Бизнес, который актуален всегда – хлебопекарня

Открытие хлебопекарниХлеб и кондитерская выпечка – самые частые гости среди продуктов в любом доме. Поэтому нет сомнений, такой товар должен быть востребован, надо лишь набраться смелости и начать.

Безусловно, первый шаг к открытию хлебопекарни – это оформление всей необходимой документации. С этого начинается любой свой бизнес. Далее, определяем место для открытия хлебопекарни. Тут основные критерии – соответствие нормам и требованиям санэпидемстанции и то, каким образом вы будете сбывать свою продукцию.

Выпечка может реализовываться в собственном магазинчике либо распространяться по магазинам и точкам продаж. Первый вариант более предпочтительный – бизнес строится у вас на глазах, вы видите, как он развивается, можете контролировать спрос и предложение. Кроме этого, сразу снимаются два важных вопроса:

  • где взять транспорт;
  • как доставлять продукцию до магазина.

Технические вопросы бизнеса

Основные моменты, которые необходимо учесть, начиная строить бизнес: наличие подсобных помещений (как минимум два склада: для сырья и для готовой продукции), обязательно помещение для туалета, наличие воды и система канализации. Площадь помещений должна соответствовать предусмотренным в государстве стандартам.

Бизнес на хлебеСледующий шаг к открытию бизнеса на хлебопекарне – приобретение оборудования, причем не только для выпечки хлебобулочных изделий, но и для их последующей реализации. У вас должны появиться прилавки, холодильник, стол для нарезки хлеба, тестомесильная машина, печь. Очень часто можно встретить советы о покупке оборудования за рубежом. Основной аргумент – там дешевле. Тем не менее справедливости ради стоит отметить – разница невелика, а отечественное оборудование проще в обслуживании и ремонте.

Первое время работать на таком оборудовании будет комфортно и замечательно, проблемы начнутся, когда техника станет выходить из строя. А этого, к сожалению, избежать не удастся. И тут даже гарантия не спасет – поставщик за рубежом, чинить агрегаты некому. А у нас далеко не каждый мастер знаком с устройством заграничных аппаратов, так что даже за соблазнительную оплату решить вопрос с поломкой оперативно маловероятно. Отсюда вывод – либо приобретать оборудование отечественного производства, либо решать вопросы будущего ремонта еще до покупки техники.

Требования к помещению для хлебопекарни

Согласно ГОСТам, помещение для хлебопекарни не может быть менее шестидесяти квадратных метров и находиться ниже первого этажа. Полы и стены должны хорошо отмываться и дезинфицироваться, лучше выложить их кафелем. Можно окрашивать краской. Полы должны быть водонепроницаемы. Наличие в помещениях вентиляции обязательно.

Цех хлебопекарниПрежде чем подумать о том, как открыть хлебопекарню, необходимо понять следующий момент: если вы решили арендовать помещение под свой новый бизнес, то позаботьтесь о длительном контракте. Хлебопекарню сложно перевозить на другое место. Лучше всего, если вы найдете помещение с последующим выкупом. Составляя контракт, принимайте во внимание те вложения, которые вам придется еще сделать. Место для размещения хлебопекарни тоже немаловажно.

Если в этом помещении задумывается и реализация продукции, то хорошо бы поместить предприятие в точке с наибольшим скоплением населения – рядом с рынком, торговым центром.

Работники хлебопекарни и требования к ним

Задумывая свой бизнес на выпечке, найдите грамотного технолога, лучше с опытом работы в пекарне. Именно этот человек будет руководить всем процессом: от замеса теста до выпечки готовых изделий. От него будет зависеть в будущем ваша прибыль. Люди станут покупать вкусные изделия.

Реализация хлебобулочных изделийКроме технолога, понадобятся хорошие пекари, работники в торговые залы, умеющие быстро и грамотно реализовать товар. Выбирая продавца, учитывайте его внешний вид и коммуникабельность. У ухоженных, приятных продавцов никогда не бывает пустых магазинов. Не забывайте об уборщицах и бухгалтере.

Лучше подбирать сотрудников уже имеющих опыт работы. Хлебопечение процесс очень непростой и если на каком-то этапе работы возникнут неприятности или сбои исправить ситуацию будет крайне непросто.

Пути повышения рентабельности бизнеса

Изучайте деятельность конкурентов. Каким бы банальным этот совет ни казался, он очень важен — каковы цены на похожую продукцию, каков спрос на изделия. Чем можно отличаться от конкурентов и почему покупатель должен обратиться именно к вам? Важные вопросы, которые должны волновать вас уже на начальном этапе.

Реализация хлебобулочных изделийНе забывайте о рекламе. Сообщайте об открытии всем, кого встретите, давайте рекламу в социальных сетях, разбрасывайте листовки в почтовые ящики, дайте объявления на радио и по телевидению, а также в общественном транспорте.

В день открытия магазина можно устроить бесплатную дегустацию, а всем посетителям раздать бесплатные съедобные сувениры. Эти затраты, как показывает опыт ваших коллег, себя окупает уже очень быстро.

Еще одним непростой, но очень важной задачей будет поиск подходящих поставщиков сырья. Это нелегкое дело — придется договариваться о сроках, ценах, условиях закупок, количестве продуктов. Покупать сырье необходимо перед его использованием, так как некоторые продукты могут просто испортиться.

Свой хлебопекарный бизнес – удовольствие не из дешевых. Тут придется и арендовать немаленькое помещение, и потратиться на качественное оборудование, на приведение его в соответствие всем утвержденным нормам, на наем сотрудников. Так что сказать точно в какую сумму обойдется открытие собственной хлебопекарни вряд ли возможно.

Сроки окупаемости такого бизнеса варьируются от полугода до полутора лет. Нужно будет запастись немалым терпением и оптимизмом.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие статьи



Комментарии к записи