Как организовать бизнес по производству мебели?

Найти собственную нишу в бизнесе – дело непростое. Особенно если планируется открыть предприятие, не связанное с перепродажей товара. Сегодня производство мебели как собственный бизнес – отличная возможность реализовать свои творческие идеи и выгодно вложить деньги.

Изготовление деревянных изделий не требует баснословных средств, если изначально открыть малый цех и выполнять все самостоятельно. Со временем при умном подходе можно расширить производство.

6Бизнес по изготовлению мебельных товаров давно изучен, и конкуренция здесь жесткая. Но новаторские идеи, ценовая политика и высокое качество позволят успешно внедриться в эту отрасль.

Анализ

Любой бизнес нужно начинать с грамотного плана и интересной идеи. Это даст возможность выработать стратегию, точно просчитать существующие риски, расходы и предполагаемую прибыль. Даже малый мебельный бизнес требует большой подготовки. Если собственных средств недостаточно, следует взять кредит в банке.

Прежде чем открыть бизнес по производству мебели, нужно ознакомиться с последними исследованиями общероссийского рынка, регионального и местного. Это позволит определиться с целевой аудиторией и наладить сотрудничество с надежными дистрибьюторами.

Оформление документации

Обязательным условием успешного бизнеса по изготовлению мебели является его легализация. Нужно открыть в налоговой службе ИП или ООО. Оформление документов для первого менее затратное по времени и деньгам. В случае банкротства человек один несет ответственность и теряет только свои средства. Обычно такие предприятия считают несерьезными фирмами-однодневками, что затрудняет получение кредитов под бизнес по изготовлению мебели. Главным преимуществом ИП является патентная упрощенная система уплаты налогов. Для работы с физическими лицами и выполнения мелких заказов, ИП будет достаточно.

Общество с ограниченной ответственностью – это более серьезная форма ведения бизнеса по производству мебели. Все решения принимаются коллективно, протоколируются. Даже приобретение оборудования требует первичных документов. Обязательно строгое ведение бумаг.

Для производства мебели подойдет форма налогообложения УСН (учитываются доходы минус затраты). Лицензия на изготовление не требуется. Сертификат о соответствии ГОСТам нужен только в случае массового производства для государственных организаций.

Определяем сферу бизнеса

Большую часть на этом рынке занимает бытовая мебель. Значительно меньше развито производство офисной продукции и изделий для общественных мест. Нужно определиться, что будет продаваться по более выгодной стоимости. Изучив региональный рынок, следует решить, для какой категории покупателей организовывать производство: VIP или широких масс населения.

В последнее время среди потребителей пользуется спросом бескаркасная мебель. Возможно, стоит изучить трендовые дизайнерские идеи и особенности производства кресел, пуфов, столиков и диванов. Изготавливать бескаркасные предметы интерьера очень выгодный бизнес, так как они состоят только из ткани и наполнителя. Цех по производству такой мебели на начальном этапе может поместиться в одной комнате. Из оборудования понадобится лишь швейная машинка.

Новую жизнь получила многофункциональная трансформирующаяся мебель. Ее популярность обусловлена наличием большого количества малогабаритных квартир. Можно открыть цех по изготовлению только встроенных шкафов-купе или, например, мягкой мебели. Прежде чем определиться с выбором бизнеса, нужно изучить местный рынок на предмет конкуренции и занять свободную нишу.

Чтобы продукция отличалась высочайшим качеством, предпочтение лучше отдать узкоспециализированному производству конкретного вида мебели. Можно заняться восстановлением антикварных экземпляров, но для этой деятельности требуются высококлассные специалисты. Если предприниматель сам является таковым, то цех можно открыть даже в собственном гараже.

Персонал для мебельного бизнеса

Если опыта работы в данной отрасли нет, открыть цех можно только в команде со знающими людьми. Помощник-профессионал подскажет, какое необходимо приобрести оборудование для производства мебели и поможет подобрать высококлассных специалистов. Выслушав идеи всех претендентов, можно выработать стратегию предприятия. Количество сотрудников будет зависеть от масштабов производства.

Оборудование

Прежде чем приобрести необходимые инструменты, нужно определиться с направлением бизнеса. Для корпусной мебели потребуется деревообрабатывающее оборудование: различные станки (сверлильные, фрезерные, копировальные). Сушильные установки, ленточнопильные, для обработки стекла и металла. Набор стандартных инструментов: молотки, шуруповерт, перфоратор, плоскогубцы и др.

Кроме материалов и специальной фурнитуры, нужно приобрести компьютер, принтер и изготовить каталог с образцами предлагаемой продукции.

Как правильно выбрать помещение

На начальном этапе бизнеса по изготовлению мебели лучше начать в арендуемом здании или комнате. Нужно обратить внимание на влажность воздуха, состояние помещения и его температурный режим. Оптимальными считаются – 18–20 градусов и 55–70%. При более высоких показателях могут возникнуть проблемы с производством деревянной мебели и лакокрасочными работами.

Важно при выборе места учесть транспортную развязку. Понадобится как минимум три помещения: непосредственно цех, склад и бытовка.

Поставщики и дистрибьюторы

5Цена, качество и себестоимость мебели будут зависеть от выбора места закупки материалов. Нужно очень ответственно подойти к этому вопросу в бизнесе. Лучше иметь несколько точек для приобретения фурнитуры и материалов. Перебои в поставках затормозят или остановят производство, а это негативно скажется на прибыли.

Недостаточно выпустить качественную мебель, нужно ее выгодно реализовать. Посетив профильные выставки, изучив ценовую политику прямых конкурентов и лидеров данного бизнеса, можно грамотно организовать работу с дистрибьюторами. Оптовикам необходимо предложить интересные скидки, проводить сезонные акции и устанавливать гибкую стоимость на продукцию.

Есть несколько вариантов реализации.

  1. Торговать оптом.
  2. Передать на комиссию (сбытом мебели занимается магазин и забирает себе комиссионные). В любой момент товар можно забрать.
  3. Арендовать один из залов в большом магазине и продавать самостоятельно (это дешевле, чем содержать собственный павильон)
  4. Открыть рядом с производством свой магазин или сеть в любом месте.

Организация

Чтобы заработал цех по изготовлению мебели, много денег не нужно. Производство под заказ – очень выгодный вариант для бизнеса. В этом случае с клиента берется предоплата, равная стоимости материалов. Работа и остальные расходы будут оплачены после выполнения заказа. Таким образом, предприниматель на начальном этапе вкладывает чужие деньги.

Изделия, изготовленные по индивидуальным эскизам, считаются элитными, поэтому стоимость работы может во много раз превышать затраты на материал. Это более выгодно, чем сдавать продукцию в мебельный магазин.

Производство изделий на заказ имеет свои минусы.

  • Дорогую эксклюзивную вещь покупают реже, чем дешевую стандартную, поэтому поиск клиентов может оказаться проблематичным.
  • На производство мебели уйдет больше времени, чем по готовому шаблону. Но с другой стороны, можно работать самому или нанять всего одного помощника.

Для сотрудничества с мебельным магазином необходим постоянный налаженный поток продукции. Для этого нужно нанять несколько специалистов. Объемы реализованного товара должны быть довольно большими, чтобы окупить затраты на заработную плату.

Помещение под малый мебельный цех может уместиться даже в обычной просторной квартире. Такой бизнес называют «домашним». Если все сложится удачно, постепенно можно расширить производство.

Рентабельность

4Мебельный бизнес считается довольно прибыльным. При грамотном подходе доход составляет от 40 до 350% в год. Работая в одиночку с минимальными затратами, можно получить очень высокую рентабельность. Но разбогатеть не получится, так как ресурсы одного человека ограничены. Чем крупнее производство, тем ниже рентабельность. Хорошо заработать можно за счет оборота и большого объема продукции.

Расходы зависят от многих факторов. В первую очередь от масштабов производства. Чтобы открыть малый мебельный цех, достаточно 1–1,5 млн р. Для фабрики нужно не менее 20 миллионов.

Ориентировочные цифры затрат (в руб.) на начальном этапе открытия небольшого бизнеса такие:

  • оборудование и его установка – около 1 млн;
  • материалы – 200 тыс.;
  • оформление документации – 2 тысячи.

Ежемесячные расходы (тыс. руб.):

  • аренда – 50–100;
  • коммунальные услуги – 10–30;
  • расходники – 200;
  • рекламная кампания 5–20;
  • зарплата рабочим зависит от их количества.

Если производство открыто на заемные деньги, то следует учесть затраты на возврат кредита.

Ежемесячная выручка малого производства в среднем по стране составляет около 500 тыс. р. Если рентабельность минимальная, то доход за вычетом всех расходов составит около 80 тысяч рублей. Окупается бизнес по изготовлению деревянной мебели обычно за 18–24 месяцев.

Огромная роль в продвижении вашей мебельной идеи принадлежит рекламе. Чем больше денег вложено в раскрутку предприятия, тем успешнее будет производство. Отвоевывая «место под солнцем», нужно приложить максимальные усилия. Но мебельный бизнес имеет хорошие перспективы и является выгодным капиталовложением.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи