Бизнес-идея: открываем собственное производство пива

proizvodstvo-piva-kak-biznesПиво – единственный алкогольный напиток, который пользуется популярностью на протяжении всего года. И это неудивительно, ведь стаканчик свежесваренного пенного напитка способен удовлетворить не только жажду, но и вкусовые потребности даже самого изысканного гурмана.

Стоит отметить, что производство пива как бизнес, довольно прибыльное занятие, особенно если в это вкладывать душу. Для того чтобы открыть в России свою пивоварню, глобальных вложений не требуется. Даже несмотря на то, что эта ниша занята, до полного насыщения еще далеко.

С чего начать

Пивоварня как бизнес, достаточно интересная идея хотя бы потому, что начать можно с малого масштаба и по мере роста прибыли расширять производство. Микро пивоварня – это отличный вариант для тех, кто только знакомится с этой сферой рынка.

Микро пивоварни за сутки производят от 20 до 5000 литров пива. Для того чтобы привлечь первичную аудиторию, этого количества достаточно. Для обустройства такой пивоварни понадобится всего 40 квадратных метров.

Определившись с идеей, необходимо продумать бизнес-план, где нужно рассчитать все затраты и возможные риски с учетом конкуренции. Стоит отметить, что в каждом регионе России действуют свои правила как для открытия пивоварни, так и для реализации производимой на ней продукции.

Далее, можно приступать к сбору необходимых документов для регистрации и юридического оформления:

  • Учредительные договоры и устав;
  • Заведение учетной записи в органах статистике и налоговой;
  • Государственная регистрация;
  • Разрешение от СанПина, энергонадзора и госпожарнадзора;
  • Все документы должны быть нотариально заверены.

На заметку: В некоторых регионах России требуется получение лицензии.

Необходимое оборудование

Главную роль, после уникально секрета пивоварения, в открытие микро пивоварни играет оборудование. Здесь не стоит экономить или приобретать оборудование, которое уже эксплуатировалось. Помните, ваше пиво должно обладать своим особенным вкусом.

Домашняя микро пивоварня включает в себя:

  • Емкость, в которой происходит первичное брожение;
  • Технологическая емкость;
  • Лабораторное оборудование;
  • Емкость для дистилляции напитка;
  • Бочки для хранения готовой продукции;
  • Кеги, бутылки для розлива напитка.

Для реализации пива «на месте» понадобится дополнительно оборудовать помещение столиками и стульями, витриной.

Организация помещения под пивоварню

proizvodstvo-piva-kak-biznesДомашняя микро пивоварня вполне уместится на 40 квадратных метрах, но необходимо позаботиться об изоляции готовой продукции и сырья. Для этого нужно выделить отдельные помещения/комнаты.

Важно: так как производство пива – это процесс, относящийся к пищевой продукции, необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора.

На пивоварне обязательно должно быть холодное и горячее водоснабжение. Исправная вентиляция, канализация и отопление. С обслуживанием микро пивоварни справится один человек, что является еще одним плюсом открытия пивоварни.

Реализация готовой продукции

Над вопросом реализации готовой продукции необходимо позаботиться еще до открытия пивоварни. Так как речь идет о производстве небольших объемов, то искать выходы на крупные сети нет смысла. Для реализации напитка в России подойдут небольшие точки, которые торгуют живым пивом.

По мере роста производства необходимо расширять сферу сбыта готовой продукции. Если напиток изготавливается по особой рецептуре, имеет уникальный вкус и высокое качество, то вполне можно рассчитывать на быстрое развитие бизнеса.

Реализация отходов производства

В процессе пивоварения остается достаточно много отходов (пивная и хмелевая дробина, остаточные дрожжи, белковой отстой). Согласно законам России, утилизация отходов должна производиться в соответствии с установленным регламентом.

Все отходы необходимо вывозить в определенное место, что влечет за собой лишние транспортные расходы. Но, эта непримечательная масса, является отличным кормом для домашнего скота. Если в качестве точки для утилизации отходов производства найти фермерское хозяйство, то можно ощутимо повысить рентабельность пивоваренного бизнеса.

Расчет рентабельности бизнеса

Домашняя микро пивоварня требует минимум затрат, основные из которых приходятся на:

  • Приобретение необходимого оборудования – 150 тысяч рублей;
  • Приобретение сырья – 70 тысяч рублей;
  • Аренда помещения (при необходимости) – 12–15 тысяч рублей;
  • Закупка тары – 30 тысяч рублей;
  • Регистрация бизнеса – 20–40 тысяч рублей;
  • Непредвиденные расходы – 20 тысяч рублей.

Важно: Необходимо учитывать, что пиво является акцизной продукцией, поэтому подлежит дополнительному налогообложению.

В среднем, на открытие пивоварни понадобится от 300 тысяч рублей.

Важно: затраты на открытие пивоварни варьируются в зависимости от региона, с учетом загруженности сферы, условиями производства и реализации.

Когда известно, сколько стоит открыть пивоварню, можно рассчитать возможную прибыль:

  • Себестоимость одного литра пива колеблется от 15 до 40 рублей. При условии, что цена реализации будет 100–150 рублей, а продажи от 20 литров в день, такая домашняя пивоварня окупится уже через несколько месяцев.

Как заявить о своем бизнесе

proizvodstvo-piva-kak-biznesРеклама, очень важный этап в развитие бизнеса. Для того чтобы заявить о себе громко и уверенно, необходимо придумать свою фишку. Поэтому прежде чем задумываться, как открыть мини-пивоварню, определитесь с тем, как вы будете удивлять потребителя. Это может быть особый вкус, полученный благодаря соблюдению старинной рецептуры или уникальная подача. Главное, предоставлять клиентам продукт высокого качества, только в этом случае, вы сможете обеспечить себе постоянный поток покупателей и как, следствие, стабильную прибыль.

Важно: для производства пива под собственным брендом, понадобится зарегистрировать его название.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи