Выращивание зелени тепличным методом как бизнес

В то время как в открытом грунте получится выращивать зелень только сезонно, если есть теплица – это становится возможным круглогодично. Некоторые употребляют ее в пищу сами, другие задумываются о продаже. С чего начать выращивание зелени как бизнес? Как и в любом деле, существуют определенные нюансы, от которых зависит успех.

Основные правила

Выращивание зелени в теплицеСтоит перечислить главные требования, которых необходимо придерживаться, если принято решение начать выращивание зелени в теплице:

  • для выращивания растений зимой предпочтительнее выбрать скороспелые и выносливые сорта;
  • покупку семян желательно осуществлять у оптовых продавцов (особенно это касается теплиц больших размеров);
  • чтобы исключить истощение почвы, необходимо периодически менять место выращивания определенного вида зелени (например, петрушка и укроп высаживаются поочередно на разных участках);
  • удобрять грунт следует обязательно, если хочется добиться хорошего урожая;
  • перед посадкой семена необходимо перебирать и замачивать в воде, что способствует ускорению их прорастания;
  • зелень стоит высаживать поэтапно, а не всю сразу (таким способом можно получить беспрерывное производство).

Если придерживаться этих правил, выращивание зелени в теплице может оказаться прибыльным бизнесом, который сулит высокий доход.

Оформление документов

Чтобы вести бизнес на легальных условиях, его необходимо зарегистрировать. Большинство предпринимателей рекомендуют оформить индивидуальное предпринимательство. По их словам, такая процедура более упрощена, чем регистрация ООО.

Она позволяет уменьшить налогооблагаемую базу, сделать способы ведения бухгалтерского учета проще. Такая регистрация требует оплаты госпошлин в размере 5000−25 000 рублей.

Выбор места и помещения

Бизнес на зелениПрежде всего, придется выбрать, в каком регионе открыть бизнес. В учет необходимо принять климатические условия, возможность сбыта и расходы на эту процедуру. Если создать бизнес в регионах, которые находятся в южной или средней полосе, финансовые затраты на доставку продукции к месту сбыта будут ниже, чем при выращивании в северной полосе. Стоит также отметить, что в условиях теплого климата существует возможность выращивать зелень в открытом грунте, используя тепличный метод только зимой.

При выборе места также рекомендуется обращать внимание на инфраструктуру, подъездные пути, водоснабжение или близость водоемов при его отсутствии. Обычно выращивание укропа на продажу (или другого вида зелени) предусматривает тепличный метод. Это помогает защитить растения от атмосферных явлений и оградить от других трудностей. Размер конструкции подбирается с учетом того, какого масштаба планируется развернуть бизнес. В случае получения небольших объемов продукции, в теплых регионах вполне подойдет выращивание в открытом грунте на собственном дачном участке. Но при этом не стоит рассчитывать на высокую прибыль.

Для более существенного дохода растить зелень рекомендуется в теплице круглогодично. Чтобы ее разместить, потребуется приобрести или взять в аренду земельный участок. Его стоимость зависит от климатической полосы. В северных регионах цена будет ниже, однако, и окупаемость бизнеса медленнее.

Приобретение оборудования

Основным оборудованием, необходимым для выращивания зелени, является теплица. Для ее изготовления можно использовать поликарбонат, стекло, полиэтиленовую пленку и даже акрил. Поликарбонат обойдется дороже, чем другие виды материала, однако, качество конструкции он гарантирует выше.

Существует также оборудование, которое позволяет ускорить рост растений. Это гидропон, который обеспечивает зелень требуемыми питательными компонентами в период ее роста. Цена такой установки составляет от 50 000 до 150 000 рублей.

Оборудование для теплицыПравда, качество продукта в этом случае пострадает, поскольку вкус станет хуже. В качестве альтернативы можно выбрать мобильные грядки. Это специальные контейнеры, в которых находится удобренный грунт. В него и высаживаются семена. Стоимость такого метода выше, чем гидропон, но по качеству зелень приближена к выращенной в открытом грунте. Чтобы отапливать теплицы зимой, используются обыкновенные дровяные печи. Они поддерживают требуемую температуру, которая необходима для роста и правильного развития зелени.

Наем рабочих и пути реализации

С выращиванием зелени справиться одному человеку достаточно тяжело. Чтобы гарантировать правильное развитие бизнеса, потребуется нанять минимум двух рабочих. Они должны иметь определенный опыт в выращивании зелени в теплице, а также обладать другими профессиональными качествами. Только так можно возложить на них ответственность и быть уверенным в получении требуемого результата. Если не иметь элементарных навыков и знаний по выращиванию определенной культуры, бизнес потерпит крах.

Тепличная зелень К примеру, петрушка высаживается в виде семян, в то время как для зеленого лука используется уже проросшая луковица. Кроме того, этот вид растения можно выращивать на гидропонной установке с сохранением вкуса и пользы.

Лучше установить заработную плату рабочим выше и нанять специалистов, чем сэкономить, довольствуясь непрофессионалами. Доход бизнеса большей частью зависит от поиска рынка сбыта. Если планируется выращивать зелень в больших объемах, рекомендуется искать оптовых покупателей.

Можно незначительно снизить цену при условии, что будут производиться закупки в существенных количествах. Обычно оптовыми покупателями выступают сельскохозяйственные базы среднего и крупного уровня, различные торговые точки, супермаркеты, продовольственные рынки и другие.

Расходы и окупаемость

Практически каждый бизнес требует предварительных вложений. Выращивание зелени зимой в теплице требует больших расходов, поскольку необходимо закупить соответствующие материалы для обустройства конструкции. Итак, стартовый капитал состоит из следующего:

  • оформление бизнеса, включая оплату государственных пошлин, − до 15 000 рублей;
  • приобретение материалов для сооружения теплиц – 150 000 рублей;
  • покупка необходимого оборудования – до 150 000 рублей;
  • оплата аренды земельного участка – 100 000 рублей в год;
  • приобретение семян – около 5000 (все зависит от площадей для высаживания);
  • выплата заработной платы сотрудникам – 240 000 рублей за год.

Говорить о какой-то сумме, необходимой для развития бизнеса, очень сложно. Она зависит от его масштабов, выбора оборудования, стоимость которого может существенно различаться, а также других факторов.

Расходы могут составить 500 000 рублей или даже 1 миллион. Однако неоспоримым преимуществом этого бизнеса является его окупаемость, срок которой составляет 3 – 6 месяцев.

Подводя итоги, стоит отметить, что выращивание зелени зимой – выгодный бизнес для тех, кто настроен на успех. Как и в любом деле, необходимо продумать каждый шаг и всегда иметь выход из сложных ситуаций. Желательно позаботиться о поиске скупщиков товара заранее, чтобы продукт не пропал зря, а вложения не оказались напрасными.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи