Открываем заведение с нуля: маленькая кофейня

Самое выгодное направление для развития собственного бизнеса после торговли – это небольшие точки общественного питания. Достаточно открыть собственную кофейню с нуля, маленькую или средних размеров, мобильную или стационарную, чтобы начать получать доход. Даже с минимальными вложениями денег данное направление вполне осуществимо, так как кофе – ароматный напиток, пользующийся спросом у населения.

Особенности торговли

витрина в маленьком кафеПеред тем как открыть кофейню с нуля, важно понимать ее отличия от других точек общественного питания. Здесь царит своеобразная атмосфера, располагающая к дружеским встречам и семейным мероприятиям, часто назначают деловые встречи. Маленькие помещения с уютным дизайном и тихой приятной музыкой располагают посетителей задержаться и отведать не только напитки, но и предлагаемые кондитерские изделия, различные закуски и салаты.

Аромат вкусного и дорогого напитка должен пронизывать все пространство маленького заведения. Это является его отличительной чертой. Большой выбор кофейных напитков должен привлекать посетителей. Часто в таких заведениях отсутствует алкогольная продукция и живая музыка.

Особенности меню

В отличие от крупных ресторанов и других точек общественного питания, ассортимент предоставляемых блюд в кофейне маленький. Он ограничен только теми блюдами, которые не сложно приготовить. Они должны идеально подходить в качестве десерта к кофе и напиткам. Это могут быть различные кондитерские изделия, блинчики и бутерброды.

Как правило, количество предоставляемых блюд в кофейне не более 25.

Следует учитывать: расширение меню за счет различных горячих блюд и салатиков, способствует тому, что теряется ее специфика.

Виды заведений

В зависимости от того, какой формат будет иметь кофейня, бизнес должен ориентироваться на определенное помещение и оборудование.

  • уютный интерьер в кафеФранцузский вариант. Это не кафе или ресторан. Обязательно открыть свой маленький кондитерский цех, так как вся выпечка должна быть свежей и ароматной. Оформление помещения должно быть выдержано в классическом стиле: белые выглаженные скатерти, тарелки из фарфора и чашки. Вся атмосфера заведения должна способствовать отдыху. Меню кофейни, кроме большого выбора свежей выпечки, должно состоять из горячих блюд, холодных закусок и даже алкоголя. Поэтому чтобы открыть кофейный бизнес в этом стиле необходимо разрешение на алкоголь. К кофе предлагают свежие круассаны и небольшие тартинки.
  • Американская кофейня. Особых предпочтений нет, все демократично. Подают только кофе, чай, горячий шоколад и различные виды сладких сиропов. Для того чтобы открыть кофейню с нуля в этом стиле, следует помнить о том, что обслуживание клиентов производится только с ее стойки. Помещение может быть маленьким, но уютным. Здесь запрещено курить, употреблять алкоголь. Не подаются горячие блюда. Дизайн маленького помещения выдержан в строгом минималистическом типе.
  • Маленькая кофейня на колесах. При наличии даже небольшого автомобиля, можно подумать, как открыть мобильную кофейню с минимальным ассортиментом. В салоне автомобиля установить необходимое оборудование и торговать «на вынос». В ассортименте должны быть различные кондитерские изделия и несколько вариантов кофе. Самое подходящее время для ее работы – раннее утро или обеденный перерыв. При грамотном планировании кофейный бизнес может приносить хороший доход.

С чего начать и где открыть мини кофейню – это важные вопросы, ответы на которые помогут определиться с выбором места для бизнеса.

Если открыть ее в маленьком городе, то затраты на рекламу и арендную плату будут невысокими.

Маленькое кафе, учитывающее условия и предпочтения местных жителей, будет пользоваться успехом, и приносить прибыль. Прибыльным считается вариант — открыть небольшую кофейню в крупном торговом центре с хорошей проходимостью. Арендная плата высока, но посещаемость быстро окупит все затраты.

Подбор помещения

мини-кафеПрежде чем думать, как открыть кофейню, необходимо определиться с помещением. Самые проходимые места с высокой покупательской способностью – около учебных заведений, студенческих городков, офисных зданий и деловых центров. Именно здесь можно организовать мобильную и маленькую стационарную кофейни.

Минимальная площадь помещения для полноценного заведения, даже маленького, должна быть не менее 100 кв. м. Важно знать, что нужно, чтобы открыть кофейню, и соблюдать различные требования и правила, предъявляемые к заведению общественного питания. Обязательно наличие санузла и отличной системы вентиляции.

В зависимости от того, какой выбран тип кофейни, нужно сделать ремонт и подобрать соответствующий дизайн.

Если позволяет площадь, то организовать несколько залов: взрослый и детский зал, для курящих и не курящих, отдельно от кофейни открыть маленькую кондитерскую.

Выбирать помещение необходимо на первом этаже здания. Если тротуарная часть достаточно велика, то в теплое время года открыть дополнительно маленькое летнее кафе под навесом.

Оборудование

До того как открыть кофейню, нужно найти оборудование для ее полной комплектации. Поставщиков лучше находить через специализированные сайты, порталы и тематические выставки. Это даст дополнительную гарантию на все оборудование. Рекомендации опытных бизнесменов по ее оснащению помогут избежать ошибок.

Необходимое оборудование должно включать в себя маленький холодильник, одну или несколько кофейных машин, миксер, кофемолку и микроволновую печь. Если решили открыть кофейный бизнес, то необходимо приобрести витрину для выпечки, а при необходимости – шкаф. Выбирая стиль, чтобы сделать свою маленькую кофейню популярной, нужно оборудовать ее залы для посетителей максимально удобно и уютно.

Выбор поставщиков

маленькое кафе в ТЦПосещаемость маленькой кофейни напрямую зависит от того, какого качества сорта кофе, чая и дополнительных товаров. Поэтому выбирать поставщиков нужно максимально тщательно. В первой маленькой партии поставки должно быть несколько разных сортов кофе.

Сразу нужно проверить качество сырья: соответствие цвету, вкусу, аромату, степени прожарки зерен. Только после удовлетворительного результата осмотра можно принять сырье и открыть заведение. Малейшие отклонения от заявленного качества должны быть поводом для смены оптовика. Если хотите добиться успеха, то любой бизнес, кофейня в том числе, должны использовать только качественные продукты. Найти поставщиков несложно. Можно организовать среди них конкурс на лучшую стоимость, качественное сырье и сроки поставки.

Стартовые вложения на открытие

Для того чтобы начать прибыльный бизнес, нужно знать, сколько стоит открыть кофейню и подсчитать, как скоро окупится стартовый капитал. В статью расходов внести аренду помещения, закупку оборудования, мебели, кухонной посуды, сырья и сопутствующих товаров. Обязательно включить расходы на ее рекламу, различные транспортные расходы. Здесь же указать примерную заработную плату персонала.

Доход же напрямую зависит от выбранного места для маленькой кофейни, ее посещаемость, широкий ассортимент. Даже доброжелательность персонала и его профессионализм влияют на прибыль маленькой кофейни.

Каждый предприниматель решает сам: как открыть мини кофейню, с чего начать, выгодно ли это или лучше открыть маленькое кафе-кондитерскую. В любом случае бизнес окупится за два года, а уже с третьего – начнет приносить чистую прибыль.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи