Как открыть бизнес по производству мясных полуфабрикатов?

С каждым годом темп жизни увеличивается. Поэтому такой бизнес, как производство полуфабрикатов, это возможность приобретения полноценного питания для работающих женщин, одиноких мужчин и спешащих студентов. Можно даже открыть небольшой цех по изготовлению котлет. При этом легко перенастроить качественное оборудование на новые виды продукции за короткое время.

Оформление

котлетыПри организации своего предприятия по производству полуфабрикатов, следует зарегистрировать бизнес в налоговых органах. Можно открыть ИП или ООО. Оформление первого обойдется дешевле. Но следует учитывать, что поставщики и крупные магазины чаще выбирают для сотрудничества организации.

Прежде чем открыть бизнес по производству полуфабрикатов, необходимо определиться по какой системе будет осуществляться уплата налогов. Чаще всего начинающим предпринимателям предлагается УСН (упрощенный вариант). Налог при такой системе перечисляется один раз в квартал, а финансовый отчет сдается за год.

Для регистрации ИП необходимо предоставить в налоговые органы:

  • паспорт предпринимателя и его копия;
  • заявление о необходимости оформить бизнес по производству полуфабрикатов;
  • документ об уплате госпошлины в размере 800 р.;
  • копию Свидетельства ИНН;
  • уведомление о том, что применяется упрощенный вариант налогообложения. Оно подается в двух экземплярах.

Если открыть ООО, то предоставляются следующие документы:

  • устав, который подается в двух экземплярах;
  • договор об учреждении. Составляется, если учредителей бизнеса по производству полуфабрикатов более одного;
  • Документ об уплате государственной пошлины – 4 тыс. р.
  • Заявление, чтобы зарегистрировать бизнес. Его подписывают все учредители.
  • Бумаги, подтверждающие юридический адрес ООО. Это может быть гарантийное письмо собственника помещения, в котором располагается цех или копия свидетельства, подтверждающая право собственности, заверенная нотариусом.
  • Протокол собрания, если владельцев бизнеса два и более. При единственном собственнике предоставляется просто решение об учреждении предприятия;
  • Два заявления о выборе УСН, если предполагается использование этой системы.

При оформлении ИП документы подаются в налоговые органы по месту прописки, а при решении открыть ООО – по нахождению предприятия.

Расходы

пельмениРассмотрим затраты на производство полуфабрикатов и его окупаемость. Какова будет прибыль бизнеса, и стоит ли, вообще, затевать это дело? Самой затратной частью производства полуфабрикатов является приобретение необходимого оборудования.

При использовании мини-завода, не целесообразно организовывать цех по убою скота. Лучше рассмотреть варианты поставки сырья в виде полутушек. В таком случае располагать предприятие нужно вблизи источников сырья, чтобы минимизировать транспортные затраты.

Этапы производства полуфабрикатов и расходы бизнеса:

  1. Разделка полутуш. Для этого необходимы специальные столы, ножи, крюки, ведра, контейнеры для хранения. Стоимость от 10 до 15 тыс. р.
  2. Производство фарша. Для его изготовления нужна промышленная мясорубка стоимостью от 20 до 50 тыс. р. Также потребуется фаршемешалка – 65–70 тыс. р.
  3. Изготовление котлет. Линия для их производства стоит от 550 до 600 тыс. рублей.
  4. Заморозка полуфабрикатов. Для этого приобретается холодильная камера – стоимость, порядка, 150 тыс. рублей.

Итого основные затраты на оборудование составят – от 795 000 до 885 000 р.

Помещения и штат работников

Чтобы открыть цех по производству мясных полуфабрикатов, необходимо подобрать соответствующее здание. Согласно требованиям к этому виду бизнеса, оно должно занимать не менее 200 квадратных метров. К зданию нужно пристроить складские и бытовые помещения.

Цех по производству полуфабрикатов необходимо перепланировать в соответствии с требованиями санэпидемстанции и противопожарной инспекции. Проводится подключение всех коммуникаций. Условия по помещению и коммунальным сетям можно найти в СНиП и СанПиН.

Чтобы цех заработал, необходимо согласование с Роспотребнадзором. Для запуска производства котлет в среднем потребуется около двух месяцев пусконаладочных и организационных этапов.

Персонал

автоматизированное производство полуфабрикатовДля обеспечения работы бизнеса необходимо набрать сотрудников в цех для обслуживания производства полуфабрикатов. Для разделки сырья потребуется один человек. Чтобы обеспечить бесперебойную работу котлетной линии – три. Для разработки рецептуры полуфабрикатов и управлением процессом производства необходим технолог. Контроль санитарного состояния помещения и качества продукции осуществляет лаборант. Для общего руководства и организации всего процесса производства полуфабрикатов необходим директор мини-цеха. Итого минимум шесть человек должны быть наняты для этого бизнеса.

Фонд оплаты труда для данного коллектива составит:

  • директор – 20 тыс. р.;
  • технолог – 16 тыс. р.;
  • лаборант – 10 тыс. р.;
  • рабочие – 8–10 тыс. р.

Итого на заработную плату в месяц необходимо около 77 тыс. р.

Рентабельность предприятия

колбосаРассчитаем сколько в среднем будет стоить 1 кг полученных котлет в таком бизнесе. Возьмем для первой партии рецепт, прописанный в ГОСТ 32951-2014. Согласно ему себестоимость одного килограмма котлет составит 136.26 р.

При средней производительности мини-цех выдает 50 кг полуфабрикатов за смену. За 22 рабочих дня полная месячная себестоимость – 149 886 р. Выручка от розничной продажи полуфабрикатов по цене 400 р./кг составит за месяц 440 тыс. р.

Следует учесть ежемесячные постоянные затраты на бизнес, которые включают в себя:

  • заработную плату сотрудников (77 т. р.),
  • аренду за помещение (порядка 20т. р.),
  • счета за коммунальные услуги (15 т. р.),
  • расходы на транспорт, упаковку, рекламу и прочие (около 30 т. р.).

За месяц постоянные расходы составят 142 тыс. р.

План всего бизнеса

  • выручка – 440 тыс. р.;
  • себестоимость полуфабрикатов – 149 886 рублей;
  • выручка-себестоимость = 290 114 р.;
  • общие затраты за месяц – 142 тыс. р.;
  • доход до уплаты налогов – 148 114 рублей;
  • сборы по УСН – 8 887 р.;
  • чистая прибыль после уплаты налогов – 139 227 р.;
  • рентабельность данного производства полуфабрикатов – 32%.

При таком доходе затраты на оборудование окупятся за 6–7 месяцев. Процент рентабельности говорит о перспективности такого вида бизнеса. Для увеличения окупаемости можно открыть, например, линию по изготовлению пельменей или блинчиков.

Чтобы бизнес развивался, целесообразно организовать производство близких по составу полуфабрикатов: тефтелей, зраз или замороженного фарша.

Важно рассмотреть вопрос сбыта выпускаемой продукции. При наличии разнообразного ассортимента возможно открыть несколько фирменных точек продажи или организовать сбыт через посредников в розничную торговлю. В условиях жесткой конкуренции данный бизнес требует организации рекламы, чтобы продукция была узнаваема и востребована.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи