Мини коптильня: советы по открытию малого бизнеса

Мини коптильни для бизнесаКопчение является современной и не менее актуальной идеей для успешного бизнеса. А все потому, что такая продукция пользуется неизменным успехом у многих потребителей. Кому не нравится запах и привкус «дымка»? Таким образом, идея открытия коптильни для малого бизнеса просто обречена на успех.

Прежде чем открыть цех мини-коптильни, нужно исследовать рынок сбыта. Важно выявить слабые и сильные стороны бизнеса. Потребуется следующее:

  • детально изучить стоимость и широту ассортимента продукции у других близлежащих предприятий;
  • осуществить анализ для определения предпочтений и потребностей потребителей;
  • тщательно изучить товары, представленные конкурентами, для определения преимуществ и недостатков (данные недочеты можно учитывать в процессе производства собственной продукции, повысив тем самым себя среди соперников);
  • выявить выгодные точки для реализации продукции.

Выбор места для коптильного цеха

Прежде чем открыть бизнес на копчении, стоит заранее определиться с объемом производимого товара, а также форматом будущей деятельности. Существует возможность создать небольшое производство прямо у себя дома. Особенно это актуально в случае проживания в частном доме с приусадебным участком. Можно преобразовать собственный гараж в цех мини-коптильни. В этом случае все зависит от пожеланий будущего предпринимателя и его планов на товарооборот.

Копчение рыбы как бизнесЕсли планируется развить масштабный бизнес на копчении, возникает необходимость в аренде отдельного здания. Желательно, чтобы оно имело просторную площадь. Именно там и будет располагаться цех мини-коптильни.

Помещение обязательно должно соответствовать нормам, которые прописаны в действующем законодательстве. Коптильный бизнес предусматривает такие требования к помещению:

  • площадь от 100 м2;
  • размещение цеха не ближе 300 м от жилого сектора и других предприятий;
  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • обустройство системы вентиляции;
  • оборудование санузлов;
  • обустройство канализационного стока и другие требования.

Создать мини-коптильню с нуля достаточно трудно. Правда, из сложившейся ситуации выход все-таки имеется. Можно взять в аренду либо полностью выкупить здание бывшей столовой.

Оборудование для коптильни

В зависимости от того, какой формат будет иметь бизнес, стоит приобрести определенное количество оборудования. Прежде всего необходима сама коптильня, без которой невозможен процесс производства в принципе. Ее можно приобрести в готовом виде, заплатив около 5000 – 35 000 рублей (все зависит от набора функций) или же сделать самостоятельно.

Кроме того, необходимо и другое оборудование, мебель и инструменты:

  • технологические столы;
  • разделочные ножи и доски;
  • емкости для мойки;
  • холодильник;
  • весы;
  • тележки и транспорт, предназначенные для перемещения продукции;
  • клети и шампура для копчения.

Перечень оборудования для коптильни, представленный выше, является ориентировочным. Если создать мини-цех с более высокими возможностями, потребуются дополнительные устройства. Не стоит забывать, что придется постоянно закупать сырье. Когда все будет готово, можно приступать к реализации бизнеса.

Особенности закупок и реализации

Домашняя коптильняЖелательно производить закупки у проверенных поставщиков из регионов, которые находятся поблизости. Такое расположение позволит несколько сократить расходы на транспортировку сырья. Стоит отметить, что на начальном этапе не стоит производить масштабные закупки. Прежде всего, нужно проверить качество продукта, а потом приобретать его в большом количестве.

Хорошая идея – заключить договор с рыбными хозяйствами. Не рекомендуется покупать замороженный продукт. Во-первых, так можно переплатить «за воздух», поскольку при размораживании часть веса теряется, вытекая в виде растаявшего льда. Во-вторых, замороженный продукт тяжело оценить визуально. Таким образом, можно получить некачественный и несвежий товар.

Поиск рынка для реализации копченых продуктов – важный этап бизнеса. Если мини-цех коптильни размещается вблизи точек сбыта, это хорошо. Необходимо помнить, что такой вид продукции необходимо реализовать как можно быстрее. Срок годности не позволяет хранить его длительное время на складе. Поэтому, прежде чем заготавливать огромное количество продуктов, необходимо найти покупателей.

В качестве точек для сбыта можно рассматривать супермаркеты, рынки, а также продовольственные магазины. Сначала рекомендуется установить выгодную цену на собственную продукцию. Это необходимо чтобы привлечь клиентов. Потом, когда они будут уверены в приобретаемом товаре, стоимость можно повысить, привлекая качеством. Существует также вариант создания собственных точек продаж. Это позволит получить более высокий доход от бизнеса на копчении.

Расходы и окупаемость

К основным расходам, которые требует цех мини-коптильни, относятся:

  • покупка оборудования – 5000 – 35 000 рублей;
  • покупка сырья – до 20 000 рублей;
  • аренда производственной площади, оплата электроэнергии, транспортные расходы – до 10 000 рублей.

При успешном ведении дела цех по копчению продуктов окупится за два месяца, принося в дальнейшем все больше прибыли.

Коптильня как бизнес не требует больших стартовых вложений. Кроме того, он имеет быструю окупаемость. Поэтому можно говорить о том, что он прибыльный. Такой вид бизнеса подойдет тем, у кого не имеется солидной суммы на старте.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи