Как открыть собственную шаурму: что нужно для этого бизнеса?

Как открыть ларек с шаурмой? Сколько это стоит? Шаурма считается блюдом востока, но, несмотря на это, по территории нашего государства среди потребителей пищи быстрого приготовления оно пользуется огромным успехом. Чтобы быстро, «на ходу» перекусить, сегодня практически на каждом шагу можно встретить ларек, в котором продают шаурму. Это блюдо быстрого приготовления отличается исключительным вкусом, а по цене доступно для любой аудитории населения. Поэтому бизнес-шаурма является достаточно прибыльным, рентабельным, окупается за достаточно короткий период. В результате чего за небольшой период можно создать в собственном городе целую сеть торговых точек, предлагаемых шаурму.

Выбор места

шаурма Где лучше всего открыть ларек с шаурмой? Предприниматель, решивший заняться бизнесом в данной сфере в первую очередь должен подумать о наиболее выгодном месте, где стоит устанавливать киоск (палатку) для осуществления торговой деятельности, чтобы достичь максимально возможной прибыли.

Оптимальные участки, на которых можно установить торговую палатку (киоск):

  • пересечение двух больших улиц, где наблюдается наибольший поток населения;
  • вблизи остановок общественного транспорта на центральных улицах;
  • около учебных учреждений, офисных центров;
  • в крупных мегаполисах достаточно прибыльные места возле станций метрополитена.

Аренда участка для осуществления торговли

Когда предприниматель определился с местом реализации собственного бизнес-проекта, ему понадобится арендовать площадь, чтобы установить свою торговую палатку. Для этого необходимо оформить установленные документы, подписать договор аренды, уточнить требования, устанавливаемые для торговых точек общепита в Роспотребнадзоре.

Основные требования к торговой точке по реализации шаурмы:

  • киоск, поставленный для реализации шаурмы, обязательно должен быть оборудован вентиляционной системой, в нем должна быть вода (в этом случае допускается наличие туалета в близлежащем здании, кулер с водой);
  • должны быть разрешительные документы на осуществление торговли шаурмой от пожарной инспекции, службы СЭС. Для оформления пакета документации, регистрации бизнеса понадобится порядка 20–25 тыс. руб.

Средняя стоимость аренды участка под киоск с шаурмой будет составлять 20 тыс. руб.

Рабочий персонал

Недостаточно просто открыть киоск, нужно нанять работников, которые будут готовить, продавать шаурму. Для полноценной работы торговой точки достаточно двух человек, которым необходимо регулярно давать зарплату от 12 тыс. руб. В зарплату может входить фиксированная ставка + бонусы, зависящие от объемов продаж. Она может составлять установленный процент от общего ежедневного оборота.

Приготовление шаурмы

Как открыть шаурму? Какие и сколько для этого нужно продуктов? На закупку сырья, дополнительные расходы предпринимателю нужно будет выкладывать ежемесячно от 30 тыс. руб.

Чтобы бизнес на шаурме имел успех в данной сфере деятельности, стоит всегда предлагать потребителю только качественную, вкусную продукцию. Для этого нужно составить четкий перечень продуктов, план изготовления шаурмы.

шаурма в лавашеЧтобы приготовить такое блюдо, стоит закупать следующие продукты:

  • лаваш;
  • мясо;
  • свежие овощи;
  • разнообразные готовые соусы или отдельные элементы для самостоятельного приготовления.

Чтобы приготовить шаурму, необходимо для начала приготовить мясо на специальном гриле-вертеле. Мясо на вертел нанизывается тонко порезанными ломтями, а после его готовности срезается небольшими кубиками. В развернутый лаваш выкладываются нарезанные кусочки мяса, порезанные овощи и все это поливается приготовленным соусом. Полученная начинка аккуратно заворачивается в лаваш, укладывается в пакетик из бумаги. Клиенту обязательно предлагаются салфетки!

Доходность бизнеса на шаурме

приготовление шаурмыКак открыть шаурму? Сколько это стоит?

Общие капиталовложения в бизнес на шаурме составят – 300–400 тыс. руб.:

  1. регистрация предприятия;
  2. разрешительные документы районной администрации, пожарной инспекции, СЭС, прочих организаций;
  3. аренда киоска, палатки, другой торговой точки;
  4. вывеска на торговую точку;
  5. оборудование, расходные материалы;
  6. заработная плата персонала;
  7. рекламная кампания;
  8. коммунальные платежи

Продукты, необходимые для приготовления шаурмы, проходят по отдельной расходной статье. Сумма затрат будет зависеть от рецепта приготовления, используемых продуктов, их стоимости в конкретном регионе.

Сколько будет составлять доходность торговой точки

  • Себестоимость шаурмы стандартного образца без дополнительных добавок порядка 40 р.
  • Розничная продажа – от 100 р. (в зависимости от населенного пункта).
  • Ежемесячная прибыль стандартной торговой точки, расположенной в обычном районе – 40 тыс. р.

Дополнительные доходы

продажа шаурмыЧтобы получать дополнительный доход при продаже шаурмы, многие предприниматели торговую точку оснащают сопутствующими товарами, к примеру, предлагают:

  1. Горячий чай, кофе. Их можно готовить прямо в киоске из одноразовых пакетиков. За доставку чистой питьевой воды можно договориться с местными организациями.
  2. Охлажденные напитки: минеральная, сладкая газированная вода, натуральные соки, которые желательно предлагать в таре (0,2 или 0,5 л.).

Также можно кроме основного блюда, дополнительно предлагать иные виды еды быстрого приготовления, к примеру: пиццу, горячие бутерброды, хот-доги, самсу. Данные фастфуды можно приобретать оптом в производственных цехах быстрой пищи, расположенных в городе или готовить в киоске самостоятельно.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи