Бизнес по разведению индюков и реализации мяса: выгодно или нет

Разведение индюков как бизнесДиетическое индюшиное мясо пользуется большой популярностью. Оно особенно рекомендуется для детского питания, рациона беременных, кормящих, людям при повышенных физических нагрузках, пожилым и больным. Спрос превышает предложение, поэтому разведение индюков как бизнес при комплексном подходе может приносить высокий доход.

Стоимость мяса индейки выше куриного в 3-4 раза, в продаже оно встречается реже. Свыше 50% массы индюшки приходится на диетическое белое мясо. Для того чтобы понять выгодно или нет заниматься бизнесом, нужно оценить потенциальные доходы и расходы, изучить специфику бизнеса.

Специфика бизнеса, правовое оформление бизнеса

В отличие от бизнеса по разведению кур выращивание индеек более трудоемкий, сложный процесс, но конкуренция в бизнесе ниже. Индюшки требовательны к условиям содержания, кормам, ветеринарному уходу. Особенно сложно выращивать молодняк первые три месяца. Если есть возможность обустройства вольеров для выгула, иммунитет индюшек лучше, они меньше болеют, быстрее набирают вес. Окупаемость бизнеса происходит посредством реализации мяса индюшек, яиц, молодняка. Продажа продуктов питания осуществляется, если присутствуют все ветеринарные заключения и прочие документы. Поэтому вести бизнес без оформления невозможно.

Зарегистрировать бизнес рекомендуется как ООО, ИП, КФХ. Создание КФХ позволит использовать систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей с минимальной налоговой нагрузкой, получать государственную поддержку по сельскохозяйственным программам. Выбирая ООО, используют упрощенную систему. Регистрация ИП наименее затратный вариант, подходящий малой ферме.

Как разводить индюшек

Оборудование для разведения индюковНа выращивание индеек из молодняка потребуется 6-9 месяцев. Взрослые самки весят до 12 кг, индюки вырастают до 23 кг. Быстрый набор мышечной массы позволяет начать бизнес с приобретения молодняка в марте. В летний период много естественных кормов, оптимальная температура, влажность воздуха. Часть выросших индюшек идет на убой, несколько взрослых особей оставляют, чтобы сформировать родительское стадо.

Максимально выгодно для бизнеса разводить индюшек с использованием естественных выгулов. В этом случае есть возможность регуляции рациона: поедая насекомых индюшки, обеспечивают свой организм микроэлементами, которых нет в комбикорме. Площадки для выгула индюков засевают зерновыми культурами, соей, бобовыми. После вызревания получают дополнительный корм индейкам в зимний сезон, а также происходит обогащение земли питательными веществами.

Индейки, растущие с естественным выгулом, несут больше яиц, взрослая самка дает до 200 штук за сезон. Из самых лучших яиц можно разводить молодняк, индюшки высиживают птенцов и заботятся о них. Расширяя бизнес, приобретают инкубатор для выведения молодняка, рентабельность продаж птенцов превышает 100%. Стоимость инкубатора на 63 яйца с автоматическим переворотом – 5300 рублей.

Планируя затраты бизнеса по открытию фермы, учитывают, что однодневный птенец стоит 100 рублей, взрослая индейка 2 тыс. рублей. Самые популярные породы индюшек для бизнеса по разведению птиц:

  • московская бронзовая, московская белая,
  • северокавказские бронзовые, серебристые,
  • черные тихорецкие,
  • узбекские палевые,
  • белая широкогрудая.

Соотношение мужских и женских птиц в стаде должно быть 1:5. Покупка птенцов обходится дешевле, но вырастить их сложнее. Закупая взрослых индюшек, акцент бизнеса делают на разведении молодняка.

Необходимое помещение и оборудование для бизнеса

Индейки нетребовательны к условиям проживания, они легко переносят небольшие морозы. Выращивание птиц как бизнес можно производить в слабо отапливаемых фермах, исключение составляют помещения для маленьких индюшат. Ангар для содержания индюшек возводят из блоков, это наиболее дешевый строительный материал. Стоимость хозяйственной постройки с вентиляцией для бизнеса по содержанию, выращиванию 500 особой индеек обойдется 350-500 тыс. рублей.

Помещение для содержания индюковВыращивание индюшек в клетках негативно сказывается на их физическом и психическом развитии, они чаще болеют. Поэтому в одну клетку помещают не более 2 индюшек. Клетки оборудуют поилками, системой удаления помета, кормушками. В небольших фермах используют клетки собственного производства, удаление помета и кормление производится вручную. Важно обеспечить индейкам достаточно свежего воздуха и света.

Бизнес на разведении индюков в закрытых фермах может быть рентабельным при усиленном режиме питания, сбалансированном рационе, повышенном внимании к птице. Выращивание индюшек в клетках позволяет использовать территорию фермы в 2 раза эффективнее, прирост массы быстрее на 10-15%, что выгодно для бизнеса. Но у взрослых индюшек слабеют и ломаются ноги, поэтому для бизнеса выбирают легкие породы.

Корма для индюшек и ветеринарное обслуживание

При естественном выгуле индеек кормление осуществляют 2 раза в сутки, взрослая особь поедает 400 г., молодняк – 100 г. Повысить рентабельность бизнеса можно, наладив собственное производство кормов. Зерновые, бобовые, соя, картофель, кукуруза – выращиваются на свободных площадях. Дополнительно индейкам дают витамины и мел, для правильного формирования скорлупы яиц. Витамин Е особенно важен в рационе молодняка и птицы перед убоем, он повышает сохранность мяса.

За здоровьем индюшек должен наблюдать ветеринарный врач. Если ферма небольшая, содержать собственного ветеринара в штате нерентабельно для бизнеса. В этом случае заключают договор обслуживания с местной ветеринарной клиникой. Все индюшата прививаются и проходят регулярные медицинские обследования. Некоторые вакцины бесплатны, расходы бизнеса на ветеринарное обслуживание индеек невысокие.

При выращивании индюшек необходимо учитывать региональные санитарно-гигиенические правила. Уполномоченные органы проверяют их соблюдение, в результате выявления нарушений выписываются большие штрафы, портится репутация бизнеса. Нет смысла рисковать, некачественную мясную продукцию сложно реализовать, бизнес понесет убытки.

Сбыт продукции

Кормление индюшатПоиск каналов сбыта продукции осуществляют на начальном этапе бизнеса. Возможны следующие варианты продажи, сбыта мяса индейки:

  • продуктовые магазины, предлагающие экологически чистые, диетические продукты;
  • сельскохозяйственные ярмарки;
  • кафе и рестораны;
  • открытие стационарной торговой точки.

Сочетание нескольких вариантов распространения мяса индюшки позволит обеспечить регулярный сбыт, быструю окупаемость бизнеса.

Реализация через индивидуальные заказы – самый выгодный вариант бизнеса. Минимальное время поступления свежего мяса потребителям способствует сохранению максимального количества питательных веществ. Мясная продукция должна иметь ветеринарное заключение. Тушка индюшки взвешивается, упаковывается, маркируется.

Размышляя над открытием бизнеса по разведению индеек и его потенциальной прибыльностью нельзя не учитывать специфику разведения этой породы птиц. Однако, диетическая ценность продукта, быстрый набор веса птицами, стоимость мяса, превышающая в 3-4 раза цену на курицу – делает этот бизнес выгодным. Окупить небольшое производство можно за 1-2 года, большую ферму за 2-4. Рентабельность бизнеса после окупаемости затрат составит 150-180%.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи