Разведение перепелов и продажа яиц как прибыльный бизнес

Разведение перепелов как бизнесРазведение перепелов как бизнес – это отличная возможность получить прибыль за относительно короткое время и при относительно небольших капиталовложениях. В отличие от других направлений птицеводства разведение перепелов является нерискованным предприятием, так как эти птицы мало подвержены всяким заболеваниям.

Перепелиный бизнес является безотходным делом. Мясо этой птицы, как и яйца, считаются диетическими продуктами, а помет используется как ценное органическое удобрение. Крайне важно иметь базовые знания о перепелином хозяйстве и современной практике птицеводства в целом. Это поможет избежать грубых ошибок и неудач.

Начать бизнес стоит с определения масштабов фермы, которые, в свою очередь, обусловят рентабельность дела. Перепелки не нуждаются в большом пространстве. Но, так как они летают, клетки оборудуются мягкими сетками, чтобы птицы не травмировали себя. Содержат их в стойках, каждая из которых состоит из семи клеток. Правильно выращенные перепела весят около 250 грамм. Как показывает практика намного выгоднее выращивать перепела на яйца. Этот продукт широко используется для питания людей, имеющих такие проблемы со здоровьем, как астма, половое бессилие, сыпь, экзема, и другие. Особенно популярными являются японские перепелки, их мясо нежное и вкусное.

С 6-ти недельного возраста птицы становятся физически зрелыми и могут носить яйца. Нескольких десятков птиц вполне достаточно для обеспечения потребностей одной семьи. Для начала можно закупить от 300 до 500 птиц, такого количества питомцев достаточно, чтобы оценить все плюсы и минусы этого предприятия. Учитывая плодовитость птиц и их высокий иммунитет к различным болезням, можно сделать вывод, что через год поголовье увеличится примерно в10 раз.

Выращивание перепеловПоголовье перепелов необходимо регулярно обновлять, это нужно для поддержки продуктивности птиц. Родительское стадо формируется из расчета на 3-4 несушки один петушок. Для постоянного получения прибыли нужно использовать яйца от несушек моложе 10 месяцев, а несушки старше идут на мясо. Если петушков много, между ними наблюдаются частые драки, а это вызывает общую нервозность в клетке, что снижает уровень оплодотворение и приводит к нерегулярности носки яиц.

Многие фермеры делают отдельные клетки для петушков и несушек и по мере необходимости запускают самцов к самкам. Таким образом, достигается высокий уровень плодовитости и контролируются все процессы. Но этот метод отнимает много времени. Выращивание молодняка инкубационным методом позволяет выводить птенцов из 75% яиц.

Из 200 штук вылупится около 150-160 перепелок, из этого числа выживут около 140 птиц. Самка перепелки дает 24 яйца в месяц – около 290 штук в течение первого года, но со временем яйценоскость падает.

Бизнес-план выращивания перепелов

Планируя выращивание перепелов, надо учесть вопросы, связанные с размещением птиц, кормлением и уходом за ними, а также продумать способы сбыта продукции. При работе с инкубационными яйцами необходимо приобрести инкубатор, самостоятельно в домашних условиях перепелки не размножаются. Яйца для инкубатора закупают на перепелиных фермах, их осторожно транспортируют, чтобы яйца не повредились. Для птенцов используется специальный корм, им не подходит корм для взрослых птиц.

Анализ рынка

Перед тем как начать бизнес, стоит проанализировать рынок, выяснить уровень конкуренции в регионе, найти потенциальных покупателей. Выращивание перепелов может быть направлено на производство мяса или яиц. Перепелиное яйцо – это легкоусвояемый белок, этот продукт обладает антиоксидантными свойствами и используется для выведения радионуклидов. На производство мяса ориентированы немногие предприятия, поэтому эта ниша, можно сказать, свободна. Оба предприятия являются перспективными.

Оборудование для перепелиной фермы

Реализация перепелиных яицРазведение перепелов как бизнес может быть успешным предприятием, если к организации дела подойти грамотно и ответственно. Первый шаг – выбор помещения, соответствующее все санитарным нормам и требованиям. Для обеспечения здоровья птиц и их продуктивности помещение должно быть теплым, хорошо проветриваемым, но без сквозняков, безопасным.

В помещении должно быть мягкое освещение. Световой 12-16 часов. Идеальным диапазоном температур для этой птицы считается 17-23 ° C. В холодную погоду надо обеспечить обогрев курятника. В помещении еженедельно надо менять подстилку.

На заметку начинающим фермерам: в дневные часы нельзя заходить в места откладки яиц, так как птицы могут испугаться, это может резко уменьшить их плодовитость.

Выбор корма

Естественная пища перепелов – зерновые, семена, овес, поэтому в основу их рациона берутся измельченные зерна пшеницы и кукурузы. В корм иногда добавляются зерна других культур, но их содержание может составлять только 15%. Кроме этого, в корм добавляют мел, ракушки и витамины. Одна особь в день съедает 25-30 г корма. В среднем на одну птицу приобретается 1 кг комбикорма.

Выращивание перепелов предполагает постоянное наличие чистой питьевой воды. Ее меняют три раза в день, для чего желательно установить автоматическую подачу.

Профилактика болезней

Перепелки чаще всего заражаются такими инфекционными заболеваниями, как оспа, маллофагозы, и другие. Во избежание этих инфекций надо правильно подойти к организации питания птиц, недостаток витаминов и минералов может привести к негативным последствиям. Перепелки не нуждается в вакцинации, если они заболевают, в корм им добавляют простые поливитамины, этого вполне достаточно.

Рентабельность бизнеса

Птенцы перепеловПервоначальные затраты в рублях на 300 птиц:

  • аренда помещения, электрооборудование – порядка 80 000;
  • клетки – не менее 20 000;
  • покупка птиц – около 30 000;
  • комбикорм – 15 000 тонна.

Кроме этого, можно купить устройство для очищения птиц.

В текущие расходы можно записать:

  • электроэнергию — 13,5 тысяч рублей в год.

Уровень промежуточных затрат можно снизить, используя солнечные батареи и ветряной генератор. Итак, затраты в первый год работы будут составлять от 150 до 200 тысяч рублей.

Этот бизнес легко окупается и имеет хорошую рентабельность. Ведь 1 перепелка дает примерно 300 яиц, которые можно продать за 460 рублей. 300 перепелов могут дать общую прибыль в 135 тысяч рублей. Со временем бизнес начнет окупаться, общие расходы составят 58 тысяч рублей. Ежемесячный доход составит 7 до 8 тысяч рублей. Если учесть, что перепелки начинают нестись в возрасте 30-40 дней, бизнес окупается за 2 месяца.

Оформление и реклама бизнеса

В начале работы стоит оформить бизнес в качестве ИП, далее по мере расширения бизнеса можно оформить ООО. Для продажи мяса и яиц нужно в ветеринарной службе получить справку о качестве продукции.

Своевременная реализация продукции избавляет от затрат на организацию ее хранения. Поэтому надо с самого начала подумать о рынке сбыта. Лучшая реклама сегодня – это качество продукции. Экологически чистые продукты пользуются большим спросом, поэтому нужно создать круг, заинтересованных в ней потребителей.

Многие перепелиные фермы выращивают птиц для удовлетворения потребностей охотников. В нашей стране – это свободная ниша для бизнеса. Если у вас есть достаточно места для организации, вы можете открыть охоту на перепелок.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи