Открываем пивной бар: как начать бизнес с нуля

Пивной бар как бизнесСлабоалкогольные напитки пользуются спросом в любое время года. Посетители баров приходят пообщаться, насладиться свежим пивом, перекусить, посмотреть спортивные программы. Несмотря на большое количество развлекательных заведений, каждое из них имеет своих постоянных клиентов, бизнес обладает доходностью более 20%. Но перед тем как открыть пивной бар с нуля рекомендуется составить бизнес-план, провести анализ конкурентов, определить потенциальную аудиторию и наладить контакты с поставщиками качественного пива.

Выбор месторасположения пивного бара

Бары на центральных улицах посещают туристы, состоятельные люди, офисные работники. Для них предлагают ассортимент крепких напитков, дорогого пива. Для открытия пивного бара потребуются значительные вложения на оформление интерьера, также нужно закупить дорогую мебель. Стоимость аренды, приобретения помещения, уровень конкуренции будут высокими. Но поток клиентов в центре большой, что повышает прибыльность бизнеса.

Клиенты пивбара в спальном районе имеют доход не выше среднего, но большинство будет постоянными посетителями. Затраты на открытие бизнеса возможно уменьшить, для чего оформление интерьера выполняют из бюджетных материалов, приобретают недорогую мебель. Стоимость аренды, покупки помещения будет ниже, можно найти место с максимальным удалением от конкурентов, например, в новых районах.

В зависимости от финансовых возможностей, позиционирования бизнеса выбирают месторасположение пивного бара в центральной части города либо в спальном районе. Точка должна быть проходимой, вблизи магазинов, остановок общественного транспорта. Ежемесячная стоимость аренды от 70 000 рублей.

Регистрация бизнеса

В зависимости от предполагаемого ассортимента спиртных напитков оформляют ИП или ООО. ИП разрешено продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр, коктейли. Для ООО и АО таких ограничений нет.

Специалисты рекомендуют для открытия среднего либо большого пивного бара оформлять ООО. Прибыль от продаж крепкого алкоголя высока, он также стимулирует аппетит, количество заказанных блюд будет расти. Маленький пивной бар без кухни возможно открыть как ИП. Форму налогообложения выбирают общую или единый налог на вмененный доход. ИП разрешено применять патентную систему.

Дополнительно нужно оформить документы, получить разрешения:

  • Как открыть пивной барЛицензию на продажу алкогольной продукции. Документ оформляется уполномоченным органом исполнительной власти региона.
  • Заключение пожарной службы о соблюдении требований.
  • Арендный договор на помещение, часто оформляется с правом последующего выкупа.
  • Заключение санитарной службы о пригодности пивного предприятия к оказанию услуг общественного питания.
  • Регистрационное удостоверение на кассовый аппарат, выдается налоговой инспекцией.
  • Разрешение территориального управления Роспотребнадзора на ведение бизнеса.
  • План производственного контроля, представляемый в СЭС.
  • Расходы на оформление регистрационных, разрешительных документов для бизнеса, справок составляют 35 – 40 тысяч рублей.

Мебель и интерьер

Обстановка пивного бара должна отличаться от конкурентов, быть стильной, выдержанной, лаконичной. В заведение могут зайти офисные работники в костюмах, посетители в джинсах, шортах – всем должно быть комфортно. В декоре применяют кожу, грубый текстиль, деревянные аксессуары, неяркое освещение. Приветствуется наличие живой музыки, автоматов, бильярда, караоке, большого телевизора либо проектора с экраном. Оформление пивного бара выполняют с учетом основных мужских увлечений: спорта, охоты, рыбалки. Наличие отдельного выхода, возможности сделать летнюю площадку позволит существенно увеличить выручку в летний сезон.

Перед тем как открыть пивной бар нужно закупить мебель и оборудование:

  • Столы – 15 штук, стулья на 50 посетителей. Столы не должны быть большого размера, стулья устойчивые, лучше сделанные из грубого дерева. Затраты – 175 000 рублей.
  • Барная стойка с холодильником – 50 000.
  • Кегераторы для хранения, охлаждения, розлива, пивные кеги приобретаются в соотношении 1:3. Стоимость 3 штук – от 250 000.
  • Холодильники для безалкогольных, крепких напитков – 200 000.
  • Оборудование для кухни: плита, кухонная утварь, вытяжка – от 180 000.
  • Посуда, столовые приборы – от 50 000.
  • Текстиль: шторы, салфетки, скатерти – от 40 000.
  • Люстры, настенные светильники – от 30 000.
  • Система видеонаблюдения, климат контроль – от 150 000.
  • Кассовый аппарат – от 15 000 рублей.

В зависимости от стиля интерьера покупка мебели, оборудования минимально обойдется в 1 млн рублей.

Ассортимент пива и кухня бара

Чтобы иметь конкурентные преимущества перед стандартными барами нужно предложить широкий ассортимент свежего пива в разных ценовых категориях. Наибольшей популярностью пользуется нефильтрованное, непастеризованное светлое и темное пиво. В меню рекомендуется иметь безалкогольное пиво, его можно закупать бутылочное, баночное, безалкогольные коктейли, соки, горячие напитки.

Бизнес-план пивного бараЕсли есть средства, организуют работу мини-пивоварни. Чтобы начать собственный бизнес, необходимо закупить оборудование у отечественного или зарубежного производителя, его стоимость от 100 000 рублей, нанять специалиста-пивовара. При увеличении объемов производства себестоимость литра снижается, рентабельность бизнеса повышается. По аналогии с чешскими и немецкими заведениями, мини-пивоварню можно разместить так, чтобы посетители могли ее видеть. Это придаст эксклюзивности. Если средств на собственное пивоварение недостаточно, заключают договора с заводами.

В меню пивного бара нужно включить большой ассортимент холодных, горячих закусок, фирменные мясные, рыбные блюда. Если бар не оборудуется кухней, то закупают снеки, чипсы, орешки, сухарики, сухую соленую рыбку.

Персонал

Пивбар должен работать без выходных. От доброжелательности, профессионализма сотрудников зависит успех предприятия. Для ежедневной работы нанимают персонал, оплата труда в рублях выглядит следующим образом:

  • Администратора – от 40 000.
  • 2 барменов – от 60 000.
  • 4 официантов – от 120 000.
  • 2 поваров – от 70 000
  • 2 уборщиц – от 40 000.
  • Бухгалтера – от 35 000.

Бизнес на пивеЕжемесячный фонд оплаты труда минимально составит 365 000. Чтобы повысить мотивацию персонала пивного бара нужно начислять премии в процентах от выручки.

Окупаемость бизнеса

Первоначальные затраты на покупку мебели, оборудования для пивного бара составят 1 млн рублей, оформление документов – 35 000. Ежемесячно уплачивается арендная плата – 70 000, заработная плата персоналу – 365 000, налоги, страховые взносы – 150 000, коммунальные платежи – 25 000, прочие расходы – 20 000 рублей.

Средняя стоимость кружки пива – 150 рублей, закусок – 200, горячих блюд – 350. Средняя месячная выручка пивного бара составляет – 800-900 тыс. Окупаемость бизнеса наступит в конце первого года работы пивного бара. После выхода на прибыль минимальная рентабельность продаж 20 – 30%.

Пивные заведения посещают независимо от погодных условий, экономической ситуации в стране. При правильном размещении бара в удаленности от конкурентов, продаже качественного пива и закусок, заведение будет иметь постоянных клиентов, приносить стабильный доход. Однако на открытие бара требуется минимум 1,5 млн рублей, с возможностью дополнительных вложений в первые месяцы работы.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи