Пошаговая инструкция открытия точки «кофе с собой»

Кофе в бумажных стаканчиках Кофе – один из самых популярных напитков, в год человек в среднем выпивает 100-250 чашек. Он оказывает тонизующее действие на организм, повышает давление и работоспособность. Бизнес по приготовлению и продаже кофе навынос считается не хлопотным и быстро окупаемым. Стаканчик с горячим напитком можно взять с собой и насладиться им, не отвлекаясь от дел, или по дороге в авто.

Специфика бизнеса и конкуренция

Бизнес очень мобилен, передвижной ларек можно перевезти на другую точку даже в соседний район, город. Чтобы открыть свое дело требуются минимальные вложения, которые пойдут на аренду, закупку оборудования, продуктов. Предпринимателю не нужны специальное образование, навыки, даже начинающий может воплотить идею в жизнь.

Продукция пользуется большим спросом, разнообразный ассортимент отвечает потребностям потребителей всех возрастов. Многие предпочтут приобрести кофе с собой приготовленный баристом, а не кофейным автоматом. К тому расплатиться и получить сдачу можно будет с купюры любого достоинства.

Недостатками ведения мини-бизнеса считается высокая конкуренция. Не стоит открывать точку продаж вблизи аналогичного ларька. Стационарную кофейню конкурентом бизнеса можно не считать. Не все имеют время посетить заведения общепита, кроме того, количество места в них ограничено.

Кофейный бизнес по франшизе

Кофейня в торговом центреВ сфере организации бизнеса по приготовлению кофе навынос существует множество франшиз, покупая которые приобретают раскрученную марку, ингредиенты, руководство ведения бизнеса, юридические консультации, рекламную кампанию. Работая по франшизе, предприниматель берет на себя обязательства по уплате первоначального взноса либо регулярных платежей компании-франшизодателю.

Открыть мини-кофейню по франшизе – менее рискованное предприятие, бизнес сопровождается на всех этапах становления и расширения.

Недостатками такого варианта является необходимость больших вложений, чем при самостоятельной организации бизнеса, а также ограниченность возможностей предпринимателя в проведении рекламных кампаний.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть мини-кофейню с напитками навынос необходимо оформить бизнес как индивидуальное предпринимательство. Код вида деятельность по общероссийскому классификатору – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Обязательна регистрация бизнеса в налоговой инспекции, пенсионном и социальном страховых фондах.

Бизнес связан с производством напитков, поэтому необходимо получить разрешение СЭС. При найме сотрудников на работу они должны проходить медицинское обследование, иметь санитарные книжки.

Месторасположение кофейни

Бизнес на продаже кофе с собойВыбирать месторасположение мини-кофейни необходимо ответственно. Для кофейного бизнеса предпочтительны места с большой проходимостью:

  • возле торговых, развлекательных центров, рынков,
  • внутри или близко к учебным заведениям,
  • на авто — и железнодорожных вокзалах,
  • в парковой зоне,
  • недалеко от метро, подземных пешеходных переходов,
  • недалеко от крупных административных, офисных центров.

Чтобы открыть точку продажи напитка с собой не требуется большой площади, для бизнеса достаточно 2-3 м2 земли для установки ларька или палатки. Из коммуникаций необходима электроэнергия для работы кофемашины, вода используется бутилированная. К палатке должен быть удобный подход и подъезд, желательно наличие парковочного места. Напиток навынос часто приобретают таксисты, водители маршрутных такси, обычные автовладельцы.

Приобретение оборудования для кофейного бизнеса

Качество и ассортимент кофе зависит от кофемашины и качества кофейных зерен. Приобретать для мини-бизнеса рекомендуется профессиональное оборудование импортного производства, предпочтительно со встроенным холодильником. Это поможет сэкономить на приобретении отдельного холодильного оборудования. Наиболее известные, надежные производители кофемашин – итальянские. Приобретая аппарат напрямую у дилера, предпринимателю дополнительно предоставляются необходимые одноразовые термостаканы для напитка навынос, высококачественные кофейные зерна, оптимальные для приготовления напитка на этом оборудовании.

Не стоит приобретать для бизнеса мощные кофемашины с большим количеством дополнительных функций, они потребляют много электроэнергии, что повышает себестоимость порции кофе с собой. При выборе оборудования рационально учитывать мнение бариста, который будет готовить напитки на данном оборудовании. Затраты на покупку кофемашины – от 150 тыс. рублей. При отсутствии необходимых средств, оборудование арендуют либо приобретают б/у модель.

Для различных видов напитков потребуется молоко, сливки, какао, шоколад, сахар, корица, мороженое. Повысить рентабельность, быстрее окупить бизнес возможно, расширив ассортимент десертами, снеками, булочками.

Персонал кофейного бизнеса

Продажа кофе навыносПриготовлением кофе с собой должен заниматься профессиональный бариста. Важным для бизнеса является вежливость, общительность, доброжелательность при общении с клиентами. Новым посетителям необходимы рекомендации по выбору напитка, для постоянных клиентов важно помнить их предпочтений напитков. Мини-кофейня как бизнес должна работать без выходных, закрываться не ранее 20 часов. Для такого режима обслуживания необходимо привлечь двух сотрудников, которые будут хорошо готовить кофе с собой. Мотивировать сотрудников возможно бонусами за перевыполнение плана продаж напитков.

Окупаемость затрат на открытие бизнеса

Приготовление 200 гр. порции кофе происходит из 50 мл воды и 9 гр. молотых зерен, при необходимости молока, сахара. Себестоимость напитка 8-20 рублей. Чтобы окупить затраты бизнеса на аренду необходимо продавать более 40 порций напитка в день. Только при превышении этой величины рентабельность продаж последующих порций 60%.

Окупить затраты бизнеса сложно, средняя рентабельность продаж – 20%. Доход одной торговой точки составляет 40-80 тыс. рублей. Для открытых продаж имеет значение фактор сезонности, влияние плохой погоды.

Расширяя бизнес, открывая новые точки, доходность будет увеличиваться за счет экономии на оптовой закупке сырья.

Привлекательность кофейного бизнеса в высокой популярности напитка. Низкий порог вхождение делает его доступным для многих предпринимателей. Торговля в проходимом месте позволит быстро окупить бизнес. Высокое качество напитка, вежливое и быстрое обслуживание – будут залогом успешного предпринимательства на кофейных напитках.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи