Бизнес идеи: производство колбасы в домашних условиях

Производство колбасы в домашних условияхБизнес-идеи для открытия производства в домашних условиях отличаются большим разнообразием. Многие считают, что выгодно открыть небольшой цех по производству колбасы различного вида, так как этот продукт является излюбленным лакомством большинства людей.

Время стереотипов о том, что колбасы изготавливаются исключительно на специальных мясокомбинатах, давно прошло. Идеи изготовления этого продукта в частном порядке и на дому становятся все более популярными.

Актуальность изготовления колбасы в домашних условиях

Прежде чем начать подобное производство, стоит обдумать преимущества этого занятия. К безусловным достоинствам следует отнести такие параметры:

  • Колбаса — востребованный продукт на рынке потребителей в любой сезон и вне зависимости от появления пищевых новинок.
  • Идеи создания небольшого колбасного цеха привлекательны минимальными инвестициями в производство.
  • Отказ от аренды отдельного помещения – существенный плюс при принятии решения.
  • Отсутствие надобности согласования всех действий с начальством и посещения места официальной работы – экономия личного времени.

Из всего этого можно сделать вывод, что бизнес на дому по производству колбасы — прибыльное дело с отличной рентабельностью.

Требования к технике безопасности при открытии бизнеса

Производство колбасы на дому — занятие доходное, но требующее повышенной ответственности к соблюдению техники безопасности. Чтобы не возникло проблем с соответствующими инстанциями и непосредственно с соседями, следует придерживаться таких правил:

  • Цех по производству домашней колбасыДомашнее производство должно быть достаточно бесшумным во избежание проблем с людьми, живущими рядом.
  • На объекте должны отсутствовать вещества, которые могут спровоцировать взрыв или пожар. Если таковые имеются, то они должны быть под жестким контролем.
  • Производство не должно выбрасывать в атмосферу вещества ядовитого состава.

При соответствии всем требованиям, идеи бизнеса по изготовлению колбасы в домашних условиях буду успешно воплощены в жизнь.

Соблюдение нормативно-правовой базы при открытии цеха в частном порядке

Как известно, производство любого продукта в частном порядке и на дому должно быть организовано по всем правилам. Следует предпринять такие действия в этом направлении:

  • Выбрать форму деятельности, которая подразумевает предпринимательство индивидуального порядка или общество с ограниченной ответственностью.
  • Получить справки от санитарно-эпидемиологической станции.
  • Приобрести соответствующие документы в виде сертификата качества продукции от Ростеста.

Идеи бизнеса по изготовлению колбасы и законное производство этого продукта нереальны без исполнения всех этих требований.

Выбор места для бизнеса по изготовлению колбасы

Главная проблема заключается в том, что производство колбасы в частном жилом доме запрещено. Целесообразнее поместить цех в помещении, которое будет удалено от жилых массивов и построек хозяйственного типа. Для такого бизнеса подходят идеи создания предприятия обоих вариантов, но и доход будет разительно различаться.

Бизнес на собственной кухне

В принципе, можно организовать производство колбасы на личной кухне, но не стоит надеяться на прибыльность идеи подобного плана.

Для открытия бизнеса в таких условиях понадобится следующее оборудование:

  • мясорубка (желательно электрическая);
  • шприц для колбасы;
  • емкости для переработки сырья;
  • миниатюрная коптильня

Оборудование для производства колбасыПлюсов у этой бизнес-идеи мало, а вот отрицательных моментов хватает. К ним относятся такие факторы:

  • Максимум обработанного мяса составит 10 кг, что свидетельствует о невозможности оптовых поставок посредникам.
  • Производство такого типа не позволит надеяться на скидку при закупке столько незначительного количества сырья.
  • Экономия на изготовлении в виде пищевых добавок и производственных мощностей нереальна при таком малом товарообороте.

Следовательно, нужно подумать, стоит ли организовывать производство на дому с такой рентабельностью.

Оборудование колбасного цеха

Бизнес-идеи относительно открытия колбасного цеха с большими оборотами будут гораздо успешнее по сравнению с ранее описанным вариантом. Правда, такими малыми затратами уже не обойтись. К ним относятся следующие аспекты:

  • Снабжение помещения канализацией, вентиляцией и бесперебойным водоснабжением.
  • Обязательное обеспечение объекта пожарной сигнализацией.
  • Регулярная проверка состояния электрической проводки.
  • Четко отлаженный вывоз многочисленных отходов производства.
  • Наличие специальных помещений для раздевалки, кладовой, моечной и душа с санузлом.

Производство домашней колбасы в небольшом цехе подразумевает наличие такого оборудования:

  • камера для глубокой заморозки мяса при хранении,
  • холодильные установки для хранения полученного продукта,
  • специальные мясорубки (при работе с высшими сортами — куттер),
  • устройство для перемешивания фарша,
  • ножи разного формата,
  • шприцы для колбасы,
  • столы для разделки мяса и работы с фаршем,
  • печка с генератором дыма.

Чтобы бизнес-идеи воплотились в реальность, экономить на всем этом не стоит. Пострадает качество выпускаемого товара, а, следовательно, и репутация колбасного цеха.

Закупка сырья и технология его обработки

Естественно, закупать нужно только сертифицированное сырье, в идеале проверенное санитарным врачом. При покупке рыночного мяса стоит заранее заключить договор с местной ветеринарной лабораторией. Следует помнить неукоснительное правило: ни в коем случае нельзя покупать сырье по заманчивой цене у непроверенных поставщиков без соответствующей документации.

Сырье для домашней колбасыПриобретенное мясо нужно обработать по такой схеме:

  • Отсортировать купленное сырье для колбас высшего, первого и второго ранга качества.
  • Обработать тонкие кишки для создания оболочки колбасы.
  • Наполнить кишки рубленым мясом при помощи шприца.
  • Произвести осадок фарша при помощи вывешивания в прохладном месте.
  • Обработка колбасу термическим способом.
  • Подвесить и полностью охладить конечный продукт.
  • После всех этих операций вкусный мясной продукт готов к продаже и употреблению.
  • Подбор работников для колбасного цеха.

Современные технологии помогают создать качественный продукт, но все же не обойтись без умелых человеческих рук. Для бесперебойной работы созданного предприятия понадобятся специалисты следующего профиля:

  • квалифицированный техник-технолог;
  • опытные мясники;
  • бухгалтер для ведения документации;
  • водитель-экспедитор;
  • персонал для подсобных работ.

Начать дело по производству домашней колбасы несложно по причине популярности продукта. Получив одобрение санэпидстанции, Ростеста и оборудовав цех по всем правилам, реально получать существенный доход от любимого дела.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи