Как открыть лавку или магазин мяса с нуля

Правильно выбранная ниша для старта бизнеса всегда приносит прибыль. Одно из таких направлений – торговля натуральной продукцией, в частности, продуктами питания и полуфабрикатами. Для того чтобы понять, как открыть собственный магазин мяса с нуля и получать доход, нужно понять все тонкости и разобраться в специфике направления. Товар относится к категории продуктов питания, для реализации которых установлен оптимальный срок.

Верный выбор помещения

большое помещеиеДля того чтобы мясной бизнес начал работать, важно провести анализ спроса и оценить конкуренцию в выбранной нише. Только после того, как принято решения начать торговать натуральной продукцией, можно выбирать место для организации магазина. Высокая проходимость в течение дня является решающим фактором для того, чтобы начать бизнес по продаже мяса с минимальным стартовым капиталом.

Чтобы открыть магазин с нуля, необязательно приобретать в собственность подходящее помещение. Достаточно его взять в аренду на небольшой срок. Это поможет оценить свои силы и получить первых клиентов. Прибыльный бизнес по продаже косметики требует больших вложений, чего не нужно в торговле натуральной продукцией и продуктами питания.

В зависимости от формата организации продаж различают три варианта:

  • Небольшая мясная лавка. Это может быть переносная палатка, в которой покупателям предлагают мясо и полуфабрикаты. Ассортимент небольшой, количество продукции рассчитать на день активной работы. Может функционировать самостоятельно или как отдел крупной торговой точки. Такой магазин выгодно открыть на старте бизнеса для получения первой прибыли.
  • Специализированный мясной универмаг. Помещение должно быть достаточно просторное для удобства покупателей и размещения оборудования. Для того чтобы открыть магазин по продаже мяса с обновляемым ассортиментом, выгодно заключать договора с поставщиками. При поступлении партии товара, требовать документы, подтверждающие качество.
  • Крупный мясной магазин для реализации мяса и полуфабрикатов. Очень выгодно открыть такую торговую точку владельцам животноводческих хозяйств, фермерам. Здесь не нужно искать поставщиков мяса и запрашивать документы. Практически организован домашний бизнес на продаже мяса, как торговля натуральной продукцией и сопутствующий доход при разведении животных.

Для того чтобы открыть магазин и начать реализацию мяса достаточно небольшой площади в 20 кв. м. Холодильное оборудование и весь торговый зал должны занимать до двух третей всего пространства. Оптимальное расположение места для магазина – рынок продовольственных товаров или отдаленные от центра районы. Предпочтительней открыть мясной бизнес именно в спальных районах, так как там низкая конкуренция и отсутствуют крупные сетевые предприятия и торговые центры. Здесь арендная плата невысокая, можно открыть небольшой отдел и начать торговлю натуральной продукцией.

Разнообразный ассортимент прилавкаСледующий этап, как открыть мясной магазин с нуля, – создать уютный дизайн помещения. Обратить внимание не на красочность и привлекательность оформления, а на удобное расположение оборудования. Покупателей в основном интересует не дизайн магазина, а качество и стоимость продукции. Специализированный мясной магазин, как бизнес идея, достаточно прибыльное дело.

Любой магазин, а тем более мясной, не может быть открыт без государственной регистрации. В обязательном порядке нужно пройти лицензирование и сертификацию. Дополнительно должны быть разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора. В торговом зале обязателен свободный доступ к книге предложений. Каждая партия товара должна содержать необходимые документы и сертификаты качества.

Требования к помещению

Так как магазин планируется для торговли продуктами питания, в частности, мясом и полуфабрикатами, необходимо соблюдать все требования санитарной службы.

  • Все поверхности помещения (стены и потолок) должны быть покрашены устойчивыми к обработке покрытиями.
  • Обязательно оборудование водопровода и канализации.
  • Обязательно наличие раковины с мылом и полотенцем. Здесь сотрудники могут вымыть руки при необходимости.
  • Все осветительные приборы в торговом зале должны иметь защитные плафоны. Если лампочка выйдет из строя, то осколки не попадут на продукты питания.
  • Обязательно наличие отдельного входа для разгрузочных работ, чего не требуется при развитии другого направления бизнеса.

Нужно поддерживать оптимальную температуру помещения в пределах 18–26 градусов тепла. Лучше установить кондиционер, который может работать в двух режимах: тепловая завеса в случае понижения температуры и охлаждение. Только при соблюдении всех условий, разрешено продавать продукты питания.

Оборудование торговой площади

Для того чтобы открыть магазин, необходимо приобрести качественное оборудование. Не обращать внимания на фирму-производителя. Оборудование должно включать:

  • Прилавков морозильников. Используется для хранения.
  • Закрытых охлаждаемых витрин. Обратите внимание на форму стеклянной поверхности, через которую весь ассортимент будет виден покупателям. Если стекло выгнутое, то оно придает особую привлекательность товара. Дополнительная установка подсветки красного цвета добавит сочности.
  • Электрической мясорубки. Позволяют быстро сделать фарш из определенной пропорции различных сортов мяса.
  • Прилавков для работы продавцов.
  • Электронных весов.
  • Кассового аппарата.
  • Нескольких топоров.
  • Набора ножей.
  • Униформы для сотрудников.

В обязательном порядке рядом с рабочим прилавком необходима раковина с водой.

Яркая и красочная вывеска будет служить отличной рекламой, и привлекать внимание покупателей.

Только в этом случае возможно открыть магазин и не бояться посещения проверяющих инстанций.

Необходимый персонал

Прежде чем подумать, как открыть мясной магазин, необходимо утвердить штат сотрудников. Даже если торговая точка небольшая, обслуживающий персонал должен иметь все необходимые документы. Это обеспечит безопасность покупателям.

Минимальный штат сотрудников, чтобы открыть отдел и начать продавать мясо, состоит из трех человек: продавца, повара и мясника.

  • Продавец должен не только красиво продать мясо, но и разбираться в нем. Покупатели очень часто спрашивают совета по выбору продукции, важно быть компетентным и ответить на все вопросы.
  • Повар должен приготовить полуфабрикаты по просьбе покупателей. Заказывают в основном – фарш, гуляш или другие продукты.
  • Мясник – ключевой сотрудник и от его профессионализма напрямую зависит количество дохода от реализации мяса. Только он знает, как разделать тушу, разрубить на одинаковые куски. Мясо должно быть привлекательным и аппетитным на вид.

Работа с поставщиками, бухгалтерский учет и другая административная деятельность, когда решено открыть магазин, нужно взять на себя самому предпринимателю. Это дешевле и практичней, чем нанимать штатного сотрудника.

Ассортимент продукции

выбор только свежей продукцииВыбор самого прибыльного товара – следующий шаг на старте бизнеса. Чтобы понять, как открыть мясную лавку с прибылью, нужно ассортимент магазина сделать достаточно разнообразным. Идеально он должен состоять не менее чем из двадцати наименований мяса и другой продукции. Это одна из возможностей получения стабильного дохода.

Минимальный ассортимент прибыльного товара, позволяющий открыть магазин и начать работать: мясо птицы, говядина, свинина, баранина, диетическое мясо кролика и экзотические виды. Все мясо должно быть свежим и иметь привлекательный вид. В качестве сопутствующих товаров можно предлагать покупателям субпродукты: печень, почки, сердце или легкие. Расширяйте со временем ассортимент полуфабрикатов.

Не нужно долго думать, как открыть мясную лавку, важно найти поставщиков качественной продукции. В самом начале бизнеса необходимо брать мясо небольшими партиями. В этом случае у предпринимателя наименьшие риски. Обязательно проводить анализ спроса на товар. Если мясо и продукция будет свежей и привлекательной, то магазин или небольшой отдел всегда буде популярен.

Риски в работе магазина

Следует помнить о том, что продажа мяса и полуфабрикатов имеют сезонную зависимость. Поэтому недостаточно открыть магазин, важно быстро реагировать на малейшие изменения покупательной способности и уменьшение товарооборота.

Открыть торговую точку и держать стабильные цены на товар – это нерентабельно. Стоимость мяса необходимо варьировать несколько раз в год.

Обратите внимание на то, что летом падает спрос на мясо, но можно расширить ассортимент полуфабрикатов и предлагать покупателям сочные шашлыки. Реально работать в качестве поставщика с кафе и столовыми. Одним словом, открыть магазин и добиться окупаемости всех затрат – это практически искусство, с которым справится любой предприниматель.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи