Выращивание лука: правильная организация бизнеса

На зелень, в том числе на перо лука, спрос существует всегда. Правда, наблюдается колебание цен на такой вид товара. Обычно в летний период стоимость репчатого и зеленого лука снижена, зато зимой прибыль довольно приличная. Что касается потребности в овоще – она круглогодичная. Именно поэтому выращивание лука как бизнес может принести немалый доход.

Практические рекомендации

Чтобы доход, полученный с бизнеса, оправдал все ожидания, следует придерживаться определенных правил в процессе выращивания лука. Они помогут повысить урожай и, соответственно, прибыль предпринимателя. Итак, требования следующие:

  • Выращивание лукапри выращивании лука на перо необходимо помнить, что качество и количество продукта никак не связаны с габаритами овоща;
  • требуемый размер лука, используемого в качестве посадочного материала, должен соответствовать 25−40 г, его диаметр приблизительно составляет 4 см;
  • рекомендуется использовать корнеплод без повреждений;
  • прежде чем приступить к организации бизнеса, необходимо решить, в каких условиях планируется выращивать лук (в тепличных или полевых) – каждый способ имеет свои особенности;
  • если хочется собрать урожай за максимально короткие сроки, следует выдерживать оптимальную температуру в теплицах, которая составляет 15 градусов (для этого рекомендуется воспользоваться лампами);
  • желательно высаживать лук недалеко от томатов, свеклы либо баклажанов, что даст возможность напитать грунт питательными веществами и ценными элементами:
  • с целью снижения расходов на закупку посадочного материала стоит выращивать лук из семян.

Это самые основные рекомендации, на самом деле, советов по созданию подобного бизнеса множество. Придерживаясь таких простых правил, можно наладить производство и получить хороший доход.

Выбор места

Бизнес на лукеВыращивание зеленого или репчатого лука требует предварительно выбора земельного участка. Если заняться бизнесом в квартире, используя баночки с водой и подоконник для выращивания лука на перо, больших доходов ожидать не стоит.

Эта идея больше подходит для бабушек с рынка, а не для начинающего предпринимателя. Приусадебный участок – это уже что-то, однако, и он не способен обогатить.

Чтобы развить по-настоящему прибыльное производство, рекомендуется арендовать или купить земельный участок. На нем можно выращивать лук в открытом грунте летом и соорудить теплицы для зимнего оборота товара. Опытные предприниматели, которые уже не первый год занимаются таким видом бизнеса, настоятельно рекомендуют использовать в качестве материала для сооружения подобных конструкций поликарбонат. С помощью него получится создать теплицу, условия в которой будут отвечать всем требованиям, предъявленным к такому виду растений.

Чтобы выращивать зеленый или репчатый лук, можно арендовать земельный участок у бывших колхозов и совхозов. Стоит отметить, что они охотно отдадут свои площади, поскольку не прочь выручить с них деньги. Тем более что количество жителей в деревнях и селах неуклонно уменьшается, а земли пустуют.

Оформление бизнеса

Регистрация бизнеса – неизбежная процедура, через которую придется пройти каждому начинающему предпринимателю. Предпочтительнее выбрать оформление ИП.

Можно зарегистрировать ООО, но эта процедура более сложная. Тем более для «лукового» бизнеса достаточно первого варианта. В некоторых случаях (при больших объемах товара) предприниматели останавливают свой выбор на ООО.

Выращивание в открытом грунте

Особенности выращивания лукаВ этом случае будет рассмотрен вариант выращивания продукта в производственных масштабах. В виде посадочного материала рекомендуется выбрать семена «чернушка» или «овсюжок». Для получения мелкой луковицы посадочный материал высаживается плотно. Овсюжок сеется в открытом грунте, незадолго до первых заморозков. Всходы появляются ранней весной. Как правила, для роста лука достаточно 21 день. В марте, после уборки снега, лук поливают теплой водой, а затем в почву вносят удобрения.

Они способствуют стимуляции роста овоща. Таким способом урожай удается получить раньше на две недели, чем обычно. Семена высаживаются, чтобы вырастить зеленый и репчатый лук.

Выращивание в теплице

По словам специалистов, применение тепличного метода подходит не только для выращивания корнеплодов, но и для зелени. Благодаря таким конструкциям, рентабельность бизнеса увеличивается. Даже с учетом того, что на сооружение и обустройство теплицы придется потратиться, проект быстро окупится, если развивать его правильно, придерживаясь необходимых правил и рекомендаций.

Чтобы получить урожай в больших объемах, желательно замочить посадочный материал перед посадкой. Для этого достаточно продержать его около 12 часов в воде, температура которой достигает не менее 35 градусов.

После этого посадочный материал выдерживается на протяжении суток при комнатной температуре. Способ посадки выбирается в зависимости от уровня освещенности и времени года.

Методы повышения урожая

Сбор урожая лукаСуществует несколько хитростей, которые позволят получить большие объемы продукта:

  • рыхление почвы – корневая система растения нуждается в кислороде, поэтому нежелательно допускать образование сухой корки на поверхности грунта;
  • регулярный полив – рост любого растения невозможен без воды, поэтому рекомендуется наполнять почву влагой дважды за неделю (выращивание лука на перо невозможно без полива, вода является основным питательным веществом);
  • подкормка – в процессе полива рекомендуется добавлять в воду вещества, способствующие росту растения (нитроаммофоски особенно полезны для зеленого лука);
  • прополка – если своевременно не избавляться от сорняков, они забирают питательные вещества от коневой системы (репчатый лук допускает соседство с укропом, для зеленого это неприемлемо);
  • укрывание грядки зимой – материалом для утепления почвы служит перегной, солома либо торф.

Окупаемость бизнеса на лукеЭто важные мероприятия, которые необходимы для выращивания лука на перо или с целью получения корнеплодов.

Для реализации готовой продукции можно договориться с шашлычными, кафе, ресторанами, которые заинтересованы в зелени независимо от времени года, а особенно в зимний период. В качестве скупщиков можно рассмотреть оптовые рынки.

Стоит отметить, что зеленый и репчатый лук реализовать несложно, для этого существует масса возможностей. Однако необходимо учитывать одну немаловажную особенность, которая состоит в том, что лук является скоропортящимся продуктом. Поэтому его нужно реализовать за короткие сроки.

Расходы и окупаемость

За один год расходы приблизительно следующие:

  • аренда земельного участка – 20 000 рублей;
  • строительство теплицы и других сооружений для хранения зеленого лука или корнеплодов – 60 000 рублей;
  • покупка семян – 5000 рублей;
  • приобретение удобрений – 20 000 рублей;
  • другие возможные расходы – 20 000 рублей.

Итого, получается 125 000 рублей за год. Если нанять рабочих, придется включить в расходы оплату их труда. Срок окупаемости – 1 год.

Выращивание лука на перо – перспективный вид бизнеса, позволяющий получить прибыль с относительно небольшими вложениями. Однако доход не настолько велик, как хотелось бы. Чтобы его повысить, рекомендуется выращивать также репчатый лук в больших объемах.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи