Бизнес на домашнем копчении рыбы

Копчение рыбы в домашних условияхПродукты питания являются основой жизнедеятельности человека. Именно поэтому бизнес на их реализации может стать вполне успешным. Особым спросом пользуются копченые продукты. Приготовить их можно в домашних условиях. Поэтому о вопросе, как организовать копчение рыбы в домашних условиях, задумываются многие.

Оформление

Если не зарегистрировать бизнес в налоговых органах, могут возникнуть проблемы в виде штрафа. Таким образом, его необходимо легализовать. Придется собрать все требуемые документы, разрешения и сертификаты. Также стоит зарегистрировать одну из двух форм предпринимательской деятельности.

Рекомендуется оформить ИП, поскольку эта процедура более упрощенная, чем ООО. Кроме того, необходимо встать на учет в страховом и пенсионном фонде. Не обойдется и без санитарной книжки.

В этом случае существует одна немаловажная проблема. Получить разрешение на возможность копчения рыбы дома практически нереально. Выходом из ситуации является сдача продукции с коптильни в лаборатории рынков. После проверки они выдадут документ, которого, как правило, хватит для ведения бизнеса.

Выбор помещения для производства

В цеху, где будет вестись производственный процесс, требуется установить оборудование в соответствии со всеми нормами и правилами. Необходимо, чтобы у СЭС в случае проверки не возникло претензий к предпринимателю.

Помещение нужно обустроить должным образом. Потребуется холодильник для хранения готовой продукции, а также специальная витрина. В этом случае экономия – не лучший вариант. На сегодняшний день существуют такие холодильные витрины, которые являются высокотехнологичными. Благодаря небольшим размерам они не занимают много места, отличаются оригинальным дизайном.

Технология производства

Этапы копчения рыбыИзвестно несколько технологий, с помощью которых можно выполнить копчение рыбы. Однако в основе каждой из них лежит аналогичный принцип. В процессе нагрева древесина тлеет, но не горит. В результате образуется большое количество дыма, за счет которого и происходит процесс копчения рыбы.

Когда продукт будет готов, он укладывается в специальную подготовленную емкость. Необходимо, что головы у рыбы, которые находятся в одном ряду, не соприкасались с хвостами рыбы в другом ряду. Кроме того, каждый ряд пересыпается солью. Не стоит сыпать ее много, достаточно небольшого количества. Прежде чем приступить к копчению рыбы, следует выдержать ее в рассоле около часа.

Такой бизнес требует определенных навыков и опыта. Существует множество нюансов, от которых зависит качество готового продукта. А оно, в свою очередь, влияет на количество клиентов и доход предпринимателя.

Приобретение оборудования

То, сколько будет использовано оборудования при копчении рыбы, напрямую зависит от того, какой масштаб имеет бизнес. Если планируется развернуть домашнее производство, достаточно купить маленькую коптильню либо создать ее собственноручно. Это сделать нетрудно, если обладать определенными навыками. Если покупать коптильню, она обойдется в 5000 – 35 000 рублей. Все зависит от функциональных возможностей, качества, а также производителя. Также необходимо позаботиться и о дополнительном оборудовании. К нему относятся:

  • разделочные столы и ножи;
  • емкости, в которых будет осуществляться мытье рыб;
  • шампура и клети, чтобы выполнять копчение.

Покупка сырья

При составлении бизнес-плана важно уделить особое внимание закупке сырья. Необходимо, чтобы оно было высокого качества. Без этого невозможно приготовить вкусный продукт, который будет пользоваться спросом у покупателей. Предпочтение при закупке сырья нужно уделить поставщикам, работающим в том же регионе, где планируется открыть бизнес.

Отличным вариантом станет заключение договора с рыбными хозяйствами. В основном такие поставщики предлагают товары по оптовым ценам, поэтому таким способом удастся сэкономить. Если получится наладить стабильную доставку сырья, обеспечить непрерывные продажи, бизнес будет прибыльным.

Сбыт продукции

Организация домашнего копчения рыбыКогда все вопросы по организации бизнеса будут улажены, стоит задуматься о точках сбыта. Хотя, лучше предусмотреть этот момент еще на этапе его создания. Без большого количества клиентов невозможно получить высокий доход. Стоит отметить, что широкая клиентская база тесно связана с высоким качеством продукции. Поэтому необходимо приложить все усилия, что копченая рыба отличалась отменным вкусом. Например, если воспользоваться жидкий дым, а не древесные опилки, предприятию недолго обанкротиться.

Расходы и доходы

Любой бизнес предполагает расчеты вложений и прибыли. Вычисляя возможные расходы и доходы, можно предугадать возможную прибыль.

Итак, расходы следующие:

  • приобретение оборудования – до 35 000 рублей;
  • покупка сырья – до 20 000 рублей;
  • расходы на транспортировку товара, оплата коммунальных платежей – до 10 000 рублей.

Окупаемость составляет 2−3 месяца.

Рыбное копчение – прибыльное дело, не требующее крупных вложений. Несмотря на это, оно может принести неплохой и стабильный доход. Главное, что необходимо будущему предпринимателю, это огромное желание зарабатывать. Без этого получить высокий доход невозможно.

 


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи