Как открыть собственное овощехранилище: бизнес-идея

хранение фруктовВ России бизнес в сфере хранения овощей является не менее прибыльным предприятием, чем любой другой бизнес-проект в пищевой области. Тем более мы привыкли употреблять овощи в пищу круглый год, соответственно спрос на услуги овощехранилища в России остается высоким. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешным в первую очередь вам нужно правильно разработать бизнес-проект, в котором будут предусмотрены все расходы. Также нужно учесть все нюансы этого вида бизнеса.

Овощехранилище в последнее время приносит хорошую прибыль, потому что в России в связи с последними событиями не приходится рассчитывать на поставки зарубежных овощей. Таким образом, отечественные сельхозпроизводители получили шанс увеличить масштабы производства овощной продукции. Соответственно увеличилась потребность в местах хранения овощей.

Помещение

Любой бизнес-проект, тем более овощехранилище бизнес, который включает обязательное наличие специализированного помещения необходимо начинать именно с обустройства складских помещений. Причем у помещения, которое будет служить хранилищем овощей должны быть необходимые параметры и оно должно отвечать определенным требованиям. Самым оптимальным вариантом считается постройка здания по спецпроекту, который будет обладать необходимыми характеристиками.

Безусловно, овощехранилища – это те инвестиции, несмотря на большие затраты приносят хорошую прибыль, так по статистике окупаемость овощехранилища составляет не больше 3 лет.

Однако начинать такой вид бизнеса можно, даже имея сравнительно небольшой капитал, для этого стоит обратить внимание на небольшие помещения, ангары, построенные по устаревшим технологиям. В этом случае есть возможность сэкономить на вложениях. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит.

В том случае если вы решили строить хранилище с нуля, тогда лучше всего самостоятельно возводить здание по современным технологиям, например, можно быстро построить каркасное строение. Стоимость постройки каркасного здания под хранилище, обойдется примерно 4–6 тыс. руб. за 1 кв. м.

Также важно учитывать, что площадь помещения овощехранилища должна быть не менее 100 000 кв. м., и лучше всего с автономными складскими помещениями.

Брать в аренду большие площади для такого вида бизнеса невыгодно, за исключением аренды с последующим выкупом. Но выгоднее всего взять кредит и построить овощехранилище или купить готовое здание.

Овощехранилище должно иметь цех с холодильниками, в котором овощи будут храниться длительное время. Также потребуется цех по переработке.

Оборудование

Для овощехранилища вам потребуется современное высокотехнологичное оборудование, которое позволит перерабатывать и хранить овощи. Также потребуется оборудование для вентиляционной системы, холодильные установки. И конечно же, специальное оборудование для создания необходимого микроклимата в овощехранилище. Обходится такое оборудование примерно в 3–6 тыс. руб. за 1 кв. м.

Персонал

Для этого вида бизнеса вам потребуются такие наёмные работники, как бухгалтер, водители, инженеры, специалисты по продажам, сотрудники охраны, технический персонал и уборщицы.

Длительность хранения овощей

хранение овощейК числу основных критериев бизнеса овощехранилища относится срок хранения. Так, маленькие фермерские хозяйства заинтересованы в быстрой реализации овощей, а крупным агропромышленным фирмам требуется длительный срок хранения.

Безусловно, затраты на краткосрочное хранение меньше, но и прибыль от такого хранения небольшая. Поэтому для такого вида хранения лучше использовать каркасные складские помещения, желательно, чтобы они были расположены недалеко от полей.

При долгосрочном хранении можно рассчитывать на высокую прибыль, однако, тогда вам потребуется солидный капитал для обустройства овощехранилища и организацию холодильных складов.

Какие овощи хранить

Те хозяйства, которые выращивают монокультуры, предпочитают овощехранилища, рассчитанные на хранение определенного типа овощей. Так, картошку или лук можно хранить на складе без специализированного оборудования.

Крупным компаниям с разными видами овощей требуется склад с отдельными цехами.

Объемы хранения

Еще одним не менее важным вопросом в таком виде бизнеса является объем хранения овощной продукции, который определяет размеры складских помещений и их планировку. Эта категория напрямую зависит от возможностей сбыта овощей.

Самые маленькие склады подходят для небольших хозяйств и рассчитаны на 100 тонн. Фермерские хозяйства выбирают овощехранилища 100–1000 тонн. Крупные компании отдают предпочтения складам на 1000–5000 тонн.

Способ хранения

В современных складах можно хранить овощи разными способами. В России самым дешевым способом является хранение овощей навалом или с использованием самой простой тары. Усовершенствованным способом является хранение овощей в контейнере, что позволяет значительно уменьшить процент испорченной продукции, которая не превысит 5–7%. Минусом такого способа является увеличение расходов.

Температура хранения

овощехранилищеОчень важно хранить овощи в подходящем им температурном режиме. Например, репчатому луку требуется температура от 0,5 до 1,5 С и влажность 65–70%. Для картофеля нужна температура 4–6 С, влажность 90–95%.

В том случае если вы не учтете эту категорию, то получите огромные потери, в виде испорченных овощей.

Учитывая, насколько жестокой бывает конкуренция в этой сфере бизнеса, победит в конкурентной борьбе тот, кто сможет правильно организовать свой бизнес и будет использовать самые передовые технологии. Если вы сможете, стать надежным и перспективным партнером, то вы получите большое количество постоянных покупателей, которые улучшат вашу репутацию и повысят ваши доходы. А со временем у вас может появиться возможность, создать большую сеть овощехранилищ.

Таким образом, можно сделать вывод, что овощехранилище как бизнес в нашей стране социально необходимо. Это значит, что при правильном продуманном подходе бизнес гарантированно выгоден.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи