажи крафтового пива одной марки. Подобная схема приводит к ограничению сортового набора пива и может привести к негативным последствиям.

Подбор персонала

Обратите внимание на коммуникабельность, добросовестность и чистоплотность потенциальных работников. Если работа предполагает сменный график, то двое продавцов вполне будет достаточно, с которыми нужно заключить трудовые договоры. У каждого сотрудника должна быть медицинская книжка. Чтобы проверить порядочность нанятых работников, можно установить контроллер между краном и тарой.

Поставщики и ассортимент пивной продукции

Начать торговлю с ассортиментом в 10–12 сортов пива – это оптимальный вариант. Все зависит от арендуемой площади, так как на приблизительно 5-ти квадратных метрах располагается 6 кранов. Большое количество кранов устанавливать бессмысленно, потому что срок реализации пива не более 3–4 дней. Это приводит к убытку, чего стоит избегать. Помимо торгового зала, следует помнить о подсобном помещении и складе, на которые, как правило, отводят 60% от общей площади. С учетом этого, помещение должно быть 30–40 квадратных метров.

Ассортимент пива можно формировать в соответствии с месторасположением и приблизительным уровнем дохода покупателей. Можно ориентировочно распределить пиво по сортам и продавать: дешевое – 20%, средне – 70%, дорогое – 10%. Лучше отдать предпочтение недорогим сортам пива по умеренной цене, с повышенным спросом. Так, можно постепенно увеличивать ассортимент, чтобы изучить спрос конкретно для вашей пивнушки.

Торговая наценка:

  1. местное или отечественное крафтовое пиво – 100%;
  2. разливное пиво импортного производства – до 30%.

Финансовые затраты

пивная стойкаСложно конкретно рассчитать, сколько денег нужно вложить для начала торговли, чтобы продавать живое пиво. По примерным подсчетам, чтобы начать бизнес, будет выгодно открыть пивной магазин с общей площадью 50 квадратных метров, потребуется сумма в размере от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Ориентировочный перечень первоначальных денежных вложений с учетом того, что начнете торговлю на дистрибьюторском оборудовании:

  • для закупки первой партии товара – 200–600 тыс. руб.;
  • арендная плата, которая взимается сразу за 2 месяца (согласно типовым договорам аренды) – 400–500 тыс. руб.;
  • рекламные расходы – 100–120 тыс. руб.;
  • отделка и ремонт помещения зависит от вашей фантазии и кошелька, но в среднем – 200–500 тыс. руб.;
  • холодильник, охлаждающая витрина для сопутствующих товаров, кондиционер с установкой, оригинальная стойка прилавок (выполненная по заказу) – 75–100 тыс. руб.;
  • комплект кассового оборудования – 20–50 тыс. руб.;
  • текущие расходы (связь, пакеты, канцтовары) – 5 тыс. руб.

К этим условным подсчетам добавьте выплату заработной платы сотрудникам и различные статьи расходов, которые возникают в процессе оформления документов.

Но размер расходов варьируется в зависимости от региона, площади магазина (ларька, отдела) и других существенных факторов.

Предпочтительнее всего открывать ларёк или пивнушку в сезон с мая по сентябрь, когда спрос на пиво повышается в несколько раз, что позволит в краткие сроки компенсировать вложенные денежные средства и ощутить удовольствие от получения прибыли. И если в нерентабельное зимнее время доход от продажи крафтового пива снизится не более чем на 20%, с уверенностью можете считать вашу торговлю успешной.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи