Пошаговая инструкция: открываем ресторан или кафе

Мечтаете организовать свое дело − вложите деньги в кулинарный бизнес или ресторан. 5Перед тем как открыть кафе или мини-бар, нужно разработать стратегию поведения на рынке, а пошаговая инструкция должна содержать основные этапы и список затрат. Чтобы идеи воплотились в жизнь, серьезно подойдите к оценке конкурентов и разработайте уникальный стартап-план. От этого зависит конечный результат и размеры прибыли.

Этот бизнес привлекателен своей популярностью как способ досуга и разнообразием: можно организовать ресторан класса люкс или остановить свой выбор на мини-кафе, открыть бар. Неоспоримым минусом отрасли является высокая степень риска и возможность потери вложенных денег.

Разработка плана

Многие задаются вопросом, перед тем как же открыть кафе: с чего начать? Для этого нужно составить инструкцию, калькуляцию и подробную схему действий. Возникшие идеи лучше оформлять в бизнес-план. Такой подход помогает оценить недостатки, подлежащие устранению. Чтобы развивать свое дело в соответствии с бизнес-планом, а затраты не превысили лимит, надо четко следовать составленной инструкции и оценить существующую ситуацию в городе.

В первую очередь, определите формат заведения. Можно выделить три варианта реализации бизнес-идеи:

  • Элитный ресторан необходимо открыть в отдельном здании в центре города. Помещение, расположенное в парке или старом историческом строении, создаст уникальную аутентичную атмосферу. Можно открыть тематический ресторан в средиземноморском или азиатском стиле.
  • Заведения среднего (высшего) класса также следует организовать в частном отдельно стоящем здании или в жилом доме в маленьком городе. В дневное время организуйте кулинарию, где можно реализовывать продукцию собственного производства, в вечернее – место отдыха или ресторан. Перед организацией бизнеса, следует составить инструкцию.
  • Открыть фастфуд. В эту группу относят бары и небольшие кафе быстрого питания. Лучше разместить стартап на выезде из города, в жилом доме, рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, в парке.

Отдельно стоит рассмотреть кулинарию. Это маленькое кафе, где на глазах посетителей или в небольшом подсобном помещении производится подготовка еды. Кулинарию можно открыть в спальном районе, где после рабочего дня хочется приобрести свежую и вкусную еду навынос по небольшой цене. Это отличная стартап-идея для домохозяек и начинающих предпринимателей. Помещение под кулинарию можно открыть в жилом доме. При этом вложения в бизнес меньше, чем при организации ресторана.

Второй вопрос, который необходимо решить: сколько стоит открыть кафе? Инвестиции в стартап зависят от того будет ли ресторан или мини-бар располагаться в жилом доме или в частном парке. Стартап-идея должна учитывать средний уровень доходов людей в городе.

Пошаговая инструкция содержит следующие ключевые моменты:

  • Размер помещения.
  • Тип будущего заведения.
  • Величина бюджета.

В инструкцию внесите описание кафе: идеи по оформлению, стиль помещения, месторасположение. Рассчитайте количество сотрудников и составьте график работы поваров и официантов. В инструкцию внесите идеи по привлечению постоянных клиентов, финансовый анализ и план развития заведения. Перед тем как открыть кафе с нуля, рассчитайте рентабельность и прибыль. Разработанную инструкцию пересматривайте в случае появления новых данных и изменений на рынке.

Оформление бизнеса

4Чтобы открыть свое кафе и начать деятельность, оформите документы и составьте инструкцию. Регистрировать ресторан или бар нужно в налоговой службе. Небольшое заведение в жилом доме лучше оформить как индивидуальное предпринимательство; люксовый ресторан – как общество с ограниченной ответственностью.

Чтобы открыть ИП необходимо подготовить:

  • Заявление.
  • Паспорт.
  • Квитанция об уплате пошлины.

Чтобы оформить фирму как ООО, понадобится не более недели. Нужны следующие документы для открытия кафе:

  • Заявление
  • Протокол участников
  • Две копии устава
  • Квитанцию об уплате госпошлины

Перед подачей внимательно изучите инструкции по заполнению и требования к оформлению бумаг. Документы нужно представить в папке, а устав – в прошитом виде. При регистрации в налоговой кафе или мини-бара происходит автоматическое оформление бизнеса в пенсионном фонде и соцзащиты. В течение недели после заявления, собственнику передается свидетельство о регистрации и другие документы. Затем, необходимо оформить печать и открыть счет в банке.

Следующий шаг в инструкции − выбор системы налогообложения. Существует три возможных варианта:

  1. Упрощенный тип. Подойдет для кафе, расположенного в жилом доме, и минимальном размере затрат.
  2. ЕНВД. Если открыть кулинарию или кафе в помещении, не превышающем 50 кв. м.
  3. Общая система используется при большом обороте и затратах. Подходит в качестве объекта налогообложения ресторанов элит класса.

Первая и вторая системы идеальный вариант для индивидуальных предпринимателей: небольшие обороты и затраты, нет необходимости нанимать бухгалтера. При общей системе размер уплачиваемых налогов больше. При выборе ОСНО требуется знание инструкций по ведению бухучета, а, значит, придется искать главного бухгалтера.

Бизнес-идеи, связанные с открытием кафе или ресторана, обдумывайте и вносите в итоговый вариант инструкции. Взвешивайте каждый и обосновывайте с маркетинговой и финансовой точки зрения. Это важно для тех, кто хочет открыть успешное дело. Если не обладаете опытом по ведению бизнеса, наймите руководителя со стажем, который возьмет решение текущих проблем на себя.

Инстанции

6Чтобы открыть свое кафе с нуля в жилом доме, получите согласования и разрешения в государственных уполномоченных органах, следуя инструкции. В первую очередь ресторан, кафе или кулинарию надо согласовать в Роспотребнадзоре. До официального разрешения работать заведение не имеет права. ИП или директор передают регистрационная документация, договор аренды на помещение, свидетельство собственника недвижимого имущества, санитарные книжки персонала, бумаги на продукцию.

Кроме Роспотребнадзора, чтобы открыть ресторанный бизнес, получают согласование в Госпожарнадзоре. Согласно инструкциям в помещении устанавливается противопожарная сигнализация, организуется запасный выход, независимо от того, где размещено кафе: в отдельно стоящем здании либо в жилом доме. При несоблюдении пожарных норм и инструкций можно получить штраф.

Перед тем как открыть кафе с нуля и начать продажу алкогольных напитков, предприниматели получают лицензию в Росалкогольрегулировании. Для этого нужно заплатить государственную пошлину и подать:

  • Заявление, необходимые документы.
  • Справку о размере уставного фонда.
  • Бумаги на помещение кафе (договоры аренды, заключение Госпожарнадзора и справка Роспотребнадзора, архитектурный план). Для получения разрешения помещение не должно располагаться в парке, рядом с медицинскими и учебными заведениями и т. д.

Инструкцию для правильной подготовки документов можно найти в интернете. В случае возникновения вопросов и желания сэкономить свое время, обратитесь за консультацией в юридическую компанию. Разрешение на торговлю алкоголем в кафе выдается сроком до пяти лет.

Открыть свой ресторанный бизнес – отличный стартап для новичков. Успешность и рентабельность заведения зависит от множества факторов. При правильном подходе, наличии оригинальной идеи по развитию и грамотно составленной инструкции даже маленькое и уютное кафе в жилом доме способно принести доход больше, чем элитный ресторан в центре города. Бизнес-идеи по маркетинговому продвижению основываются только на точных и проверенных данных о состоянии конкурентов. Помните, не существует волшебной инструкции, где описывались способы достижения успеха и получения прибыли.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи