Бизнес на бычках: содержание и разведение на мясо

Главным источником заработка в сельской местности является выращивание огородной, садовой, ягодной продукции, мелкого, крупного скота, птицы. Хорошим вариантом достойных доходов является разведение бычков на мясо как собственный бизнес – хлопотно, но выгодно.

Документация

4Выращивая одного-двух животных, оформляться официально необязательно. Но если планируется работать «по-крупному», необходимо открыть в налоговой ИП. Это не отнимает много времени. Легализация бизнеса по разведению бычков на мясо вместе с изготовлением печати, открытием счета в банке стоит две тысячи рублей.

Для сотрудничества с комбинатом, ресторанами, магазинами нужно получить сертификат качества на мясо бычков. Это самый затруднительный момент в данном бизнесе. Выдача этих бумаг производится поэтапно согласно требованиям, указанным в соответствующих технических государственных инструкциях.

Сначала изучается вся документация предприятия по разведению бычков на мясо. Предприниматель должен предоставить их в центр сертификационных услуг. Затем делается анализ мяса в независимых лабораториях, имеющих аккредитацию Росстандарта. Обязательно нужно получить ветеринарное свидетельство на бизнес, подтверждающее санитарные наблюдения со стороны структур Роспотребнадзора.

Это длительная непростая процедура, но наличие данных документов:

  • повышает статус предприятия по выращиванию КРС на мясо;
  • увеличивает шансы на выгодную реализацию;
  • дает возможность участвовать в крупных тендерах;
  • делает разведение бычков и коров более рентабельным.

Помещение

Этот бизнес требует заблаговременной подготовки здания с учетом того, что разведение бычков и коров на мясо будет производиться круглый год. Перед приобретением телят направления, целесообразно произвести расчет необходимой площади для КРС. На одно поголовье в среднем должно приходиться 10 квадратных метров. То есть для десяти бычков или коров нужно минимум две сотки земли. Затраты на приобретение материалов и строительство помещений составят не менее ста тысяч рублей. Это стоит учесть, открывая такой бизнес.

6КРС легко переносит понижение температуры до минус 10–15 градусов, поэтому его разведение на мясо не потребует системы отопления сараев. Помещения для коров и бычков должны быть добротными, сухими и без сквозняков. Необходимо предусмотреть кормушки, удобные для телят и для взрослых особей. Пол конструируется с уклоном, чтобы отходы легко сгребались в рештак.

Летом понадобится загон с навесом, защищающим от солнца, дождя и огороженное место для выгула коров. Бычков, предназначенных на мясо, можно выпускать на улицу до полового созревания. Их разведение для бизнеса сопряжено с некоторой опасностью. Взрослые животные могут нанести вред пастуху и ранить друг друга в драке, поэтому их содержат в отдельных загонах. С другой стороны, постоянное нахождение в стойле делает бычков агрессивными. Техника безопасности для такого бизнеса должна соблюдаться неукоснительно.

Рацион и оборудование

Основой питания КРС являются травы – свежие, сухие и в виде силоса. Обычной ручной косой для десяти и более бычков и коров не справится с заготовкой корма. Необходимо приобрести качественную бензокосу для такого бизнеса. Ее стоимость от 5 тыс. рублей. Наличие собственного транспорта для доставки кормов значительно облегчит разведение бычков на мясо. Это может быть обычное авто с прицепом, но трактор подходит лучше. С его помощью можно перевозить корма, самих животных, засевать участок земли и собирать урожай. Приобретение трактора изначально удвоит затраты на бизнес, но со временем все окупится.

Если разведение КРС на мясо будет происходить в обычном дворе, то нужно вовремя избавляться от навоза. Накапливается он быстро, соседям вряд ли понравится постоянный запах отходов от вашего бизнеса. Можно давать объявления в газету, предлагая навоз как удобрение по выгодной цене.

Хорошим подспорьем в хозяйстве станет мини-мельница, поскольку полноценное разведение бычков и коров на мясо как бизнес предполагает разнообразные питательные корма. Перемалывать зерновые на дерть с ее помощью быстро и удобно. Окупить агрегат легко, перерабатывая пшеницу, кукурузу и ячмень не только для собственной фермы, но и для односельчан за определенную плату деньгами или процентом корма.

Остальные инструменты – вилы, лопаты, тяпки – есть в каждом дворе.

Закупка

Приобретать коров и бычков мясного направления для разведения выгоднее всего в конце зимы или ранней весной.

  • Более продолжительное время КРС можно давать сочные корма – свежую траву.
  • Первую прибыль бизнес принесет уже следующей зимой, что даст возможность приобрести новое поголовье.

Приобретая телят мясного направления на разведение в фермерском хозяйстве, следует обратить внимание на содержание животных, их внешний вид. Оптимальные условия, хороший уход и качественные корма снизят вероятность болезней. Здоровье животных важно для бизнеса.

5Начинающим предпринимателям лучше приобрести КРС для разведения на мясо у частных лиц. «Домашние» телята известны как более здоровые, ухоженные и крепкие.

Итоговую себестоимость определит возраст животного, приобретенного для разведения на мясо. Десятидневный теленок будет оценен дешево, но до месячного возраста он нуждается в молоке (до десяти литров в сутки), что значительно увеличит затраты бизнеса. Оптимальный вариант – закупить телят старше тридцати дней.

 

Выбор породы

Чтобы разведение бычков и коров на мясо как бизнес было более рентабельным, нужно ответственно подойти к выбору породы КРС. От этого зависит время, за которое животное наберет вес, и количество затраченных кормов.

Быстрорастущими породами мясного направления являются Герефордская, Шаролезская, Белоголовая и Симментальская. Каждая из них отличается высоким качеством мяса, требует определенных условий ухода, специфики откорма.

Разведение КРС – бизнес трудоемкий, но прибыльный. Затраты удастся вернуть через год. Существенный доход от вложенных усилий, денег – через два года. Чем больше бычков, коров мясного направления будет выращено, тем солиднее прибыль.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи