Ведение бизнеса на грибах: как выращивать вешенку

biznes-vyrashhivanija-gribov-veshenkiВыращивание грибов как бизнес не требует больших вложений, дорогостоящего оборудования, сложных технологий. Грибоводство в домашних условиях можно совмещать с другой работой или сделать основным источником дохода. Спрос на грибы есть круглый год, существующее предложение не покрывает и 20% спроса населения на продукт. Из всех возможных видов грибов наименее требовательны к условиям выращивания – вешенки. Эти грибы служат источником витаминов группы В, аминокислот, белка. По содержанию питательных веществ вешенки приравнивают к белым грибам, но затраты на их разведение, а также урожайность, прибыльность в разы больше.

Особенности грибного бизнеса

Бизнес на грибах, как и любой вид бизнеса, имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам относят:

  • Существенное превышение спроса на вешенки по отношению к выращиваемым объемам грибов.
  • Невысокий уровень конкуренции в отрасли.
  • Чтобы начать бизнес по выращиванию вешенок требуется минимальное количество вложений.
  • Быстрая окупаемость затрат. Полный цикл выращивания грибов составляет 3 недели.
  • Для обслуживания небольшой грибной фермы можно не нанимать работников, несложный уход в домашних условиях возможно выполнить самостоятельно.
  • Доступность материалов для выращивания вешенок.

Недостатками грибного бизнеса являются:

  • Высокие требования к чистоте помещения грибной фермы, сложности с поддержанием постоянного уровня влажности, температуры.
  • Заболевания, вредители могут за два дня уничтожить весь урожай вешенок, нанести ущерб бизнесу.

Оформление бизнеса

Выращивать и продавать грибы без оформления нельзя. Небольшим хозяйствам рекомендуется оформить бизнес как индивидуальное предпринимательство. Для регистрации потребуется заявление, копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей. ИП сможет заключать договора аренды на помещение, сбыта готовой продукции.

Бизнес на выращивании вешенок относится к производству сельскохозяйственной продукции, вид деятельности по ОКВЭД – раздел А 01.12.31. Фермерскому хозяйству можно использовать специальный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%. Дополнительно необходимо зарегистрироваться в пенсионном фонде, фонде социального страхования.

Помещение для разведения вешенок

biznes-vyrashhivanija-gribov-veshenkiРазмер помещения выбирают исходя из планируемого масштаба бизнеса. На 1 м2 размещают 3–5 мешков, в которые высевается грибной мицелий. Начать грибной бизнес можно в домашних условиях в имеющемся или арендуемом небольшом помещении: сарае, гараже, подвале, подсобной постройке. В гараже или сарае площадью 20 м2 можно обслуживать до 100 мешков с субстратом.

Для фермы по выращиванию грибов оптимальным является температурный режим 18–35 градусов, уровень влажности 80–90%. Поэтому в помещении необходимо сделать хорошую вентиляционную систему, провести освещение, водоснабжение, систему отопления для зимнего периода. Потребность в освещении в период роста грибов – 5 Вт на 1 м2 помещения. Стоимость аренды составляет от 7 тыс. рублей в месяц, на коммунальные платежи ежемесячно расходуют от 3 тыс. рублей.

Из чего выращивают грибы?

Выращивание грибов происходит из посевного материала – мицелия. Производят его специализированные хозяйства, так как для этого необходимы знания и опыт работы в микробиологической сфере, стерильное помещение, сложное оборудование. Небольшие хозяйства, которые только начинают бизнес по выращиванию вешенок, закупают готовый мицелий. На 10 кг субстрата требуется 0,3–0,5 кг мицелия грибов.

Посевной материал вешенок продается двух видов:

  • Деревянные палочки, зараженные мицелием, подходят для выращивания грибов на пнях. В промышленных масштабах этот вид не используется.
  • Зараженные мицелием зерна ячменя, пшеницы используют при выращивании вешенок в специальных блоках-мешках. Посевной материал имеет приятный запах грибов.

Приобретенный мицелий можно хранить при температуре 2–3 ̊С, но не более 4 месяцев. От качества мицелия зависит урожайность вешенок, доход, который принесет бизнес. Поэтому закупать его можно только у проверенных хозяйств по выращиванию мицелия.

На чем выращивать грибы?

Выращивание грибов происходит на специальной органической смеси – субстрате. Начинающие фермеры предпочитают покупать готовый субстрат, но чтобы уменьшить себестоимость вешенок, сделать бизнес более доходным смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления субстрата необходимо сырье:

  • древесные опилки используют любые, за исключением сосновых,
  • солома,
  • кукурузные початки,
  • отруби,
  • шелуха подсолнечников,
  • измельченные пеньки деревьев,
  • полова.

Компоненты берут примерно в равных пропорциях, заливают горячей водой. Крупные хозяйства по выращиванию грибов пастеризуют смесь внутри специальных камер, чтобы минимизировать риск поражения урожая вредителями, плесневыми грибами.

Технология выращивания

Смесь выдерживается несколько часов, затем заражается мицелием вешенок и фасуется в мешки из полиэтилена с прорезями. Мешки оставляют при температуре 22–24 ̊С, влажности 60–70%. Диаметр прорезей не должен превышать 1 см, их удаленность друг от друга 10–15 см, расположение в шахматном порядке.

Через 12–14 дней мешки обрастут грибницей. Позже температуру нужно поддерживать 12–18 ̊С, влажность до 85%. Достаточный уровень увлажненности получают при использовании капельной системы полива, расположенной сверху мешков с субстратом. Освещают ферму более 12 часов. Первый урожай вешенок можно собрать через 3 недели, обычно он самый большой. Второй и третий урожаи собирают с интервалом 10–14 дней, они будут меньшего объема. После трех циклов выращивания мешки с субстратом подлежат замене.

Использованные мешки можно продавать населению на удобрение, корм животным, что принесет дополнительный доход.

Сбыт готовой продукции

biznes-vyrashhivanija-gribov-veshenkiНалаживать каналы сбыта вешенок нужно с начала ведения бизнеса. Спрос на грибы не имеет сезонности. Существует несколько каналов сбыта:

  • Продуктовые, сельскохозяйственные рынки, ярмарки, выставки. Можно сдавать вешенки на реализацию либо поставить свою точку.
  • Магазины, супермаркеты готовы работать со средними, крупными грибными фермами. Потребуется закупить фасовочную линию для вешенок, оформить сертификаты соответствия, но большие объемы постоянных продаж приносят хорошую прибыль.
  • Продажа грибов через интернет с использованием собственного сайта, сторонних ресурсов.
  • Кафе, рестораны могут закупать небольшой объем грибов.
  • Крупные оптовые скупщики фермерской продукции. Отпускная цена будет ниже, чем при других вариантах, однако, не требуется много времени и сил на поиск канала сбыта.

Оптимального способа сбыта грибов не существует, лучше сочетать несколько вариантов. В случае утери хотя бы одного, остальные позволят реализовать большую часть вешенок.

Окупаемость бизнеса

Затраты на открытие бизнеса находятся в прямой зависимости от масштабов фермы. Рентабельность растет при увеличении объемов выращивания вешенок. Общие доходы и расходы небольшой фермы при выращивании в домашних условиях приведем в таблице:

ПоказательВеличина, рублей
Доход за 1 цикл использования блоков

(3 месяца)

60 000 (300 кг вешенок по 200 рублей за 1 кг)
Расходы всего, в том числе:42 000
Аренда20 000
Коммунальные платежи10 000
Закупка мицелия2 000
Субстрат (собственный) 1 тонна5 000
Прибыль23 000

biznes-vyrashhivanija-gribov-veshenkiПрибыль от выращивания вешенок на 1 тонне субстрата составляет 23 тыс. рублей за 1 цикл. В год прибыль превышает 90 тыс. рублей. С учетом затрат на покупку оборудования, стеллажей затраты на открытие бизнеса окупятся за 2–3 цикла выращивания. Дополнительно зарабатывают на продаже мицелия дачникам, организации обучающих курсов, переработку готовой продукции.

Бизнес по выращиванию вешенок подходит опытным и начинающим бизнесменам. Минимальные риски на входе и высокий спрос на продукцию круглый год позволит быстро окупить вложения.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи