Как открыть пекарню или кондитерский бизнес с нуля

Открыть бизнес – значит взять ответственность за его развитие и процветание. Особенно трудной задачей является организация производства. Некоторые смелые предприниматели интересуются, как открыть кондитерскую с нуля, не имея опыта в данном направлении деятельности, и сколько нужно средств. Собственный бизнес лучше начать с обдумывания плана.

  • Масштаб производства. Продавая свою домашнюю выпечку, можно получить дополнительный доход к семейному бюджету, но существенного заработка это не даст. Сколько ни трудись – одному много печенья не изготовить. Открыть хорошо оборудованную мини-пекарню – отличная основа для бизнеса. Выгодно при ней организовать точку для реализации кондитерской продукции. Можно наладить производство и продажи навынос.
  • Сумма вложений. Сколько нужно средств, чтобы открыть прибыльную мини-пекарню? Все будет зависеть от размера арендуемого здания, качества и количества оборудования, числа наемных работников и продукции.
  • Поиск подходящего помещения.
  • Закупка необходимого оснащения.
  • Подбор работников-профессионалов.
  • Ассортимент изделий.
  • Реклама кондитерской (важную роль может сыграть яркий запоминающийся логотип, оригинальное название). Начать маркетинговое продвижение нужно прежде, чем открыть дорогостоящую мини-пекарню.

Регистрация бизнеса

6Предпринимательская деятельность начинается с легализации. Решив заняться производством, нужно изучить все условия, необходимые для успешной регистрации. Для данного направления бизнеса подойдет ООО. Форма оплаты налогов обычно выбирается УСН – 15%, при этом учитываются доходы минус расходы.

Перед тем как открыть кондитерский цех или мини-пекарню, обязательно нужно собрать ряд нормативных документов в многочисленных государственных инстанциях. Их перечень довольно велик. Требования, например, к производству печенья очень высокие. Оформление разрешений, необходимых для начала работы и заключение договоров, является самым сложным моментом при решении открыть мини-пекарни.

Выбор помещения

Как и другие виды бизнеса, производство кондитерского печенья предполагает наличие удобного для работы помещения. Оно должно соответствовать всем нормам санитарной и противопожарной безопасности, иметь коммуникационную сеть и вентиляцию. Важен простор: возможность разместить не только оборудование, необходимое для производства, но и готовые для реализации изделия.

Нужно определиться, каким образом будет реализовываться продукция. Торговую точку можно открыть при входе в мини-пекарню или в любом месте города с высокой посещаемостью потенциальных покупателей.

Цена за аренду будет существенно влиять на конечную стоимость кондитерской выпечки, поэтому желательно сделать ее невысокой.

Ассортимент

Чтобы открыть успешную мини-пекарню, необходимо предложить потребителю большой выбор выпечки: различные виды печенья, оригинальных пирожных, сдобных булочек, вкусных тортов, сладких пирогов. Обязательно нужно изобрести свою фирменную продукцию, которая станет визитной карточкой предприятия.

Важно отслеживать новинки популярного печенья. Стоит обратить внимание на известные во всем мире венские изделия, французские круассаны и английские шарлотки.

Сопутствующими товарами в магазине могут быть конфеты, соки, чай, кофе и мороженое.

Оснащение

5Покупка профессионального высококачественного оборудования – самая затратная часть проекта. Чтобы открыть свою кондитерскую мини-пекарню, нужно приобрести жарочные, расстойные шкафы, камеры, подовые печи, оборудование для замеса теста, противни, весы и др.

Персонал

Гарантией успеха производства является подбор высококвалифицированных пекарей. Опыт работы и хорошие рекомендации – обязательное условие для претендентов на вакансии в кондитерский бизнес.

Потребуется технолог, мойщик оборудования, уборщица, бухгалтер. Если открыт магазин – продавцы. Вероятнее всего, будет необходим собственный транспорт и водитель.

Поставщики

От качества поставляемых продуктов зависит вкус кондитерского печенья, поэтому к вопросу выбора надежных поставщиков стоит подойти ответственно. Покупая продукцию у одних и тех же фирм, можно рассчитывать на скидки, что положительно скажется на конечной стоимости выпечки. Чтобы не было перебоев в поставках, сотрудничать нужно сразу с несколькими добросовестными предприятиями.

Затраты

Открыть кондитерское дело, мини-пекарню или организовать производство по изготовлению печенья – недешево. Нужны вложения в сумме как минимум двух миллионов рублей. Точные показатели будут зависеть от многих факторов: региона, масштаба предприятия, арендной платы и количества сотрудников. Приблизительные расходы таковы (тыс. р.):

  • регистрация – 12–15;
  • аренда здания для кондитерского цеха и торговой точки – 100;
  • ремонт и оснащение помещений согласно требованиям – 250–300;
  • производство и реализация печенья не могут быть организованы без специального оборудования – 850–900;
  • закупка ингредиентов для различных видов изделий – 200;
  • коммунальные счета, налоги – 30–40;
  • заработная плата (месячная) – 150.

Окупаемость

Кондитерскую мини-пекарню стоит открыть, если прибыль будет составлять от 200 до 350 тыс. р. за месяц работы. Это средние показатели по стране. Приносить прибыль производство начнет предположительно через год-полтора. Чего точно не избежать, так это непредвиденных расходов. Для таких случаев нужно иметь в запасе дополнительные средства.

Чтобы повысить количество продаж своего печенья и других кондитерских изделий, стоит открыть интернет-магазин. В нем нужно выставить образцы предлагаемой продукции. Покупатели смогут делать предварительные заказы на изготовление. Возможно, следует подумать о доставке тортов на дом по желанию клиента.

Если знать, как открыть кондитерскую, с умом организовать производство различного печенья, вкладывать средства и душу в мини-пекарню, то можно получить хороший доход.

Плюсы и минусы

Изготовление печенья и кондитерский бизнес – занятие непростое, трудоемкое и в некоторой степени рискованное, но перспективное. Сладости востребованы в любое время года. Их покупают люди с разным уровнем доходов. Без печенья не обходится ни один праздник. Это способствует хорошему товарообороту и, соответственно, стабильному доходу.

Чего не удастся избежать, так это утилизации испорченной продукции. У кондитерских изделий сравнительно небольшой срок годности. Их реализация должна быть хорошо организованной, быстрой. Это один из главных минусов данного дела.

4Открыть оснащенную современным оборудованием мини-пекарню – значит вложить существенную сумму. Организовать производство нужно так, чтобы затрат, из-за выброса просроченного печенья, было как можно меньше.

К недостаткам кондитерского бизнеса относятся сложности при получении разрешений. Отсутствие даже одного из многочисленных документов не даст возможности вовремя открыть свою долгожданную мини-пекарню. Когда производство будет налажено, представители различных служб станут частыми гостями в цеху. Любое обнаруженное нарушение повлечет за собой штрафы.

Сложности возникают на этапе учета выпуска и реализации кондитерского печенья. Изделия могут фиксироваться поштучно или на вес. Большинство владельцев предпочитают старинный, проверенный годами метод – запись на бумаге. Для оптимизации учета есть компьютерные программы, позволяющие вести каждодневные сверки.

Сталкиваются предприниматели с проблемой текучести кадров, подбором профессиональных пекарей. Если решите открыть кондитерское дело, то придется самому подбирать персонал.

Постоянное подорожание сырья заставляет искать дешевые заменители или повышать стоимость изделий. И то, и другое неизбежно ведет к потере покупателей. К минусам в производстве печенья можно отнести неоднородность качества сырья. Один и тот же продукт может приходить с разными характеристиками, что изменяет вкус изделия.

Все эти нюансы следует изучить досконально, прежде чем решиться открыть мини-пекарню и начать свой бизнес. Только грамотный подход позволит сохранить производство, организовать собственное дело процветающим и прибыльным.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи