Бизнес на гусях: как начать разведение и выращивание на мясо

Разведение гусей на мясо – доходный бизнес при вложении в него не слишком значительного капитала. Прибыль можно получить уже по истечении трех месяцев после начала работы. Сегодня разведение гусей на мясо как собственный бизнес имеет меньше риска относительно возможного падежа поголовья, чем выращивание кроликов или шиншилл. Специальные знания по их разведению можно почерпнуть, изучив литературу по этому вопросу.

Начало

выгул гусейЕсли решили начать свой бизнес в сельскохозяйственной отрасли, то следует зарегистрировать ваше предприятие в налоговой службе, а также взять разрешение у санэпидемстанции, ветслужбы и пожарной охраны для получения сертификата качества на выращивание птиц. Если ваше гусеводство не будет большим по поголовью, то для малого бизнеса зарегистрируйтесь как ИП.

Имея разрешительные документы этих организаций, начинайте поиск помещения для разведения и выращивания птицы на мясо.

Лучшим вариантом для такого бизнеса может служить старая ферма, арендованная в колхозе.

Обычно такие помещения достаточно просторны и стоимость аренды не будет слишком высокой. Такие здания изначально предназначены для разведения животных и птиц. В них проще организовать нормальные условия для выращивания и разведения гусей на мясо и получить соответствующие документы в компетентных органах для начала бизнеса. Но нужно быть готовым к тому, что потребуется ремонт здания и утепление. Но даже с учетом таких затрат гусеводство обойдется вам дешевле, чем при строительстве нового помещения.

Для успешного дела нужно составить бизнес-план, заложив среднюю стоимость закупки кормов и реализации тушек и мяса. Следует предусмотреть все необходимые затраты при выращивании гусей:

  • на оплату труда постоянному персоналу и привлекаемым на временную работу;
  • расходы на горюче-смазочные материалы;
  • на аренду транспорта и помещения для бизнеса;
  • стоимость кормов;
  • прибыль от реализации побочных продуктов от выращивания гусей на мясо.

Разница между затратами и ожидаемым доходом укажет на возможную прибыль вашего предприятия.

Условия содержания

кормление гусейПомещения для выращивания гусей на мясо должно вмещать поголовье, которое вы планируете держать для успешного бизнеса. Один квадратный метр площади птичника рассчитывается для четырех взрослые особей гусей. Для первого выращивания на мясо закупите, вырастите и реализуйте 100 особей, получив прибыль. А затем увеличивайте стадо.

Гусь не боится холода, но все же рекомендуемая температура в помещении для их выращивания должна быть не ниже 18 градусов. Для поголовья, которое будет зимовать, следует предусмотреть отопление сарая. Большое количество гусей способно повышать температуру в помещении при условии, что стены хорошо утеплены.

Выращивание и разведение гусей как бизнес на мясо требует закупку кормушек и поилок, а также инкубаторов для выведения молодняка и пополнение им стада.

Если есть возможность, то постарайтесь их изготовить самостоятельно или приобрести у частного умельца. Эти варианты помогут сэкономить ваши деньги.

Для создания высокорентабельного бизнеса, нужно стремиться к созданию полного цикла: от выращивания кормов до реализации готовой продукции (мясо, пуха). Но это достаточно сложный процесс, требующий значительного вложения денежных средств. Поэтому такой бизнес на мясе может начать бесперебойно функционировать только по истечении 8–9 лет.

Закупка поголовья для бизнеса

Предварительно ознакомьтесь с предложением рынка и стоимостью приобретаемого поголовья.

  1. Удобны для бизнеса гуси арзамасской и холмогорской породы. Наиболее неприхотливы в выращивании и дают высокий ежедневный привес мяса. К двенадцатой неделе на момент убоя их вес составляет 9 кг. Приготовленное мясо отличается нежной консистенцией.
  2. При разведении птиц в зимний период, рекомендуется выращивать гусей тулузской породы. Взрослый гусак достигает веса 12 кг, а гусыня 10 кг. Выращивание таких гусей на пастбище может пагубно сказаться на их росте и наборе веса. Они ведут малоподвижный образ жизни, что упрощает ведение бизнеса.
  3. Для мясо-яичного выращивания подойдет горьковская порода гусей. Гусыня в год может снести в среднем 45 яиц. Но вес взрослых особей всего 6–7 кг.

В качества основного корма для выращивания гусей на мясо используются зерновые, бобовые и жмых. Кроме этого, разведение гусей как бизнес требует наличие добавок в пищу. Нужно смешивать с основной едой толченную яичную скорлупу или морской ракушечник, чтобы обеспечить их кальцием и минеральными веществами. В зимний период имеет смысл закупить в фермерских хозяйствах комбикорм. Его покупка обходится до 40 процентов себестоимости продукции.

выгул гусей зимойОбязательное условие бизнеса на птичьем мясе – это выращивание гусей в помещении с подстилкой из опилок или соломы, которую необходимо периодически менять. Причем в летнее и зимнее время состав подстилки отличается. Для теплого периода подойдет песок, смешанный с опилками, а зимнего – комфортная подстилка с тепловым эффектом.

При небольшом поголовье вашего бизнеса на мясе, целесообразно выпускать стадо в естественный водоем, находящийся рядом. Гуси – водоплавающие птицы, и для них озеро еще и возможность отыскать для себя корм. Если будете держать и выращивать большое поголовье на мясо, то можно создать искусственный водоем на ферме. Малочисленное стадо может выгоняться на пастбище с разнотравьем. Для них такой рацион весьма актуален и не вызывает проблем с набором веса.

Считается, что выращивание гуся должно большую половину дня происходить на выгулах. Но в последние две недели перед убоем на мясо, гусей следует держать в клетках и кормить распаренным зерном для увеличения веса.

Это повысит прибыль вашего бизнеса. На мясо лучше отправлять особей, у которых закончилась стадия оперения. Это облегчает процесс ощипывания.

Не забывайте, что гусь – агрессивная птица и может доставлять проблемы при свободном выгуле, встречным людям. Также они очень шумные и могут своим гоготом беспокоить, проживающих поблизости с местом разведения и выращивания птицы на мясо.

Молодняк

Использование инкубатора облегчает процесс разведения гусят и увеличивает прибыль бизнеса. Можно гусей однодневок приобрести у фермеров, занимающихся инкубационным разведением этой птицы. В течение трех недель молодняк нужно держать в отдельном сарае или выращивать в отгороженной части общего помещения. Следует предусмотреть, чтобы температура воздуха в таком помещении была выше 20 градусов. Следите за чистотой: ежедневно требуется смена подстилки и дважды в сутки замена воды в поилках и еды в кормушках.

На протяжении первой недели жизни птенцов, рекомендуется оставлять свет круглосуточно включенным. Затем – по 17 часов в сутки. Это обеспечивает быстрый набор веса и уменьшает падеж при выращивании молодняка, что очень важно для этого бизнеса.

Чтобы исключить заболевание гусей, взрослое стадо должно один раз в год вакцинироваться от вирусного энтерита. Это касается той группы, которая содержится для разведения поголовья.

гусиное мясоПроводя выборку поголовья для убоя на мясо, оставляйте наиболее крепких особей для производства потомства и продолжения бизнеса. Причем не только гусыни, но особи мужского пола должны отличаться крепким здоровьем при выращивании. Половозрелого возраста птицы достигают к 8–10 месяцам. Яйценоскость гусынь на первом году жизни не слишком высокая, но с каждым последующим годом она будет увеличиваться. Для нормального функционирования стада, с целью получения яиц для инкубатора, подбирается один самец на 2–3 самочки. Но если гусаки настроены агрессивно, то их следует отделить в разные загоны.

Продукция, получаемая при разведении гусей

По сути, разведение гусей – безотходный бизнес. Кроме мяса, при их выращивании имеется дополнительная продукция в виде пера и пуха, помета и яиц. Так все же: выгодно ли разводить гусей и выращивать их потомство? Однозначно – да! Гусиный пух можно реализовать тем, кто занимается производством подушек. Пуховый отдел и цех одежды используют перья в качестве утеплителя.

Имейте в виду, что найти рынок сбыта продукции (мясо, яйцо, пух) немаловажное и порой непростое условие. Особенно это относится к крупному бизнесу по выращиванию птиц.

Несвоевременность забоя гусей для реализации будет нецелесообразно увеличивать затраты на их содержание и ощутимо скажется на росте себестоимости продукции, снижая размер получаемой прибыли.

Подсчитано, что сумма на оформление предприятия, на приобретение помещения и оборудования, на зарплату работникам, затраты на корм и другие расходы при выращивании птиц равняется половине суммы, полученной от реализации мяса и другой продукции в течение года. За 6 мес. этот бизнес сможет окупить денежную сумму, вложенную на его создание.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи