Разведение баранов на мясо как прибыльный бизнес

Разведение барановОвцеводство – одно из самых перспективных и простых направлений сельского хозяйства, которое можно развить в домашних условиях. Овцы — послушные, нежные и очень неприхотливые животные, способные переносить холода. Мясо этих животных является источником жизненно важных витаминов и белков, поэтому оно востребовано у приверженцев здорового образа жизни. Шерсть овец широко используется для производства одежды, ковров, одеял, матрасов.

Сегодня выращивание и разведение баранов как бизнес позволяет получить стабильный и достойный заработок многим предпринимателям.

Самое сложное – найти хорошее пастбище, это главное условие для разведения большого количества овец. Если нет собственного участка — стоит арендовать землю, размер пастбища надо рассчитывать в зависимости от поголовья скота. К примеру, чтобы держать одну овцу романовской породы, надо запастись 10 кг травы.

Многие предприниматели создают пастбища, для этого участок засевают многолетними и однолетними травами. Чаще всего выбор пастбища определяется географическим положением местности, густотой травостоя, ведь чем более плодородно пастбище, тем меньше затраты на корма. В зимний период животных кормят сеном злаковых и бобовых культур, овсом и ячменем.

Регистрация бизнеса

Для получения разрешительных документов на разведение баранов нужно зарегистрировать ООО или ИП с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец».

После регистрации бизнеса можно смело реализовывать как основную (мясо), так и побочную продукцию. Чтобы понять, выгодно ли разводить овец на мясо, стоит всесторонне изучить все тонкости дела, и составить бизнес-план.

Выбор породы

Пастбище для барановСуществует множество пород баранов, но лучше держать мясные породы, хорошо адаптированные в местных условиях. Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Романовская – самая распространенная порода, выведенная в Ярославской губернии в 18 веке. Через полгода после рождения баран романовской породы достигает веса 30 кг, а взрослое животное может набрать 100 кг.
  • Горьковская порода – выведена в 60-х годах. Данная порода более крупная, набирает вес до 120 кг.
  • Куйбышевская – порода распространена в Татарстане и Приволжье. Вес взрослой овцы – 95 кг.
  • Тянь-шаньская и северокавказская породы – распространена на юге России. Это быстро набирающие вес светло-шерстные барашки с длинными ногами.

При выборе овец любой породы чаще всего оценивают их по визуальным параметрам. Если вы покупаете баранов с целью размножения, то должны подойти к вопросу очень ответственно. Производители готовы платить больше за баранов, чем за овцематок. При покупке голов надо проверить физическое состояние овец. Особенно стоит обратить внимание на ясность глаз, наличие здоровых зубов, форму челюсти. Убедитесь, что овцы не хромают (признак копытной гнили), посмотрите на состояние вымени.

Помещение для овец

Уход за овцами в домашних условияхЗагон для баранов романовской или какой-то другой породы должен быть сухим, и надежно защищающим от ветра и дождя. Помещение строится из дерева или кирпича, высота здания должно быть выше 1,5 м. Важно, чтобы животные могли беспрепятственно подходить к стойлу. Помещение должно хорошо вентилироваться, для этого ставится вентиляционная труба, и делаются окна. Крыша загона хорошо утепляется, обеспечивается хорошая гидроизоляция, так как овцы должны содержаться в сухом помещении. Пол делается деревянный или бетонный.

Для того чтобы животные были в тепле пол, застилается соломой. Несмотря на то что бараны устойчивы к холоду, в суровые зимы помещение обогревают. Помещение должно быть разделено на несколько отсеков для овец разного возраста.

Овцы как романовской, так и другой породы, подходящей для выращивания на мясо, в летнее время более 10 часов находятся на свежем воздухе. С первыми лучами солнца их выпускают из загона и дают им возможность пастись и отдохнуть в тени.

Баранов нельзя кормить клевером, сурепкой и люцерной в свежем виде. Кроме этого, пастбище не должно находиться на заболоченной территории.

Помещение для овецВ зимнее время парнокопытным дают витамины и минеральные добавки. В специальные подкормки с минералами обязательно добавляют соль. Животных обязательно надо обеспечить достаточным количеством воды, в день одна особь выпивает до 2 литров воды. Если правильно держать овец (кормить, ухаживать, следить за чистотой загона), одна овца может дать до 200 процентов прибыли. Начинающие бизнесмены, желающие вникнуть в тонкости дела, могут начать выращивание нескольких романовских овец в домашних условиях.

Это, конечно, касается людей, живущих в сельской местности, у которых есть достаточно условий для разведения овец. Для начала можно купить ягнят романовской породы, а потом работать над увеличением поголовья. При открытии большой фермы, вам надо серьезно подумать о подборе персонала.

Большое стадо довольно трудно держать в одиночку. Для работы с овцами нужен ответственный, внимательный пастух с опытом работы и помощник пастуха. Для стрижки овец в домашних условиях также нанимают обученного для этого человека. Ветеринара можно приглашать по необходимости.

Реклама бизнеса и реализация продукции

Мясо, молоко и сыр могут сбываться на местном рынке. Баранина – это экологически чистый продукт, который легко и быстро находит своего покупателя. Любой магазин будет рад сотрудничеству с ответственным поставщиком свежего и качественного мяса.

Мясо можно сдать в рестораны, супермаркеты и магазины. Реклама продукции может быть сделана в виде объявлений в местной газете, предложений оптовикам, публикации в интернете, создание собственного сайта и т.д. Вся продукция должна быть проверена СЭС.  Разделанные туши ценятся дороже, поэтому могут понадобиться услуги мясника.

Преимущества бизнеса

  • Реализация бараниныБыстрый рост ягнят;
  • Легкость реализации мяса;
  • Дополнительная прибыль от реализации шерсти, кожи и молока;
  • Большой вес овец;
  • Неприхотливость животных любой породы.

Финансовый успех, как правило, начинается с бизнес-планирования. Бизнес-план является «дорожной картой», позволяющей планировать свое дело. Уверенность в предприятии увеличивает ваши шансы на успех и помогает избежать дорогостоящих ошибок. Бизнес-планирование считается необходимым для успеха как новых и существующих предприятий.

Примерный расчет вложений и затрат в рублях

  • 200 голов баранов – примерно 800 тысяч.
  • Покупка 200 га земли – 600 тысяч.
  • Постройка сооружений для зимовки овец – 60 тысяч.

Регулярные расходы

  • Заработная плата сотрудникам – 90 000.
  • Корм – 180 000.
  • Налоги, реклама, коммунальные платежи – 16 000.

Выручка от продажи мяса – 400 000 рублей. Чистая прибыль составит порядка 115 000.

Рентабельность бизнеса на овцах составляет 20-30%, и окупается он за 1-2 года. Если мясо отвечает требованиям стандартов, продукцию можно продать дороже, и тогда бизнес может окупиться быстрее. На этикетках продукции вы можете отметить, что ягнята и овцы выращены в домашних условиях и кормились на пастбищах экологически чистой травой.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи